Sheradenin> Точно так же как хорошо и то и "вы не всё решаете". Не так ли?
Тут, правда, нужно отметить, что я — вообще-то, по сути центрист с небольшим перекосом в сторону консерватизма
Обрати внимание, я в теме нигде не утверждаю, что автоматы не нужны и что прямо сейчас нужно гнать в пекло людей. Я, будучи реалистом, утверждаю, что первыми должны идти автоматы. Но, тот же самый реализм, подыскивая причины того, зачем нам, вообще, гнать куда-то автоматы, говорит, что людям тоже предстоит эта дорога. И готовиться к ней нужно всегда. Прямо сейчас. Потому что откладывая постоянно назавтра мы никуда не двинемся.
Sheradenin> Чисто ради понтов - чтобы показать всему миру какая нация самая крутая.
Прекрасно. Значит, с твоей «ультраконсервативной» точки зрения — довольно бессмысленное занятие? Ведь не погибла бы Америка, и не развалилась бы, если бы на Луну не людей отправили, а автоматы? Или вообще ничего бы не отправили. Вон, японцы или, там, немцы, на Луне не были — и ничего
Sheradenin> Огромынй профит. И даже самый немедленный. Было доказано на деле что успехи СССР в космосе это совсем не потому что там социализм.
Это исключительно идеологические вопросы. Какой с них немедленный профит? Что, если бы США не высадили людей, то американские штаты к СССР начали бы присоединяться? Идеологический фронт в те времена вообще в третьем мире проходил, которому глубоко до фонаря было, кто там по Луне ходит. Собственно, выгоднее было бы эти же деньги в ту же военную технику вбухать, например. Нет?
Sheradenin> выпала огромная куча всяких бонусов в очень многих сферах - от политического и научного авторитета
Чисто идеологические моменты, не приносящие немедленный профит.
Sheradenin> до экономического развития.
А что, если бы на те же средства наклепали бы авианосцев и истребителей, это бы не дало экономического развития? Тогда распиши разницу, плиз.
Sheradenin> Роман, ну зачем так подменять понятия.
Sheradenin> Кеннеди какую задачу ставил? Доказать что США круче всех
Это у тебя снова подмена понятия. «Доказать, что круче» — это идеологическое, а не экономическое решение. Если считаешь иначе — доказывай.
Sheradenin> Вам понятно что именно наличие человека на борту и было целью? А вовсе не прибыль и не экспансия и не добыча ресурсов.
Ну так о чём и речь. Лунная программа служила не прибыли и не ресурсам. А чисто идейному вопросу. И, вот тут как раз не соглашусь, идейный вопрос служит именно что экспансии. Только уже опосредованно.
Sheradenin> А сейчас разве такая ситуация что есть цель "наличие человека на борту" чтобы что-то всему миру доказать?
Так это беда нынешего мира. Про которую я выше уже писал. Сейчас мир глобализуется и в нём исчезает внутренняя конкуренция. И это очень хреново для прогресса и социальной эволюции. Есть, конечно, некоторая надежда на изгоев, типа Ирана или формирующихся стран с непонятными идеологическими перспективами, типа Китая или Индии. Но это не совсем то.
Sheradenin> Вам понятна разница в целях между тогда и сейчас?
И снова подмена понятия. Речь идёт не о целях тогда и сейчас, ежу понятно, что мир изменился. А о прямой материальной выгоде пилотируемого полёта против автоматом в 1969-м. Я же пишу не про автоматы сегодня (если фильтр сработал — см. это сообщение с начала), а про то, что если бы в 1969-м рулили консерваторы, то человек бы по Луне не прошёл. Это совсем другой тезис, а не тот, к которому ты выворачиваешь.