alexNAVY> Давайте посмотрим, провесим. (Заранее извиняюсь за оффтоп)
alexNAVY> Вот скажем ЭМ пр.956. (про 1155 потом)
alexNAVY> Возьмем такой вариант модернизации....максимально-усредненный (все мы тут главные конструктора....)
alexNAVY> Снимаем: Москит, Ураган, кормовые АК-630 и старые МР-123, МР-184, Минерал, кормовую АК-130 (ее тратим на ВТГ носовой)
Ага, а инженерные системы оставим старые.
При такой масштабной модернизации надо менять все.
По итогу получим пустую коробку, которую перед этим надо акуратно вычистить, с проблемной ГЭУ. Стоимость новой коробки дай бог 30%, так что твои 10-15 лярдов ИМХО слишком оптиместично.
Если не менять инженерные системы получится вообще не понятное непотребство.
Новые комплексы вооружения, которым служить лет 25-30 с ветхими генераторами, гидростанциями и т.п. на ветхих комуникациях. Корпус тоже между прочим не вечен.
По 956-му я уже писал свое мнение.
Главная его ценность и уникальность 130-мм, как кораблю артиллерийской поддержки ему замены нет и не предвится, а задачу эту ни кто не снимал и актуальности своей, как мы видим по большинству послевоенных конфликтов она не теряет. То что в ВОВ наш флот только по берегу и стрелял надеюсь не секрет.
А посему с моей точки зрения целесообразны только следующие варианты.
1. Оставить все как есть, только ремонты
2. Снять Москиты для снижения уязвимости при обстрелах с берега, В ракетные атаки ему уже не ходить с его силовой, да и не зачем.
3. Снять Ураган с 48 здоровыми ЗУРками, заменить на пару ЗРАКов для самообороны с маленькими погребами, которые можно дополнительно защитить.
Во втором и третье варианте он по факту лишается гордого звания эсминец и превращается в БАК.
alexNAVY> Но основные деньги уйдут на бч-5.....
alexNAVY> Получаем лярдов......так 10-15 рублей.
alexNAVY> Сколько стоит один 20380? А 11356?
Нет не выходит.
Полная замена вооружения как минимум половина от стоимости нового корабля с аналогичным вооружением.
И стоить твой корабль будет как половина Горшка, только будет старый.
Причем появится не раньше чем Горшок до ума доведут.
Проблема ведь основная у нас не в корпусах, а в неготовности подсистем.
Сколько Горшок уже на плаву достраивают? С чего при модернизации ситуация будет лучше?
alexNAVY> А девайс то получается навскидку несравним по своим возможностям.
По каким? Ходовым? Эксплуатационным?
Ах по боевым, но, блин, прежде чем оружие применять надо сначала дочапать до рубежа применения, а с эти как известно проблемы.
Причем как мне кажется не только у нас. У китайцев, насколько я знаю, 956-е тоже не куда далеко не бегают.
alexNAVY> Вот.
alexNAVY> По 1155 тяжелее.
Все то же самое, только главное достоинство не АУ, а два вертолета.
И уж самый максимальный вариант замена Раструбов на Калибры в наклонных ПУ.
Поддержание боеспособности Кинжалов проблема как мне кажется не столько техническая, сколько организационная. А существующим составом ПВО он и сейчас от любого противника кроме АУГ отобьется.
А задачи ПЛО в которых у нас действительно дыра и где угрозу представляют не только США, а всякие там Турции и Японии он решать ИМХО способен, так, что не надо делать из него ударника, пусть решает задачи которые более актуальны.
xab>> НЯП удовлетворительный паллиатив в виде 11356 вроде найден.
alexNAVY> Это пустой корабль. По ударному равен Свияжску. А ПВО нет.
alexNAVY> Опять же со Штилем намечается кака...... лет на ......
ПВО надо допиливать на новых кораблях, а не распылять и без того не такие уж большие ресурсы