[image]

Стенд и оборудование для испытаний и измерений VIII

 
1 158 159 160 161 162 216
RU Бывший генералиссимус #13.05.2013 13:23  @Xan#12.05.2013 19:06
+
-
edit
 
Саша, атом кислорода не может поглотить 80 кэВ-ный квант, он для него прозрачен. Собственно, на этом и работает рентген.
Там происходит вот что - эти кванты поглощаются в металле подложки, и подложка переизлучает во все стороны, как комптоновские фотоны разных энергий, так и электроны.
Чтобы поглотить такой высокоэнергетичный квант, нужно выбить электрон из внутренних оболочек. У лёгких атомов нет достаточно внутренних оболочек, чтоб 80 кэВ-ный импульс схавать.
Ты помнишь, зачем заменяют воздух пропаном в термоядерных боеприпасах и какая там температура в фотонном канале?
Мы, после нескольких экспериментов, научились с выходом порядка 80% стирать даже дешёвые 27256 в пластике, для прошивки туда синклерических бэйсиков и ТР-ДОСов.
Рецепт был прост - микросхему к лучу надо было подставлять ребром или торцом, чтоб металла в луче было видно как можно меньше, а, если есть возможность, вообще металл под луч не подставлять, только пластик и кремний.

Что же до стирания МК, то надо, чтобы у них были многоразовые версии тех же чипов в корпусах с окном, а то у некоторых МК прошивка производилась пробоем p-n-переходов, и никаким рентгеном их стереть было нельзя.
   10.010.0
RU Бывший генералиссимус #13.05.2013 13:33
+
-
edit
 
Да что такое, дважды не удалось отправить ответ XAN-у!
   10.010.0
KZ Xan #20.05.2013 20:37  @Бывший генералиссимус#13.05.2013 13:23
+
-
edit
 

Xan

координатор

Б.г.> Саша, атом кислорода не может поглотить 80 кэВ-ный квант, он для него прозрачен. Собственно, на этом и работает рентген.

Есть таблицы поглощения.
Я общался с людьми и книжками из лаборатории, где занималась радиационными повреждениями в материалах.

Б.г.> Там происходит вот что - эти кванты поглощаются в металле подложки, и подложка переизлучает во все стороны, как комптоновские фотоны разных энергий, так и электроны.

На низких энергиях практически только фотоэлектроны.

Б.г.> а то у некоторых МК прошивка производилась пробоем p-n-переходов, и никаким рентгеном их стереть было нельзя.

Ты бы ещё на пережигаемых перемычках вспомнил!!! :D

В бомбе полиэтилен сначала "просветляется", а до этого отлично поглощает излучение.
   10.010.0
RU SashaMaks #20.06.2013 09:45  @SashaMaks#15.11.2012 22:44
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

SashaMaks> Могу, например, определить усиление рычага с точностью до ± 0,01%.

А и в самом деле могу и даже с ещё более высокой точностью.

Сегодня с раннего утра решил отремонтировать свои электронные весы на 1000г ± 0,1г.
Они накрылись где-то два месяца назад, когда плотность мерил жидкого стекла, последнее попало внутрь и повредило табло, и жидкие кристаллы потеряли свою чёткость так, что цифр просто не видно стало.
Отпаял тензодатчик, и припаял USB разъём, потом всё собрал обратно, вывел проводки наружу, подключил к МК Дмитрия. Всё с ходу заработало, откалибровал, и настроил свой софт так, чтобы можно было не только тягу мерить, но и массу. Добился того, что цифры прыгали только за пределами 0,0x г, правда появилась некоторая 10с инерционность измерений. Зато максимальная точность измерения на этих весах теперь составляет 0,003%!
(Весы позволяют легко различать 0,1г, т.е. погрешность измерений составляет ± 0,05г. Максимальный реальный предел измеряемой нагрузки составляет примерно 1700г, итого максимальная точность измерения будет 100%*0,05г/1700г = 0,003%)

Теперь, как можно измерить усиление рычага.
Рычаг есть, полностью собран из алюминиевого профиля даже не очень точно, главное без люфтов. Нагрузки снимаются в фиксированных точках – стальных конусах, неподвижно закреплённых на верхней балке с примерным усилением равным 5.
Для того, чтобы точно определить усиление необходимо, как я уже указал, задаться начальным примерным усилением равным 5 (выставляется при сборке, по линейке, как получиться), так как есть ещё весы кухонные с пределом измерений 5000г ± 1г. Из них можно извлечь ещё один тензодатчик (распаять его так, чтобы можно было использовать от двух разных МК. Чтобы не портить товар…) и также закрутить гайки на нём до той же максимальной точности измерений в 0,003%.

