Реклама Google — средство выживания форумов :)
а другой доказывал, что внутри земного шара имеется другой шар, значительно больше наружного
V. Обсуждение результатов
Итак, утром 15 февраля 2013 года в небе при Челябинске на высоте 25.5 км взорвался обломок кометы поперечным размером примерно 195 м, плотностью около 500 кг/м3 и массой примерно 1.95 Мт.
Есть в природе такое явление, которое и в самом деле напоминает полет легендарного огненного змея, – это болиды.
Болид – тот же метеор, но очень большой яркости. Появление его, особенно в ночное время, оставляет сильное впечатление. По небу стремительно проносится большой огненный шар, разбрасывающий искры. Ночной мрак исчезает. На многие километры местность освещается ярким светом, как это бывает при вспышке молнии. Яркость болидов достигает порой сотен миллионов и даже миллиардов свечей.
А за пролетевшим огненным шаром тянется огромный светящийся хвост. Описав по небу большую дугу, шар скрывается за горизонтом или гаснет на глазах у наблюдателей, рассыпаясь на множество искр. Иногда при этом раздаются звуки взрывов, а затем доносится постепенно затихающий гул, напоминающий раскат грома.
После болида на небе довольно долго (иногда десятки минут) остается длинный светящийся след. Постепенно искривляясь, он принимает извилистую форму, напоминая того сказочного огненного змия, о котором повествуют народные легенды. В русской летописи за 1091 год читаем: «...с неба упал огромный змий, ужаснулись все люди. В это время раздался удар о землю, который многие слышали».
В 1958 году, 8 апреля, вечером, полет огромного болида наблюдали на Урале. Он осветил местность на сотни километров. Стало светло, как днем, но свет был голубоватый. ( ) По своим размерам болид не уступал Солнцу. А когда он исчез, во многих городах и поселках люди слышали громовые раскаты.
Гигантский метеорит (астероид) упал в дальневосточной тайге, в отрогах Сихотэ-Алиньского хребта. Болид настолько осветил местность, что деревья и другие предметы отбрасывали тени, а грохот от падения «небесного камня» напоминал пушечную канонаду. Воздушной волной были выбиты стекла во многих домах.
«При первом же беглом знакомстве с местом падения метеорита, – писал в своем дневнике участник экспедиции Е. Кринов, – мы обнаружили необычайную картину, сохранившую еще совершенно свежие следы большой катастрофы, вызвавшей здесь опустошение. На площади около 1 кв. км мы выявили более 100 воронок диаметром от 1 до 20 и более метров, образованных в скальных породах падением отдельных метеоритных масс. Диаметр самой большой воронки достигал 26 метров, а глубина – 6 метров, в ней мог бы поместиться двухэтажный дом! Вокруг воронок сохранились лишь отдельные деревья, в большинстве случаев с обломанными кронами. Наряду с ними попадаются огромные деревья с вывороченными корнями, ориентированные радиально по отношению к воронкам. Повсюду между воронками разбросаны отдельные куски деревьев, сучья, кедровая хвоя и даже целые кроны и стволы деревьев, а также камни и глина, выброшенные из воронок. Выброшенные камни попадаются даже на расстоянии 1 километра от места падения метеорита... Были обнаружены также и толстые деревья, пробитые насквозь отдельными осколками».
Событие имело большой общественный резонанс, хотя общая энергия взрыва метеорита, по-видимому, сравнительно невелика — 200 тонн тротилового эквивалента (при начальной энергии 2,3 килотонны), максимальная начальная масса (до сгорания в атмосфере) — 160 тонн, а конечная масса осколков — порядка нескольких сотен килограммов.
На месте падения болида наблюдалась картина, очень похожая на Тунгусское событие, только в несколько меньших масштабах (зона вывала леса примерно 10×6 км, зона пожара 3×2 км)
Известно, что «в соответствии с российскими строительными нормами временное сопротивление избыточному взрывному давлению остекленных конструкций не должно превышать 5 кПа»
Для этого был рассмотрен ряд граничных условий на расстоянии 90 км от эпицентра Челябинского взрыва из 5 членов – от 2 до 6 кПа с шагом 1 кПа, чтобы выяснить, к каким энергиям взрыва и параметрам небесного тела это приведет.
Сравним их поведение с тем, что можно наблюдать на видео, снятом 15 февраля 2013 года в Южно-Уральском государственном университете [12] (см. рис. 2), который расположен на сопоставимом расстоянии (35.5 км) от эпицентра в 16 раз более высотного взрыва кометного обломка. Различия в позах участников эти разделенных полувеком событий, видимо, в комментариях не нуждается.