Streamflow> Да, строго говоря, решение Майера справедливо для стационарного сверхзвукового течения. Но было же написано "типа Прандтля-Майера" - Вы, что, полагаете, что при развороте ударной волны на ребре твёрдого тела, то есть, иными словами, при центрированном распаде разрыва, течение не будет качественно подобным?
Да шут его знает, как она себя будет после разворота на угле вести, со всеми взаимодействиями, и при каких условиях падения вообще будет наблюдаться "разворот", и с какого момента - у меня на эти вещи интуиция не тренирована.
Но для начала смущает то обстоятельство, что волна у нас имеет скорость, практически равную скорости звука, т.е. за скачком течения явно дозвуковое - и откуда бы тут взялось что-то прандтль-майеровского типа... Что-то не вижу сходу.
Streamflow> У меня, в нижнем сегменте спинного мозга
Ну у меня туда доступа нету
Streamflow> P. S. Архивариус - Вы, а не я, так что ищите сами. Для меня это очевидно - на боковой грани давление в любом, стационарном или нестационарном сверхзвуковом потоке, падает.
Ну если верить как литературе, так и общим соображениям, то ДО появления вторичных эффектов (отражённых волн и наложения) за скачком, идущим параллельно препятствию, давление такое же, как в неограниченном пространстве.
См. аттач.
Что будет на "лицевой" стороне, если волна падает не строго на левую грань - ну в общем ИМХО понятно. Вот с теневой стороной в этом случае сложнее, как-то не представляю.