ED> Слушаю очень внимательно. Но не слышу ответа.
1. Ты спросил, откуда возьмётся кислород.
2. Тебе ответили - из оксидов, которых в мантии, чуть больше, чем дофига.
3. Ты, то-ли не понимая, то-ли из каких то соображений, включив дурака, спросил "от оксидов сгорит?"
4. Когда тебе, тактично, намекнули, что ты неправ, и задаёшь вопросы непоследовательно, ты ответил, что не слышишь ответа.
5. При этом, ответ тебе был дан в п. 2.
6. Ответа на какой вопрос ты ждёшь и как это называется?
Ты уж прости за резкозть.
ED> Как-нибудь. Думать придётся.
Мммм, ну, да, придётся. Почему не сейчас?
Кроме того, а реально-то как? Пусть у нас с энергетикой хорошо - чисто на пальцах, технологию предложить можете?
ED> "Вы" же вот утверждаете, что мол лететь на Марс нужно, осваивать Марс нужно, жить там нужно, террафрмировать его нужно... Вот нужно, и всё. А как всё это сделать - уже вторично.
1. Лететь на Марс нужно. Почему - тебе кучу причин представили.
2. Осваивать - аналогично.
3. Терраформировать - не, это ты "а ещё терраформировать вы хотите", но не мы. Вкладываешь свои измышлизмы в уста оппонентов. Хотя, когда освоен, почему бы и не терраформировать?
4. Как - есть куча проектов, многие из которых, технически и технологически, вполне могут начать осуществляться уже сейчас. Разве что терраформирование нет. Но и то, тут вопрос в энергетике.
А вот ты именно, что "ED> Как-нибудь."
ED> Так и тут - если содержание кислорода начнёт угрожать существованию человечества, то заниматься этой проблемой будет нужно. Просто придётся. А как - придётся решать по ходу пьесы.
А если по ходу пьесы окажется, что никак? Типа, ты уже озвучивал, "ну, кабздец, так кабздец"
А если есть "Марс", то уже и кабздец не так глобален оказывается.
ED> Жить захочешь - не так раскорячишься. (С)
Т.е. раскорячиться в горах ты считаешь допустимым, а вот на "Марсе" - низзя? Это по каким причинам - биологическим, национальным, или от визатора зависит?
ED> При прочих равных, ты забыл добавить. А то договоришься, что сегодня построить дом на Луне легче чем на Земле.
Хмм, ну, если очень сильно упрощать, и не обращать внимания на мелочи, то и кубик=шар. А добавить я не забыл. Построить 100 километровых куполов на Земле vs на Луне - ещё вопрос, что проще
VVSFalcon>> На фоне задачи строительства, задача лететь достаточно несущественна.
ED> Возможно. Но сама по себе задача долететь очень существенна. А твоё замечание лишь подчёркивает мегасущественность (в смысле сложности и затрат) задачи строительства там.
Т.е. т.к. у нас нет спичек, костёр жечь мы не будем, глядишь, не замёрзнем?
VVSFalcon>>кислород, по твоему, газ антипарниковый?
ED> Нет, наверное.
А как тогда понимать сентенцию "И кислорода тоже? И кто кого?"?
VVSFalcon>>Прикинь баланс энергетики на противодействие "разогреву земли".
ED> Так прикинь балланс на терраформирование Марса.
Марс, грубо говоря, надо нагреть. Причём греть его будем не мы. А вот Землю надо охлаждать. Сравни эффективность киловаттного нагревателя и киловаттного же кондиционера. В части результирующей delta T в заданном объёме.
VVSFalcon>> Кислорода - да, но других газов - меньше.
ED> -Было несколько причин. Первая - не подвезли снаряды, вторая...
ED> - Первой достаточно.
Резюме. "Да не хочу я".
А кто запрещает-то?
ED> Затраты на разложение.
ЛДНБ.
VVSFalcon>>Про полную биосферу и терраформирование в основном "вы" говорите.
ED> Чего?! Ты тему то перечитай!
Ты пальчиком-то ткни!
ED> А с "нашей" стороны о том говорю практически я один. Потому как это один из тезисов (безусловная необходимость и возможность терраформирования Марса), который я считаю крайне спорным.
ED> Но если ты готов за всех ответственно утверждать, что никто не имел в виду терраформирование и не считает его одной из причин, почему надо посылать на Марс именно людей - я со своей стороны обязуюсь тему терраформирования больше не затрагивать.
Я не привык говорить за всех, но и не собираюсь отвечать за всех. Так что, ты затрагивай эту тему в той части обсуждения, которая касается тех "всех", кто о нём говорил.
ED> Да всем устраивает. Только непонятно тогда - при чём тут "пассионарность". И боюсь "мировое правительство" средства под такой гипотетический сценарий вряд ли выделит.
1. Далась тебе эта пассионарность
Ну пусть будет "жизненная сила вида".
2. Правительства они такие, они, пока над ними лично не каплет, вообще ни на что и ничего не выделят
ED> А если начнём сегодня, то послезавтра будем?
Да.
Надеюсь ты не в киношном смысле? В кино это называется "монтаж"