Сообщения без ответов | Активные темы
Список форумов
Часовой пояс: UTC
Запрошенной темы не существует.
Список форумов
Часовой пояс: UTC
// www.webmineral.ru
Когда заглянул на это мероприятие то, честно говоря, не ожидал такого аншлага. Конференц-зал ГАИШ был набит под завязку, люди стояли в дверях, а я первые два часа…
// moisav.livejournal.com
/1
Дорогие коллеги! Приглашаем Вас принять участие в объединенном семинаре, организованном ИНАСАН, ИДГ РАН, ГЕОХИ, ИКИ РАН и ГАИШ МГУ по результатам исследования метеорита Челябинск. В повестке семинара:
Метеорит Челябинск: сбор вещества, петрография, минералогия и ударная история (20 мин.)
Метеорит Челябинск относится к обыкновенным хондритам, составляющим 80% потока метеоритов на Землю. Одной из его особенностей является специфика выпадения, заключающаяся в минимальном земном загрязнении. По химическому составу он принадлежит группе LL с содержанием металла около 1,5%.
// Дальше — www.sai.msu.ru
...
Общее впечатление - приятно, что работа по исследованию Челябинского метеорита идет во многих институтах, за месяц получено много результатов, если не сенсационных, то интересных. Приятно было наконец-то послушать специалистов.
Кратко, о докладах:
1) В.В. Емельяненко и др. "Челябинское событие: наблюдательные данные и первые результаты определения динамических характеристик небесного тела"
Общий обзор и рассказ и первых итогах экспедиции ИДГ РАН, занятой астропривязкой данных видеорегистраторов, извлечением информации из официальных источников, опросом очевидцев. По 60 видеозаписям восстановлена траектория полета.
Высота, на которой произошел взрыв (вернее, их серия) - около 23 км. Сводные параметры (из разных источников):
энергия: 100-500 кт
скорость входа в атмосферу: 18 км/с
масса тела: 2400-12000 т
диаметр: 11-19 м
Карта распределения разрушений от МЧС демонстрирует "эффект бабочки" - области выбитых стекол вытянуты поперек траектории. Так же шел вывал леса в Тунгусском событии..
Оценки орбиты говорят, что это типичный астероид околоземной группы Аполлона, ему даже предлагают дать имя 2013CW33, хотя методологически это первый прецедент - именовать астероид, который не успели увидеть в телескоп
Пока известно около 1% всей популяции тел такого размера на сходных орбитах, предсказанная частота столкновений - один раз в 15-100 лет. Разброс разных оценок пока велик, докладчик напомнил, что события типа Тунгусского (столкновение с ~50 м телом) по таким же оценкам происходят раз в несколько тыс. лет
2)Д.Д. Бадюков (ГЕОХИ РАН) "Метеорит Челябинск: сбор вещества, петрография, минералогия и ударная история"
Живой и интересный рассказ о том, как планомерно рассматривали сугробы в поисках ударных норок лунок, а потом выпиливали из них метеоритики. Экспедиция собрала 460 фрагментов общим весом 3.5 кг. Не много, сравнительно с тем, что уже подобрало население (называли суммарные цифры до 100-500 кг). Но важно, что сбор шел планомерно с больших площадей, что позволяет наводить статистику:
- на карте видно, что вещество выпадало вдоль траектории неравномерно, "пятнами" с разными размерами фрагментов.
-
логнормальное распределение фрагментов по размерам говорит о неоднократном дроблении тела.
Отсюда, кстати, оценили, что масса наибольшего куска может достигать нескольких тонн - его еще предстоит найти. Предполагают, что до земли долетело 1-10% первоначальной массы.
- Свежие сколы, два типа фрагментов (светлые и темные). По составу вещества - типичный хондрит, плотность - 3.2 г/см
3, группа LL, петрологический тип 5, ударная фракция S4, степень выветривания W0... (Я не специалист, мне это мало о чем говорит.) В общем - все типично, утверждается, что примерно 400 млн лет назад вещество пережило сильный удар (откололся в поясе астероидов?), а полный возраст 4.5 млрд лет.
По поводу озера Чебуркуль докладчик сомневается: "очевидцы говорят разное, некоторые видели полынью еще до события..."
3)
О.П.Попова и др. "Первые оценки физических параметров Челябинского метеороида"
Дельный рассказ о методах определения параметров взрыва: инфразвуковые станции слежения, сейсмостанции и т.д.
Неоднократно подчеркивалось, что разброс параметров, выдаваемый разными методами - типичная проблема и для других болидов. Слишком это модельнозависимо, оценки массы/энергетики с точностью 2-3 раза считается неплохими.
Для меня было откровением узнать, что даже 500 метровый астероид может полностью сгореть при очень пологом входе в атмосферу.
Событие относят к типичным "спутниковым болидам" регистрируемых геостационарными спутниками слежения за ядерными взрывами, уже были болиды под 40 килотонн. Метеоритное сообщество жалуется, что, увы, минобороны США делится этими данными неохотно и очень скупо.
4) Н.Н. Чугай "Энергетика Челябинского явления"
Показано, как из весьма простых физических соображений, использую данные о выбитых в Челябинске окнах и информацию о разрушениях на атомных полигонах (!) оценить энергию взрыва. Поулчилось 100-300 кт - в согласии с другими данными. Но модель стоит еще уточнять.
...
Текста докладов навскидку не нашёл. В сети лежит видеозапись всего семинара, но совершенно чудовищного качества, нихрена практически не разобрать - ну разве что может если очень тщательно вслушиваться: