Ропот>> Нормально, т.е. как и было, ничего принципиально нового...
Татарин> А чего надо принципиально нового?
Ну как? - решить все трудности и разрушить непреодолимые преграды.. - шагнуть в "золотой век" короче...
Ропот>> Выше газовых?
Ропот>> Они всегда были и не думаю, что этот уровень серьёзно отодвинулся, да и нелинейные эффекты уже перед глазами маячат...
Татарин> ? Всегда были.
Татарин> Фишка только в том, что серьезные проблемы поимели в первую очередь на импульсных системах (см, какая моща там прокачивается). Мощность импульсных систем - огромна, доли этой мощи в непрерывном режиме было бы достаточно для любых военных применений - хоть пули сшибать, хоть танки пилить.
Именно так. И благодаря чему такие мощности огромные, только ли из-за накачки? А то что при такой мощи активная среда да и весь лазер мог запросто испариться проработай от непрерывно хоть полсекунды... Не в этом ли одна из основных причин почему средняя мощность непрерывников много ниже мгновенной импульса?
Главным образом я это подразумеваю.
Ну а проблемы и у импульсников серьёзные ввиду высокой интенсивности излучения начинают проявляться нелинейные эффекты - чего только будет стоить нелинейное поглощение (многофотонное поглощение) внутри кристалла?
Если я опять ничего не наврал, это тоже тормозящий фактор (может даже фундаментальный) на пути роста мощи импульсных лазеров...
Ропот>> применения маловато... нужны минимум десятки мегаватт... (конечно я про непрерывные говорю) ИМХО.
Татарин> Люди работают. Десятки кВт в непрерывном режиме для твердотельных лазеров тоже считались чем-то нереальным.
И есть надежда преодолеть тот рубеж на котором остановились газовики?
Ропот>> А вот с большими мощностями излучения тут активная среда будет сильно греться и как следствие разрушаться и интенсивное охлаждение помогает неполностью...
Татарин> Скажем так: снимать несколько десятков кВт с кубического сантиметра физика позволяет. Это довольно много.
Физика усложняется с ростом мощности и как следствие размеров ОКГ,
Как эффективно охлаждать стержень из како-нить кристалла в метры длиной и в руку толщиной, да так чтоб не возникало неприемлемого градиента температур по обьёму материала? - как? ведь внутрь кристалла систему охлаждения не интегрируешь... Можно лишь работать над поиском более лучших, сверхчистых и стоиких к нагреву материалов, но это лишь отсрочка неизбежного... где-то, при данном положении вещей, неминуемо упрёмся рогами в непробиваемую стену...
Это проблема не сегодня была обнаружена - она не плод моего воображения
Ропот>> тем более, что может привести к значительному градиенту температут, следовательно внутренним напряжённостям в кристалее/стекле (на чём там ОКГ ещё построен?) и как результат скорому разрушению.
Татарин> Медом нигде не намазано.
С охлаждением у газовиков проще, вы не можете этого отрицать...
Ропот>> Всё это в своё время уже проходили...
Татарин> О, нет. В свое время были другие проблемы - своевременные, так сказать.
Нет, проходили...
Татарин> Накачка лазерными диодами - это принципиальное новшество.
Ну да - это эффективность накачки, КПД и пр.. Но я же о лазерной стойкости говорю..
К ней диодная/лазерная накачка имеет мало отношения.
Татарин> Татарин>> Ну, газодинамические - это вообще очень отдельная тема, с ними по мощности продолжительного непрерывного излучения еще долгое время никто конкурировать не сможет... да и не надо особо.
Ропот>> А что разве из известных "боевых" лазеров, кто-нибудь обладал чрезмерной мощностью, более чем достаточной для основных целей?
Татарин> Под развал совка успели и 15МВт построить. Вроде, должно б хватать...
Мне недостаточно, далеко до суперлазера тов. Палпатина
Всё зависит от успешности решения проблемы фокусировки и времени воздействия на цель... А чем больше мощь, тем менее жёсткие требования, хотя проблемы начинают подкрабываться с другого бока... хм...
Ропот>> Но проблема перегрева никуда не делась.. и только обостряется с ростом мощности и линейных размеров, скажем, активной среды. Равно как и усложняется система охлаждения.
Татарин> Я мощные лазеры не конструировал, не знаю, какие у них сейчас там актуальные проблемы. Знаю, что скорость, с которой дешевеют твердотельные лазеры и растет их мощь - офигительна.
Это пока путь впериди чист.. Но как только начнутся ухабы и преграды на пути роста мощности, а методы их преодаления истощаться... Тогда и будем посмотреть... удастся ли твердотельникам вытеснить газовики, особенно на боевом поприще их становления...
Татарин> Татарин>> Что же касается силовой оптики - везде одни и те же проблемы.
Ропот>> Да именно, оптические линзы - трещат и лопаются, зеркала - горят... т.е. предел то видим, а ведь это только один из...
Татарин> Амы на АBL прокачивают десять МВт в течении почти десятка секунд через АДАПТИВНУЮ оптику. Диаметр - меньше метра.
Десять? думал несколько меньше... но это неважно... ну пусть метр.. вот если б был сантиметр - тогда бы дело просто швах... Имхо.
Проблема реальная - и она очень трудно решается - не я её выдумал..
Ропот>> Собственно это пока и есть основной повод к сомнениям о перспективах сверхмощных лазеров и близкой эры "Звёздных Войн", неважно, какому -твердотельному ли, химическому ли, газовому ли, либо полупроводниковому лазеру прочат великое будущее...
Татарин> Фишка в том, что раньше - пророчили, а сейчас - делают. Например, система защиты от ИК ГСН уже несколько лет как работает.
Татарин> Лазер в пару сот кВт уже будет очень полезен воякам... была б нормальная цена.
Ну разумеется, про всякую мелочь я твердотельникам существовать не запрещяю.
П.С. Поймите, я не злостный противник твердотельных лазеров, и не ярый апологет газовых (хотя к последним я питаю некоторую симпатию, в память так сказать, былого...) просто мне кажется есть ряд свойственных твердотельным ОКГ проблем на пути безудержного роста их мощности и эффективности, которые мне кажутся труднопреодолимыми..
П.П.С. Ну и, что касается лазерного оружия вообще (а не исключительно к твердотельным), пока у меня скептическое отношение