А.С.> Это преувеличение. Рентген, конечно, убивает электронику, но очень медленно
В древние времена народ пытался стирать МК с одноразовой памятью (EPROM). Ессно, совали к трубке прямо "под нос". Обычный рентген в поликлинике.
С нескольких выстрелов у МК случался склероз.
Но и многое другое тоже, вплоть до ночного недержания мочи. Шутка.
Ни хрена хорошего не получилось.
Я взял арифмометр и оказалось, что при поглощении 80 кэВ кванта и испускания фотоэлектрона атом получает такой импульс отдачи, что вполне может улететь со своего места.
То есть, 80 кэВ даёт кучу дефектов.
Получилось что для того, чтоб атомы кислорода (как самые лёгкие в изоляционных слоях) не смещались, светить надо квантами с энергией не более 25 кэВ.
Ну и я дома попробовал, светил, временами читая при разных питаниях, и, в конце концов, стёр до состояния, когда даже при 2 вольтах уже стало чисто.
По прикидкам доза была около миллиона рентген. Керамика тарелки, в которой лежала облучаемая микруха, потемнела. Со светлой тенью от микрухи.
МК после этого вполне зашился и работал. Хотя тщательно я его не тестировал.
Я аж даже начал делать портативную стиралку, которая за час стирала бы, но не доделал.
Другое применение такой стиралки — взлом МК с защитой.
В комплекте с программатором, который на ходу меняет напругу питания.
Немножко подтереть, чтоб бит защиты при высоком питании прочёлся как стёртый и автомат разрешил, потом понизить напругу и прочесть инфу.