Итого имеем два синхронных сигнала на АЦП (тут правда потребуется более функциональный контроллер) с двух тензодатчиков, установленных неподвижно на втором рычаге точно под конусными опорами. Устанавливаем сверху дополнительный давящий груз такой массы (абсолютное значение не важно), чтобы оба датчика приблизились к максимуму своих нагрузок почти на 100% (для 1000г датчика по факту это 1700г). ПК обрабатывает данные с датчиков и сразу же в режиме онлайн вычисляет коэффициент усиления рычага по формуле k = F1/F2. Можно повторить процедуру несколько раз для дополнительного увеличения точности. Всё записывается и может быть потом предельно точно отфильтровано и обработано с ещё более высокой точностью с применением более сложных алгоритмов фильтрации…

Всё.
   21.021.0
RU SashaMaks #17.07.2013 22:21  @SashaMaks#20.06.2013 09:45
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

В продолжении темы лазерного стенда.

Способ усиления хода луча с помощью многократного отражения на границе двух сред:

Да что там, можно и вовсе луч перенаправлять куда угодно/нужно)))
   22.022.0

_B1_

опытный

Такой вопрос не дает мне покоя:
А как правильно испытывать - попом кверху, или книзу?

При не очень чистом процессе горения, разница мне видится в наличии и характере поведения к-фазы. При расположении двигателя соплом кверху, малой скорости потока по камере и крупных частицах к-фазы, последняя может (полностью или частично) падать на поверхность горения (для торцевого заряда) или просто не вылетать через сопло. Если сопло направлено вниз - к-фаза благополучно летит в сопло, что, однако, грозит закупоркой последнего, при его малом диаметре.
   22.022.0

ksm

опытный

:)
   22.022.0
Это сообщение редактировалось 26.07.2013 в 18:09

ksm

опытный

_B1_>> Такой вопрос не дает мне покоя:
_B1_>> А как правильно испытывать - попом кверху, или книз
ksm> б ;) ОООком! :)
А вообще ,наверное, так ,как двигатель ориентироват , в ракете, точно не ошибешься :)
   22.022.0

_B1_

опытный

Думал за измерение термодинамических параметров топлив.

Первое соображение - оценка комплекса RT, использующегося во многих рассчетных зависимостях. Концепция состоит в сжигании мелкодисперсной навески топлива в бомбе постоянного объема с измерением величины давления. Зная массу навески и свободный объем камеры по уравнению состояния получаем желаемое. Нюанс заключается в том, что теплообмен со стенками камеры происходит не то чтобы быстро - скорее, Очень быстро. Для повышения точности требуется нормальный датчик давления с АЦП (манометр с видеокамерой вряд ли поможет), а так же предельно возможное отношение объема камеры (или массы заряда) к площади поверхности.

Массовую долю конденсированной фазы можно оценить взвесив то, что осталось в камере после сброса газа, но есть ли в этом смысл - вопрос, т.к. доля твердых частиц при начальной температуре, и доля после остывания системы - саааавсем не одно и то же.

Для оценки температуры продуктов сгорания можно использовать термопары (при низком значении температуры). Если температура заведомо выше той, что можно мерить терморапами, есть мысль использовать ту же камеру постоянного объема. Внутрь вживляется термопара (на стенку, чтобы до остывания продуктов сгорания не успела сгореть), замеряется предельное давление, и давление при некоторой измеренной температуре (не комнатной, разумеется). Зная газовую постоянную, плотность продуктов сгорания, два давления и одну температуру - можно оценить начальную температуру. Ну это, конечно, при допущении о постоянства состава и параметров продуктов сгорания при различных значениях давления и температуры...
   22.022.0

Serge77

модератор

_B1_> Первое соображение - оценка комплекса RT, использующегося во многих рассчетных зависимостях. Концепция состоит в сжигании мелкодисперсной навески топлива в бомбе постоянного объема с измерением величины давления.

Накка такое делал для разных топлив, посмотри, у него подробно написано.
   28.0.1500.7228.0.1500.72

Serge77

модератор

_B1_> А как правильно испытывать - попом кверху, или книзу?

Да, в тестовом двигателе, установленном соплом вверх, после сжигания карамели остаётся немного шлака, на глаз - порядка 1%.
   28.0.1500.7228.0.1500.72
LT Dmitrij konstruktor #17.08.2013 13:26
+
-
edit
 

Dmitrij konstruktor

втянувшийся

Коллеги, нужна ваша помощь. Вот уже 2 месяца мучаюсь с созданием датчика-конденсатора для будущего стенда. Полностью переделывал и сам датчик и генератор, но одну проблему так и не удается решить- нестабильность частоты. После включения частота генератора начинает сначала быстро, затем все медленнее падать, в итоге через 2-3 часа она более-менее стабилизируется, снизившись по отношению к первоначальному значению примерно в 2 раза! Еще одна странность- стоит только подойти к генератору или провести рукой над датчиком не дотрагиваясь до пластин, как частота резко проваливается примерно на 50 герц, как руку убираю - восстанавливается прежнее значение.

http://s020.radikal.ru/i719/1308/57/0995de44f75c.jpg [can't get icon's size]
На этом графике временной отрезок длинной в 66 мин, П-образные небольшие провалы это тот самый эффект "руки над датчиком", перерывы в линии это выключение датчика на 5 мин
http://s020.radikal.ru/i720/1308/ea/3ff02b7dce75.jpg [can't get icon's size]
На этом графике резкое падение частоты после 1 включения в день

Параметры датчика:
Силовые пластины:
Длина 137 мм.
Ширина 44 мм.
Толщина 1,7 мм.

Сделаны из диска циркулярной пилы, сталь настолько твердая, что сверление 6 мм дырок это была отдельная эпопея, пали смертью храбрых 2 твердосплавных сверла.

Центральные прокладочные пластины:
Ширина 20 мм.
толщина 2 мм.
Центральная пластина:
длина 97 мм.
толщина 1,5 мм.

Зазор между силовыми и центральной пластиной 0,25 мм, диаметр дырок 6 мм. Гайки закручены зверски. Антенный кабель длиной 16 см, кабель стерео-джеков 1,5 м.
Это уже 2 датчик, параметры первого другие, частота с 1 датчиком ведет себя аналогично.

Генератор спаян по схеме Игоря Rocki
Генератор также переделывал, сначала сделал на макетной плате с использованием обычных компонентов, потом переделал на плате с СМД элементами- не помогло.
Генератор и датчик:
Прикреплённые файлы:
SAM_22072.jpg (скачать) [1000x750, 170 кБ]
 
SAM_22121.jpg (скачать) [1000x750, 115 кБ]
 
 
   28.0.1500.9528.0.1500.95
Это сообщение редактировалось 17.08.2013 в 13:33
RU MartKot #17.08.2013 15:47  @Dmitrij konstruktor#17.08.2013 13:26
+
+1
-
edit
 

MartKot

опытный

D.k.> Коллеги, нужна ваша помощь. Вот уже 2 месяца мучаюсь с созданием датчика-конденсатора для будущего стенда...

Убери вот эти "сопли". Тут не понятно какие провода идут к кабелю датчика - голубые или красные? При таких длинных проводах теряется весь смысл кабеля. Если используешь гнездо, то оно должно быть на самой плате или с очень короткими проводами (1см-2см).
Прикреплённые файлы:
SAM_22072-1.jpg (скачать) [500x375, 44 кБ]
 
 
   
LT Dmitrij konstruktor #17.08.2013 18:09  @MartKot#17.08.2013 15:47
+
-
edit
 

Dmitrij konstruktor

втянувшийся

D.k.>> Коллеги, нужна ваша помощь. Вот уже 2 месяца мучаюсь с созданием датчика-конденсатора для будущего стенда...
MartKot> Тут не понятно какие провода идут к кабелю датчика - голубые или красные?
Синие к датчику, красные на записывающее устройство (ноут)
MartKot> При таких длинных проводах теряется весь смысл кабеля. Если используешь гнездо, то оно должно быть на самой плате или с очень короткими проводами (1см-2см).
Понятно, переделаю. Нестабильность в частоте может быть из-за длины проводов?
   28.0.1500.9528.0.1500.95
KZ Xan #17.08.2013 18:39  @Dmitrij konstruktor#17.08.2013 18:09
+
-
edit
 

Xan

координатор

D.k.> Понятно, переделаю. Нестабильность в частоте может быть из-за длины проводов?

Главное — при шевелении провода к датчику будет меняться частота. То есть, именно в момент измерения, когда на стенд действует переменная сила и он смещается, провода дадут помеху.
Лучше всего — сделать совсем без проводов.
Для этого надо электронику генератора расположить прямо на средней плате, которая работает обкладкой конденсатора.

Ещё длинные провода к датчику плохи тем, что они добавляют свою ёмкость. И тогда изменение суммарной ёмкости получается относительно меньше. Соответственно, меньше и изменение частоты = меньше чувствительность.

Я когда-то уже предлагал народу сделать генератор прямо внутри датчика, но никто не захотел. А у меня самого тензодатчик, интереса нет. :)

Дрейф в два раза — это что-то слишком круто. А не перепутаны ли провода к средней пластине и к внешним?

Кстати, очень удобно использовать витые пары из компутерного кабеля — там сразу есть цветовая кодировка, плюс с минусом не спутать.
   10.010.0
LT Dmitrij konstruktor #17.08.2013 19:28  @Xan#17.08.2013 18:39
+
-
edit
 

Dmitrij konstruktor

втянувшийся

Xan> Для этого надо электронику генератора расположить прямо на средней плате, которая работает обкладкой конденсатора.
Да, видел у некоторых так и сделано, но такой метод исключает не все провода, кабель стереоразъема со своей паразитической емкостью никуда не денешь...
Xan> Ещё длинные провода к датчику плохи тем, что они добавляют свою ёмкость. И тогда изменение суммарной ёмкости получается относительно меньше. Соответственно, меньше и изменение частоты = меньше чувствительность.
У меня чувствительность наоборот зашкаливает, датчик реагирует изменением частоты даже если к нему просто подойти :D
Xan> Я когда-то уже предлагал народу сделать генератор прямо внутри датчика, но никто не захотел. А у меня самого тензодатчик, интереса нет. :)
Интересная идея, надо будет подумать над реализацией...
Xan> Дрейф в два раза — это что-то слишком круто. А не перепутаны ли провода к средней пластине и к внешним?
Я как только их не подсоединял, кажется все комбинации перепробовал))) эта самая стабильная.
некоторые варианты выдавали такую "радугу"
Прикреплённые файлы:
Снимок.JPG (скачать) [1249x609, 97 кБ]
 
 
   28.0.1500.9528.0.1500.95
RU ksm #17.08.2013 19:45  @Dmitrij konstruktor#17.08.2013 19:28
+
-
edit
 

ksm

опытный

D.k.> некоторые варианты выдавали такую "радугу

Сделай действительно, схему на средней пластине, к стереогнезду провода как можно короче, и все детали схемы купи новые, у меня схема .как,у IvanV ,частота, конечно в любом случае немного будет плыть, но это не скажется особо на точность измерений, так как двигатель обычно работает секунды. ;)
   23.023.0
LT Dmitrij konstruktor #17.08.2013 19:59  @ksm#17.08.2013 19:45
+
-
edit
 

Dmitrij konstruktor

втянувшийся

ksm> Сделай действительно, схему на средней пластине, к стереогнезду провода как можно короче, и все детали схемы купи новые, у меня схема .как,у IvanV ,частота, конечно в любом случае немного будет плыть, но это не скажется особо на точность измерений, так как двигатель обычно работает секунды. ;)

Заколебался я уже по 10 раз все переделывать, но если вариант с антенным кабелем принципиально мертвый то видимо придется. Я про твой и Ивана стенд читал, вкурсе), но выяснить причину такого зверского дрейфа частоты теперь дело принципа, переделывать в который раз не зная причины глюка не очень разумно. По поводу "немного плыть" это сколько?, например у меня в течении пары минут частота вообще практически не плывет за исключением первых 10-20 мин после включения, когда она быстро падает, а вот на временном отрезке в час дрейф составляет сотни герц.
   28.0.1500.9528.0.1500.95
UA LEVSHA #17.08.2013 20:52  @Dmitrij konstruktor#17.08.2013 19:59
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

D.k.> По поводу "немного плыть" это сколько?, например у меня в течении пары минут частота вообще практически не плывет за исключением первых 10-20 мин после включения, когда она быстро падает, а вот на временном отрезке в час дрейф составляет сотни герц.

С такого рода датчиками я не работал, но выскажу некоторые соображения, которые не относятся к конкретной конструкции.
По поводу того что частота плывет от приближения руки тут все понятно и на эту тему уже высказались.
А вот по поводу долговременного дрейфа нужно искать, но нужно знать от чего бывают те или другие симптомы.
1. Если дрейф измеряется минутами или десятками минут это может быть прогрев схемы и нужно искать какая деталь «дрейфует» - берешь паяльник и по очереди подносишь жало к тем деталям, которые могут повлиять на частоту.
2. Если дрейф около часа или больше и при этом вначале сильнее, а потом меньше есть большая вероятность что частота плывет от напряжения источника питания – подаешь на схему от стабилизированного БП напряжение 6; 7; 8; 9 вольт и смотришь как меняется частота.
3. Долговременный дрейф может давать изменение окружающей температуры, например, за счет деформации конструкции – берешь фен для волос и аккуратно с расстояния греешь датчик убираешь фен ждешь минуту для стабилизации температуры и смотришь, на сколько ушла частота.
Успехов!
   8.08.0
KZ Xan #17.08.2013 21:10  @Dmitrij konstruktor#17.08.2013 19:28
+
-
edit
 

Xan

координатор

D.k.> Да, видел у некоторых так и сделано, но такой метод исключает не все провода, кабель стереоразъема со своей паразитической емкостью никуда не денешь...

Имеет значение только соединение между генератором и пластиной. Один единственный провод.
Выход генератора к магнитофону уже можно делать длинным, это не повлияет.
   10.010.0
RU MartKot #17.08.2013 21:20  @Dmitrij konstruktor#17.08.2013 19:59
+
+1
-
edit
 

MartKot

опытный

D.k.> Заколебался я уже по 10 раз все переделывать...

Для определения из-за чего плывёт частота, можно попробовать временно, вместо датчика, подключить конденсатор ~200пФ (равный ёмкости твоего датчика). Если и с ним будет плыть значит проблема в схеме, если нет - значит в датчике.
   
RU RocKI #17.08.2013 22:59  @Dmitrij konstruktor#17.08.2013 13:26
+
-
edit
 

RocKI

опытный

D.k.> Генератор спаян по схеме Игоря Rocki

Есть один нюанс. Коробка корпуса генератора у меня металлическая и заземлена. А паять схему на средней пластине бесполезно. Нельзя использовать текстолит в качестве пластины. Никогда не отловишь частоту. К тому же убивается одна из ключевых идей - сменность емкостных датчиков.
   28.0.1500.9528.0.1500.95
UA Костян1979 #17.08.2013 23:53
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

Сам в свое время провозился с датчиком очень долго.
Советую делать генератор сразу на центральной пластине (поищи на форуме есть даже готовая печатная плата). Также скажу что на частоту не влияет напряжение. У меня стенд работает от 5,5 вольт , но при питании 9 вольт частота неизменна. Корпус стенда делай металлическим и заземляй его. Отверстия в датчике необходимо делать на 0,5-1 мм больше нежели болты и затягивать их не только через шайбы но и через внешние пластины размерами как у средней.
Еще, :) площадь внутренней пластины делай немного меньше нежели внешнии., и обязательно проверь что бы на внешних пластинах датчиках был минус (частая ошибка).
Ну как то так. Удачи ;)
   
LT Dmitrij konstruktor #18.08.2013 00:52  @Xan#17.08.2013 21:10
+
-
edit
 

Dmitrij konstruktor

втянувшийся

Xan> Имеет значение только соединение между генератором и пластиной. Один единственный провод.
Т.е. те провода, что внутри генератора, но емкость не влияют? тогда какая разница какой они длины. Причиной того что у меня творится с частотой антенный кабель быть не может.

MartKot>Для определения из-за чего плывёт частота, можно попробовать временно, вместо датчика, подключить конденсатор ~200пФ (равный ёмкости твоего датчика). Если и с ним будет плыть значит проблема в схеме, если нет - значит в датчике.

Я проверял с конденсатором 100 нф, получилась та самая "радуга", да и с другим датчиком с совершенно другими параметрами пластин частота ведет себя аналогично, так что проблема скорей всего не в датчике, хотя я еще раз проверю как ты написал с 200 пф. И еще вопрос, как исходя из параметров пластин рассчитать емкость?

RocKI>Есть один нюанс. Коробка корпуса генератора у меня металлическая и заземлена.
Может, в этом и вся суть.., пошел искать железную коробку)

Костян1979> Отверстия в датчике необходимо делать на 0,5-1 мм больше нежели болты и затягивать их не только через шайбы но и через внешние пластины размерами как у средней.
Дырки у меня идеально подогнаны под диаметр болтов, Иван кажется писал что если дырки больше, то пластины под нагрузкой могут проскальзывать. А болты затянуты через внешние пластины, на фото видно же.
>Еще, :) площадь внутренней пластины делай немного меньше нежели внешнии.,
Не понял чегой ты хотел сказать, естественно площадь центральной меньше, у внешних же нужно место на крепеж))
   28.0.1500.9528.0.1500.95
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Serge77 #18.08.2013 13:23  @Dmitrij konstruktor#18.08.2013 00:52
+
-
edit
 

Serge77

модератор

D.k., посмотри первоисточник, у меня подробно описано, что и как делать. Сравни с тем, как делал, может найдёшь ошибку.
http://www.balancer.ru/_cg/_st/net/r/rocketworkshop/aHR0cDovL3NlcmdlNzcucm9ja2V0d29ya3Nob3AubmV0L2NhcGFjaXRvcjIvY2FwYWNpdG9yMi5odG0=-400x300.png [can't get icon's size]

Serge77 - Моя ракетная мастерская - Тягоизмерительный стенд на основе датчика-конденсатора.

< ТЯГОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ СТЕНД НА ОСНОВЕ ДАТЧИКА-КОНДЕНСАТОРА Translate in English with Babel Fish   Аппаратура стенда состоит из датчика, генератора и магнитофона.   ДАТЧИК - КОНДЕНСАТОР Описанный здесь вариант расчитан на нагрузку до 40 кг. Конструкция датчика практически идентична описанной ранее. Изменено болтовое крепление. Составные части датчика, расположены в порядке сборки: 1. Четыре болта М6 с шайбами и гайками. Крепление должно быть максимально прочным, чтобы не допустить смещение пластин во время работы. // Дальше — serge77.rocketworkshop.net
 

http://www.balancer.ru/_cg/_st/net/... [image link error]

Serge77 - Моя ракетная мастерская - Тягоизмерительный стенд на основе датчика-конденсатора.

< ТЯГОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ СТЕНД НА ОСНОВЕ ДАТЧИКА-КОНДЕНСАТОРА Вариант 2 Translate in English with Babel Fish   Этот вариант отличается от описанного ранее тем, что запись ведётся непосредственно на компьютер, а значит здесь без ноутбука не обойтись. Причём необходим компьютер с линейным входом (Line-in) на звуковой карте, что встречается не так часто. Полный комплект выглядит так:  Преимуществом записи на компьютер является отсутствие помех, вносимых магнитофоном, в особенности его лентопротяжным механизмом. А самое главное - появляется возможность через минуту после испытания увидеть профиль тяги и все данные о двигателе. // Дальше — serge77.rocketworkshop.net
 

Пока я вижу, что нужно сделать экран для схемы, соединённый с землёй схемы.
И проверить правильность подключения пластин. Где земля и где плюс.
   28.0.1500.9528.0.1500.95
1 158 159 160 161 162 216

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru