[image]

Падение метеорита 15 февраля 2013 года на Урале

Челябинский болид
 
1 43 44 45 46 47 51
RU Streamflow #25.04.2013 08:59
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
RU Lamort #25.04.2013 10:10  @Streamflow#25.04.2013 08:59
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★★
админ. бан
Streamflow> Все лежали плашмя, в снег уткнувши носы.
Streamflow> В. Высоцкий
Streamflow> См. SYNERJETICS GROUP Статья - Два семейства обломков одной кометы и их родители

"Синергетические сказки Streamflow-а" продолжаются. :)

Приводятся доводы за то, что оба рассматриваемых семейства кометных обломков возникли в результате столкновения ядра небольшой короткопериодической кометы с железоникелевым метеоритом, последующее падение которого на Землю около 50 тысяч лет назад привело к образованию Аризонского кратера. Данных, противоречащих этой гипотезе, в настоящий момент не существует.
 


Таким образом, Тунгусский метеорит является большим друганом Аризонского метеорита. :)

Дайте верификатору Челябинский метеорит и он вам сделает из него Аризонский кратер. :)
   
RU Lamort #25.04.2013 11:08  @Streamflow#18.02.2013 00:39
+
+1
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★★
админ. бан
Данил>> Увеличиваем плотность...
Streamflow> Понятно. У меня, наконец, руки тоже дошли до этой программы. Ну, и ее данные не вяжутся с наблюдениями и предполагаемыми характеристиками метеорита.
Streamflow> Мало того, что Коркино оказалось близко к надиру, так еще и в Южноуральске, говорят, стекла побило. А это как бы градусов 70 - 80 к трассе полета и уж не меньше километров 60 от нее даже при сдвиге трассы на юг. А что тогда было на Челябинском цинковом заводе - теракт? Еще одно совпадение?
Streamflow> Или "Кузькина мать" прилетела, и рванула на высоте километров 25? То есть, явился совсем и не младший брат Тунгусского снежка, а старший, но под меньшим углом к поверхности Земли?

Вот сообщение с которого началось "самопрограммирование" Streamflow-а, - ему привиделась "кузькина мать в небе Челябинска", дальше эта мысль начала развиваться самостоятельно, не обращая внимание ни на какие реальные факты.

Самый обыкновенный "демон", ничего особенного. :)

Результат развития "демона". :)
Продемонстрировано, что если бы по траектории Сан-Францисского обломка пролетел бы Челябинский, то конурбация Сан-Францисского залива перестала бы существовать после взрыва с энергией около 64 Мт на почти оптимальной высоте для возникновения сильных разрушений на максимальной площади.
 

Предлагается к рассмотрению гипотеза о том, что оба рассматриваемых семейства кометных обломков возникли в результате столкновения ядра небольшой короткопериодической кометы с железоникелевым метеоритом, последующее падение которого на Землю привело к образованию Аризонского кратера около 50 тысяч лет назад. Качественное рассмотрение всех аспектов этой гипотезы на данный момент не выявило фактов, ей противоречащих.
 


Вот так "аФоны" и рождаются, - Streamflow уже вполне сложившийся опровергатель. :)
   
Это сообщение редактировалось 25.04.2013 в 11:15
RU Streamflow #28.04.2013 23:43
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 
30.04.2013 21:34, iodaruk: +1: Не стареют душой ветераны...
RU Lamort #30.04.2013 00:25  @Streamflow#28.04.2013 23:43
+
+2
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★★
админ. бан
Streamflow> См. SYNERJETICS GROUP Статья - О возможных последствиях удара кометы
В работе приведены оценки параметров кометы, по гипотезе автора, разрушенной Аризонским метеоритом 50 – 60 тысяч лет назад в среднем палеолите. Показано, что при ее падении у млекопитающих все же остался бы шанс выжить и сохранить свое господствующее положение в земной биосфере. Однако, если комета упала бы на твердую поверхность Земли, произошла бы страшная региональная катастрофа. В случае если бы ее падение произошло в Мировой океан, было бы разрушено все, что находилось на его берегах.
 


В следующей работе, очевидно, будет показано, что Аризонский метеорит и есть легендарный молот Мьёльнир или его фрагмент.
Автор наверняка не сможет пройти мимо такой весьма и весьма вероятной гипотезы.
   
RU Streamflow #30.04.2013 08:33
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Streamflow

опытный

"В одной из поездок в Ётунхейм Тор забил (Мьёлниром) своих козлов, которые тянули его колесницу вместо лошадей..." :D

"Лошадей", положим, здесь уже давно не наблюдается :)
   26.0.1410.6426.0.1410.64
RU Lamort #30.04.2013 09:04  @Streamflow#30.04.2013 08:33
+
+1
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★★
админ. бан
Streamflow> "В одной из поездок в Ётунхейм Тор забил (Мьёлниром) своих козлов, которые тянули его колесницу вместо лошадей..." :D
Streamflow> "Лошадей", положим, здесь уже давно не наблюдается :)

Что-то слабовато, - надо Streamflow-y выдать статью где показывается наличие противокометного оружия у древней Атлантиды.
Раз уж "высосал из" то, что комету "сбило" Аризонским метеоритом, что бы не сосать то же самое дальше и глубже.
   
+
-1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

webmineral.ru • Информация

Сообщения без ответов | Активные темы Список форумов Часовой пояс: UTC Запрошенной темы не существует. Список форумов Часовой пояс: UTC // www.webmineral.ru
 

О метеоритном семинаре

Когда заглянул на это мероприятие то, честно говоря, не ожидал такого аншлага. Конференц-зал ГАИШ был набит под завязку, люди стояли в дверях, а я первые два часа… // moisav.livejournal.com
 

Новости: Объединенный семинар: ГАИШ

/1 Дорогие коллеги! Приглашаем Вас принять участие в объединенном семинаре, организованном ИНАСАН, ИДГ РАН, ГЕОХИ, ИКИ РАН и ГАИШ МГУ по результатам исследования метеорита Челябинск. В повестке семинара: Метеорит Челябинск: сбор вещества, петрография, минералогия и ударная история (20 мин.) Метеорит Челябинск относится к обыкновенным хондритам, составляющим 80% потока метеоритов на Землю. Одной из его особенностей является специфика выпадения, заключающаяся в минимальном земном загрязнении. По химическому составу он принадлежит группе LL с содержанием металла около 1,5%. // Дальше — www.sai.msu.ru
 

...

Общее впечатление - приятно, что работа по исследованию Челябинского метеорита идет во многих институтах, за месяц получено много результатов, если не сенсационных, то интересных. Приятно было наконец-то послушать специалистов.
Кратко, о докладах:

1) В.В. Емельяненко и др. "Челябинское событие: наблюдательные данные и первые результаты определения динамических характеристик небесного тела"

Общий обзор и рассказ и первых итогах экспедиции ИДГ РАН, занятой астропривязкой данных видеорегистраторов, извлечением информации из официальных источников, опросом очевидцев. По 60 видеозаписям восстановлена траектория полета. Высота, на которой произошел взрыв (вернее, их серия) - около 23 км. Сводные параметры (из разных источников):
энергия: 100-500 кт
скорость входа в атмосферу: 18 км/с
масса тела: 2400-12000 т
диаметр: 11-19 м

Карта распределения разрушений от МЧС демонстрирует "эффект бабочки" - области выбитых стекол вытянуты поперек траектории. Так же шел вывал леса в Тунгусском событии..
Оценки орбиты говорят, что это типичный астероид околоземной группы Аполлона, ему даже предлагают дать имя 2013CW33, хотя методологически это первый прецедент - именовать астероид, который не успели увидеть в телескоп :)

Пока известно около 1% всей популяции тел такого размера на сходных орбитах, предсказанная частота столкновений - один раз в 15-100 лет. Разброс разных оценок пока велик, докладчик напомнил, что события типа Тунгусского (столкновение с ~50 м телом) по таким же оценкам происходят раз в несколько тыс. лет

2)Д.Д. Бадюков (ГЕОХИ РАН) "Метеорит Челябинск: сбор вещества, петрография, минералогия и ударная история"

