«Я верил в судьбу и победу» -
так говорит о себе ветеран Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии, наш земляк Сергей Васильевич Молотов.
Родился он в деревне Дуплихе в 1924 году. Деревня раньше входила в Медведихинскую волость, потом в Козловский сельсовет, сейчас находится на территории Зубилихинской администрации. Это большое старое селение, возникшее в XVII веке на землях, подаренных царем Михаилом Федоровичем Романовым в вотчину своему родственнику князю Мстиславскому за его отказ от царского престола. До царей Романовых эти земли принадлежали марийскому князю Арзубе, перешедшему на службу русскому царю после покорения Казани (1552 год). Марийское название сохранилось только за одним из озер-стариц: "Озеро Арзубово". Деревня Дуплиха упоминается в 1635 году среди деревень, вошедших в поместье С. М. Колычева. Через д. Дуплиху проходила старая почтово-торговая дорога, идущая из Нижнего Новгорода на Варнавин. Перед I Мировой войной в Дуплихе была открыта начальная школа. В 1918 году после окончания Варнавинской гимназии в ней работала учительницей Е. Н. Щекина (Е. Н. Вихарева). Туригиными был построен кожевенный завод. В их сапожной мастерской учились многие подростки из Баков, например, братья Чирковы и другие. В 1932 году в Дуплихе жили 543 человека, было 113 хозяйств.
В 1931 году деревне началась коллективизация, образовался колхоз "Отходник". Хозяйство Молотовых было определено как кулацкое: отец С. В. Молотова был лишен избирательских прав, хозяйство обложено непосильным сельхозналогом. Все имущество: лошадь, корова, семенной фонд, дом и прочее - было конфисковано. Вся семья пострадала. Пришлось жить на квартире у знакомых. Отец С. В. Молотова подавал заявление о восстановлении избирательных прав, о принятии его в колхоз, но получил отказ в 1933 году и работал по найму. Его мать Наталья Федоровна работала в колхозе.
Сергей Васильевич и его сестра Софья Васильевна тоже пострадали, жить надо было начинать с нуля, строить дом. Сергей Васильевич Молотов с похвальной грамотой окончил Дуплихинскую начальную школу, затем Козловскую семилетнюю школу и поступил в среднюю Коровихинскую школу (Зубилихинскую). Он твердо шел к намеченной цели, к своей мечте - поступить в институт, стать инженером. Много работал с книгой, основательно изучал все школьные предметы, занимался общественной работой. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Сергея Молотова с группой одноклассников направили на сооружение оборонительных рубежей у железнодорожной станции Ильино. В 1942 году после окончания Зубилихнской школы его направляют в танковую школу, через четыре месяца учебы отправляют на фронт. Воевал Сергей в 16-й Армии, сформированной в Забайкальском военном округе, а затем в 1943 году преобразованной в 11-ую гвардейскую Краснознаменную Армию. В ее составе воевали многие наши земляки-краснобаковцы.
Первый бой С. В. Молотов принял 21 марта 1943 года в районе Сухиничи Калужской области. В этом бою танк Молотова был подбит, и Сергей получил ранение в голову и руку. После лечения в прифронтовом госпитале воевал в батальоне связи в роте автоматчиков. Участвовал в Курской битве, в освобождении Белоруссии, Литвы. В Литве С. В. Молотов был тяжело ранен в правую ногу. Лечился в Вильнюсе, Смоленске. В декабре 1944 года врачи признали его инвалидом II группы. День Победы Сергей встретил в родной деревне, в отчем доме. За боевые заслуги он награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями.
В 1945 году, оправившись после очередной операции, связанной с третьим ранением, бывший танкист Сергей Молотов поступает на подготовительные курсы Горьковского индустриального (сейчас политехнического) института. Несмотря на то, что болели ноги и передвигаться приходилось, опираясь на две тросточки. Окончив курсы с отличием, был принят на 1 курс без экзаменов. Учился успешно на кораблестроительном факультете. После окончания института в 1951 году его направляют на Судостроительный завод города Выборг, но через несколько месяцев по состоянию здоровья переводят на Горьковский завод "Красное Сормово". Здесь Сергей Васильевич проработал почти 40 лет.
В 60-е годы организуется АО "Лазурит" на заводе "Красное Сормово", которое занимается созданием новой техники для спасения людей и техники на подводных лодках. Эти спасательные подводные лодки своего рода сестры милосердия имеются только в составе флота России, таких больше в мире нет нигде.
В АО «Лазурит» Сергей Васильевич работал помощником конструктора подводных спасательных аппаратов, прошел путь от инженера до заместителя главного конструктора. Высокая техническая подготовка, умелое использование отечественного и зарубежного опытов в проектировании и строительстве кораблей и судов позволили внести большой вклад в разработки и внедрение новой техники - глубоководных кораблей для спасения людей и оборудования с затонувших подводных лодок. Среди строителей и разработчиков спасательных подводных лодок большую роль играл и Сергей Васильевич Молотов. Сорок шесть конструкторов ЦКБ "Лазурит" награждены орденами и медалями, а четверым в 1980 году присвоено звание лауреата Государственной премии СССР. В их числе и наш земляк С. В. Молотов.
Более пятидесяти лет он прожил со своей супругой Валентиной Ивановной (в девичестве Малиновской), которую встретил еще в студенческую пору. Супруги вырастили сына и дочь, дали обоим высшее образование. Вся жизнь нашего земляка С. В. Молотова - пример патриотизма, самоотверженного служения Родине. И будучи на пенсии он оставался активным общественником. Оказывал помощь в сборе экспонатов для школьного музея в Зубилихе, передал автобиографические материалы для районного краеведческого музея. Сергей Васильевич Молотов - человек, заслуживший почет и уважение своих земляков.
К. Вихарева, член группы поиск.
Если читатель интересуется подробностями о Сормовских подводных кораблях, материала много. Особенно в вышедшей недавно книге «Красное Сормово. Завод и люди». (Издательство Кварц, Н.Новгород, 2006 год.)
Вот эту книгу эту автор то и дело позволяет себе безбожно цитировать:
- во - первых, потому что это изумительная справочная литература, скрупулезно освящающая этапы подводного судостроения завода;
- во - вторых - автор надеется, что и его работа, конечно же, не такая «эпохальная» и всеобъемлющая (несмотря даже на вставленные к месту и не к месту цитаты), все-таки тоже будет положительно оценена теми же Сормовскими читателями;
- в - третьих - опять же не у всех есть книга «Красное Сормово. Завод и люди». А если у кого и есть, то и он вряд ли будет, читая эти эссе, лазить по ее страницам в поисках ссылок. В то же время, - полнота цитаты исключительно на совести автора. А если не цитировать, некоторые въедливые читатели, - из тех, кто читал эту книгу, могут потерять время, если будут сопоставлять приведенные мой факты (вариант «а ля классик» со ссылкой на номер страницы источника).
- в - четвертых - без приведенных в этой книге данных просто невозможно рассказать, в частности, о моем институтском учителе, Михаиле Исааковиче Лернере. А я все-таки постараюсь это сделать. Конечно, можно некоторые факты представить и как свои, но уж это слишком…
- и, наконец, в - пятых – история Сормовских спасательных глубоководных аппаратов изложена в этой книге очень доступно. Лучше просто нельзя, наверно, об этом написать. Однако обилие профессиональных терминов несколько затрудняет повествование, посему – пересказ. Желающие же могут читать первоисточник – и это сделать стоит, право…
Якобы можно скачат тут
http://skachatmp3rayhon.ru/#
но адрес мне сильно не нравится