Полл> Понедельник наступил!!
Я в курсе! Поэтому как и обещал просмотрел мануал по китайскому РПГ Тип-69 (экспортный вариант- М-69). начнем с ТТХ гранат. Итак, граната Тип 84-40А. Эфективная дальность-300м, пробиваемая броня- 180мм (не указано под углом или по нормали!), макс. скорость- 250м/с, вес- 1,8кг (без заряда стартового), калибр- 85мм. Поправки на температуру незначительные, но, например при дальности 300м и температуре +15 примерно 6 тысячных. Теперь интереснее- поправки на ветер. Возьмем среднюю дальность в 200м. При ветре 2-3м/с (естественно боковом под 90 градусов) поправка будет 12 тысячных, при 4-6м/с будет 23 тысячных а при сильном ветре в 8-12м/с уже 36 тысячных. Самое прикольное в том, что если судить по таблице, после 200м до максимума в 300м, поправки будут те-же. На расстоянии меньше 200м- выше! То есть на 150м при тех же показателях ветра поправки будут соответственно 12, 26 и 39 тысячных. Да, чуть не забыл! При направлении ветра меньшем 90 градусов по отношении к стрелку, полученная поправка умножается. При 30 град на 0,5, при 45 на 0.7 итд. Короче не так все просто
Полл> Вообще-то "Базальт" заявляет, что падение эффективности движков с разворотом потока на ПГ-7 не более 15% по сравнению с классическими.
Не знаю, как "Базальт", а скорость Тип 69 чуть повыше. Например Тип 69-40 пролетает 200м за 0,9 сек, в Тип 84-40 за 1,0.
Полл> А вот размер движка "тип 84" на глаз раза в полтора как минимум меньше, чем у наших гранат к РПГ-7.
Почти что в два раза.
Полл> Так что если у "тип 69" точность еще хуже - то это чисто "китайское достижение".
Дело в том, что у Тип 84 короче на треть примерно стабилизаторы, но и сама она короче, так-как стартовый заряд после отработки по-моему отлетает и потому граната Тип 84 на треть короче в полете на маршевом, чем Тип 69. По крайней мере я только такие после стрельб находил...