Живой и интересный рассказ о том, как планомерно рассматривали сугробы в поисках ударных норок лунок, а потом выпиливали из них метеоритики. Экспедиция собрала 460 фрагментов общим весом 3.5 кг. Не много, сравнительно с тем, что уже подобрало население (называли суммарные цифры до 100-500 кг). Но важно, что сбор шел планомерно с больших площадей, что позволяет наводить статистику:
- на карте видно, что вещество выпадало вдоль траектории неравномерно, "пятнами" с разными размерами фрагментов.
- логнормальное распределение фрагментов по размерам говорит о неоднократном дроблении тела.
Отсюда, кстати, оценили, что масса наибольшего куска может достигать нескольких тонн - его еще предстоит найти. Предполагают, что до земли долетело 1-10% первоначальной массы.
- Свежие сколы, два типа фрагментов (светлые и темные). По составу вещества - типичный хондрит, плотность - 3.2 г/см3, группа LL, петрологический тип 5, ударная фракция S4, степень выветривания W0... (Я не специалист, мне это мало о чем говорит.) В общем - все типично, утверждается, что примерно 400 млн лет назад вещество пережило сильный удар (откололся в поясе астероидов?), а полный возраст 4.5 млрд лет.
По поводу озера Чебуркуль докладчик сомневается: "очевидцы говорят разное, некоторые видели полынью еще до события..."

3) О.П.Попова и др. "Первые оценки физических параметров Челябинского метеороида"

Дельный рассказ о методах определения параметров взрыва: инфразвуковые станции слежения, сейсмостанции и т.д. Неоднократно подчеркивалось, что разброс параметров, выдаваемый разными методами - типичная проблема и для других болидов. Слишком это модельнозависимо, оценки массы/энергетики с точностью 2-3 раза считается неплохими.
Для меня было откровением узнать, что даже 500 метровый астероид может полностью сгореть при очень пологом входе в атмосферу.

Событие относят к типичным "спутниковым болидам" регистрируемых геостационарными спутниками слежения за ядерными взрывами, уже были болиды под 40 килотонн. Метеоритное сообщество жалуется, что, увы, минобороны США делится этими данными неохотно и очень скупо.


4) Н.Н. Чугай "Энергетика Челябинского явления"

Показано, как из весьма простых физических соображений, использую данные о выбитых в Челябинске окнах и информацию о разрушениях на атомных полигонах (!) оценить энергию взрыва. Поулчилось 100-300 кт - в согласии с другими данными. Но модель стоит еще уточнять.

...






Текста докладов навскидку не нашёл. В сети лежит видеозапись всего семинара, но совершенно чудовищного качества, нихрена практически не разобрать - ну разве что может если очень тщательно вслушиваться:
   3.0.153.0.15
Это сообщение редактировалось 25.05.2013 в 23:29

Lamort

ограниченный
☆★★★★
админ. бан
Fakir> Для меня было откровением узнать, что даже 500 метровый астероид может полностью сгореть при очень пологом входе в атмосферу.

Так он сгорает или механически разрушается? Если механически разрушается, то при более крутом угле входа более благоприятные условия для разрушения.
   
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Fakir> Общий обзор и рассказ и первых итогах экспедиции ИДГ РАН, занятой астропривязкой данных видеорегистраторов, извлечением информации из официальных источников, опросом очевидцев. По 60 видеозаписям восстановлена траектория полета. Высота, на которой произошел взрыв (вернее, их серия) - около 23 км. Сводные параметры (из разных источников):
Fakir> энергия: 100-500 кт
Fakir> скорость входа в атмосферу: 18 км/с
Fakir> масса тела: 2400-12000 т
Fakir> диаметр: 11-19 м

стыдоба... в 70-ти км при высотном взрыве повылетали стёкла а они 100кт пишут не моргнув глазом
   27.0.1453.9427.0.1453.94
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★★
админ. бан
iodaruk> стыдоба... в 70-ти км при высотном взрыве повылетали стёкла а они 100кт пишут не моргнув глазом

Можно заметить, что там, где "взрыв" был почти над головой, большая часть стёкол верхних этажей осталась на месте, так что, возможно "не всё так просто", как кажется вам и "главному синергетику России"? ;)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Lamort> Так он сгорает или механически разрушается?

Понятия не имею. Отцитирован дайджест из серии "Рабинович по телефону" - заглянул мужик послушать, вкратце пересказал, и спасибо ему. Что там авторы доклада имели в виду и почему - надо статей ждать.
Чисто ИМХО скорее речь о механическом разрушении.
   3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Из истории оценок (еще февральские, жаль, тогда не попадались).
http://www.inasan.ru/rus/asteroid_hazard/news.html

25.02.2013
В Институте астрономии РАН получены предварительные оценки энергии челябинского метеорита.

Естественно допустить, что фаза существенного торможения метеорита соответствует максимальной светимости. Это и есть момент формирования ударной волны. Сильная ударная волна, возникшая на высоте около 25 км , превращается в слабую на длине в несколько километров. Таким образом, подавляющую часть пути от точки «взрыва» до Челябинска ударная волна бежала со скоростью звука, которая составляет 300 м/с. По часам видео регистратора в Челябинске от момента максимальной яркости до прихода ударной волны прошло 142 с, что соответствует расстоянию 42.6 км. Разрушение оконных стёкол происходит начиная с избыточного давления в ударной волне 0.15-0.22 пси (FEMA 426, 2003). С учётом зависимости избыточного давления в ударной волне от расстояния и масштабных соотношений, связывающих энергию и масштаб расстояния (Glasstone & Dolan 1977), при расстоянии 42.6 км находим интервал энергии метеорита 0.44-1.2 Мт ТНТ. Неопределённость времени распространения волны ±10 с привела бы к увеличению этого диапазона до 0.4-1.5 Мт ТНТ.

д.ф.-м.н. Н.Н.Чугай (ИНАСАН), nchugaiinasan.ru

http://www.inasan.ru/rus/asteroid_hazard/chelyabinsk_bolid.html

Автор приведенного ниже сообщения - Питер Браун, один из крупнейших специалистов в мире по событиям подобного типа

This report is written by Peter Brown, one of the leading specialists in the world on this type of impact event.

"This is what I know as of 17 h UT today...
What follows are initial information gleaned for multiple instrumental sources recording various aspects of the Feb 15, 2013 airburst over Chelyabinsk, Russia (55.2N, 61.4E)
1. Time: The time of the main flare/airburst was 03:20:26 UT on Feb 15, 2013; the fireball began ablation about 30 secs before this time.
2. Based on the long duration of the event and videos, it is clear this was a very shallow entry (certainly less than 20 degrees, maybe more shallow).
3. It is not related to 2012 DA14
4. Energy: This is perhaps the hardest value to pin down so early in this investigation. From multiple sensors using multiple technologies a best initial estimate of the total energy of the event is about 300 kilotons of TNT equivalent = ~1015 J). This could easily be in error by a factor of two. I am confident, however that it is in excess of 100 kTons, making it the largest recorded event since the 1908 Tunguska explosion.
5. Speed: The fireball entered the atmosphere at 18 km/s
6. Damage: The airblast clearly caused window breakage and light structural damage in downtown Chelaybinsk. The exact overpressure at which window failure occurs tends to be probabilistic and varies by construction design (ANSI S2.20, 1983). Normally some damage begins to occur around 500 Pa of overpressure, widespread window damage is expected to occur up to around ten-20 times this value. As the fireball had a shallow trajectory, the cylindrical blast wave would have propagated directly to the ground and would be expected to be intense. This could be further compounded by any fragmentation, quasi-spherical blasts. My impression is that the key here is that the terminal part of the fireball (probably between 15-20 km altitude) occurred almost directly over Chelaybinsk; this was perhaps the single greatest contributor to the blast damage (short range to the main part of the terminal detonation).
7. Comparators: The Sikhote-Alin fall (Feb 12, 1947) in the former Soviet Union was the equivalent of about 10 kilotons TNT, BUT as an iron impactor much of this energy was deposited at the ground rather than at altitude. The Oct 8, 2009 Indonesia event is the most recent similar event at about 50 kTons, but over the ocean (paper attached for quick reference).
8. Size: The pre-impacting asteroid was about 15 meters in diameter and had a mass of ~7000 tonnes.
I fully expect revision of some of the numbers above, particularly the estimate of the yield which could easily change by a factor of two upon more complete analysis and will likely change as the day progresses

   3.0.153.0.15
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Было, нет?

«Челябинский болид вызвал в стратосфере ураган» : Троицкий вариант — Наука

26 марта 2013 года. ТрВ № 125, c. 5, "Бытие науки"   Николай Горькавый Рубрика: Бытие науки Один комментарий 3491 просм., 20 - за сегодня Распечатать статью Николай Горькавый О перспективах космонавтики и необычности Челябинского болида ТрВ-Наука побеседовал с доктором физико-математических наук, ведущим аналитиком в группе спутника «Суоми» (НАСА) Николаем Горькавым. Не хотите помечтать о том, что будет с космонавтикой через 5-10 лет? // Дальше — trv-science.ru
 
- Сейчас я не могу забегать вперед, но НАСА активно работает над своими данными — и скоро объявит о поистине сенсационных результатах своих исследований. Да и без космических спутников можно понять, что в стратосфере произошло грандиозное явление. Вот посмотрите на фотографию, сделанную Максимом Коржовым из Екатеринбурга [1], с расстояния более двухсот километров, по прошествии 150 секунд после вспышки. Из-за падения болида в атмосфере возникло облако длиной в сотни километров, сравнимое с горным хребтом: высота облака от подошвы до верха составляла несколько километров.
Особенно примечательно главное облако, которое имело высоту от своего подножия в 10 километров. Оно выросло на месте главного взрыва очень быстро — за 2,5 минуты. Легко подсчитать, что скорость вертикального ветра в этом облаке составляла 65 метров в секунду. По классификации метеорологов, это ураган пятой категории, супертайфун. То есть взрыв болида вызвал в стратосфере настоящий ураган с мощной конвекцией, сопоставимой с вертикальным движением воздуха в грибе от ядерного взрыва.
 
   

Lamort

ограниченный
☆★★★★
админ. бан
Fakir> Понятия не имею. Отцитирован дайджест из серии "Рабинович по телефону" - заглянул мужик послушать, вкратце пересказал, и спасибо ему. Что там авторы доклада имели в виду и почему - надо статей ждать.
Fakir> Чисто ИМХО скорее речь о механическом разрушении.

Везде говорят о том, что больший угол входа более опасен в смысле угрозы падения объекта на землю, однако очевидно, что при большем угле входа потеря скорости на одинаковой высоте будет меньше и давление набегающего потока достаточное для разрушения объекта будет достигнуто раньше.
Так что для случая "рыхлых" объектов более опасен вход под малым углом, - опасен для людей, разумеется. :)

Прошу прощения, запутался сперва в "меньший-больший", - более крутая траектория входа приводит к большей перегрузке на одинаковой высоте. :)
   
Это сообщение редактировалось 26.05.2013 в 21:57

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Lamort> Везде говорят о том, что меньший угол входа более опасен в смысле угрозы падения объекта на землю,

НЯП, если при таком входе упадёт - то "кирпичом", т.е. оч. сильно затормозившись, поэтому и значительного ущерба при падении опасаться не стоит.
   3.0.153.0.15

Lamort

ограниченный
☆★★★★
админ. бан
Lamort>> Везде говорят о том, что меньший угол входа более опасен в смысле угрозы падения объекта на землю,
Fakir> НЯП, если при таком входе упадёт - то "кирпичом", т.е. оч. сильно затормозившись, поэтому и значительного ущерба при падении опасаться не стоит.

Есть классическая зависимость, - чем круче вход, тем больше максимальная перегрузка, и тем меньше высота на которой она достигается. Для боеголовок максимальная перегрузка может достигаться на высоте километров 10.
Также при более крутом входе тепловое воздействие на тело меньше, чем при пологом входе.

Однако это тот случай когда тело достаточно прочное, чтобы механически не разрушится в процессе торможения, что обычно верно для искусственных объектов спроектированных для входа в атмосферу, но, скорее всего, практически всегда не верно для метеоритов.
Метеориты это достаточно непрочные естественные тела, которые просто не долетят до высоты с максимальной перегрузкой, а разрушатся раньше, при этом более крутой вход означает, что торможение в атмосфере на одинаковой высоте меньше, чем для пологого входа, - меньше путь пройденный в атмосфере.

Однако, все пишут, что крутая траектория более опасна для Земли, интересно, почему. :)
   
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Lamort> Так он сгорает или механически разрушается?
Сильно упрощённо - как только давление набегающего воздуха превышает прочность материала метеорита - вещество с его поверхности начинает интенсивно отшелушиваться. отшелушившееся сгорает.
Если длины траектории хватит - то он "сшелушиться" весь, если нет - остаток воткнётся в поверхность. Плотность атмосферы тут влияет не особо - давление внутрь просто не успевает дойти.
да, на каком-то этапе он как правило разваливается на фрагменты - потому как не монолит и стукали его в космосе неоднократно. и каждый фрагмент начинает разваливаться независимо. но может и не повезти.
   21.021.0

Lamort

ограниченный
☆★★★★
админ. бан
Lamort>> Так он сгорает или механически разрушается?
Дем> Сильно упрощённо - как только давление набегающего воздуха превышает прочность материала метеорита - вещество с его поверхности начинает интенсивно отшелушиваться. отшелушившееся сгорает.
Дем> Если длины траектории хватит - то он "сшелушиться" весь, если нет - остаток воткнётся в поверхность. Плотность атмосферы тут влияет не особо - давление внутрь просто не успевает дойти.
Дем> да, на каком-то этапе он как правило разваливается на фрагменты - потому как не монолит и стукали его в космосе неоднократно. и каждый фрагмент начинает разваливаться независимо. но может и не повезти.

Какое у вас "умное вещество метеорита", - оно почему-то знает, что надо улетать только с поверхности, а то, что например, на правую часть метеорита действует суммарная сила, скажем, в 10000 тонн, на левую тоже "типа того" и эти силы "в лучшем случае" стремятся расплющить метеорит, а в обыкновенном таком "среднем случае" ещё и стремятся разломать его пополам. :)

Если бы всё происходило так, как вы сказали, было бы замечательнее некуда, - покрыли, к примеру, самолёт "шелухой" и его невозможно разломать. :)

"Колумбию", например, разломало на куски, при этом плиточная теплозащита днища не особо-то начала отваливаться. :)
   
+
+1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Какой бы силы воздействие не было - до более глубоких слоёв метеорита оно дойти не успевает.
Представь, что он жидкий.

Колумбия до той высоты, где сила воздействия больше прочности металла не долетела - раньше развалилась.
   21.021.0

Lamort

ограниченный
☆★★★★
админ. бан
Дем> Какой бы силы воздействие не было - до более глубоких слоёв метеорита оно дойти не успевает.
Дем> Представь, что он жидкий.

Да, давайте представим, что он жидкий, можно даже опыт проделать, - возьмите кастрюлю воды и опрокиньте её с балкона, вы увидите как вода сперва будет лететь "кучей", а потом эту кучу разорвёт. :)

Дем> Колумбия до той высоты, где сила воздействия больше прочности металла не долетела - раньше развалилась.

Из-за магии наверно развалилась, не иначе? ;)
   

Lamort

ограниченный
☆★★★★
админ. бан
Fakir> .

Эта формула рассматривает совершенно однородное тело, которое просто "расплющивает" набегающим потоком.
Но реально-то, во-первых, метеорит неоднородный, во-вторых, имеет относительно сложную форму, и, что самое главное, он не обязан иметь нулевое вращение при входе в атмосферу.
Если он как-то вращается, то это вращение в процессе торможения перейдёт в колебания относительно центра масс, в результате чего появятся поперечные перегрузки того же порядка, что и осевая.
Тело просто сперва "разломает пополам", а дальше как получится.
   
UA Salo Ukr #11.06.2013 13:04  @Streamflow#25.04.2013 08:59
+
+1
-
edit
 

Salo Ukr

аксакал

Streamflow> См. SYNERJETICS GROUP Статья - Два семейства обломков одной кометы и их родители

Геологи доказали существование осколков Тунгусского метеорита в Сибири

Тунгусская катастрофа произошла более 100 лет назад в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, на территории Эвенкии. // ria.ru
 
   21.021.0
1 43 44 45 46 47 51

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru