DPD>> При таком раскладе 3+7+7=17 (РПГ-32), 7+4.5+4.5=16 (РПГ-7).
MIKLE> а на пг7вс/рпг26 пересчитать нехотите?
Не хочу, мы же о РПГ-32 говорим. Хотите - пересчитайте.
MIKLE> бандура длинной почти метр, требующапя аккуратного(в отличие от тпк) обращения.
И тяжелая. Только преувеличивать крепость ТПК не стоит, с ними тоже надо обращаться аккуратно. Хотя, безусловно ТПК лучше просто гранаты.
MIKLE> в разобраном/транспортном состоянии-небоеготова.
Это у десантного, остальные неразборные.
DPD>> Вес у него наверное не меньше 1 кг.
MIKLE> вот. и дале на каждые 2-3 гранаты ещё по ранцу.
Для парпледа на 3 гранаты это будет легче, чем 3 ТПК. 2+4.5+4.5+4.5=15.5 против 21.
Кстати, меня осенила хениальная идея
. А что если ПГ-7ВР и подобные упаковывать в герметичные легкие контейнеры (не более 1 кг), заряжать вместе с ними, при стрельбе будут оставаться с РПГ и потом отделяться или при выстреле отлетать в стороны ? Фактически, это будет замена полиэтиленовым пакетам, которые сейчас используются.
Хотя, по большому счету, ТПК перспективнее. Нужно их облегчить, для этого уменьшить начальную скорость (заодно и мягкий пуск), а точность обеспечить дешевой инерциалкой. Вот как только такая появится, тогда РПГ-7 и умрет
.
DPD>> Ну так можно и прицел сделать с устройством под любой калибр, с "парой торцевых пластин".
MIKLE> и цеплять его куда? на морду тпк?
Ну да.
DPD>> Вообще, ИМХО было бы идеально - все переносят одноразовые РПГ, у гранатометчика прицел. Любой может стрелять, но если надо подальше пульнуть, то передают гранатометчику.
MIKLE> ответили выше. возможность носить одноразовые рпг наличие хашима ннее отменяет.
Вот и плохо, а так бы унифицировали боеприпасы отделения. Скажем, нужно все запустить на 500 м - отдают гранатометчику, если вдруг разбили ПУ гранатометчику, то он все-таки сможет применять гранаты и без него (пусть и как обычные одноразовые).
MIKLE> к томуже нелзя игнорировать больший настрел и квалификацию гранатомётчика по сравнению с просто солдатом.
Так я не против. Солдат стреляет из одноразового на дальность 150 метров, гранатометчик ТЕМИ ЖЕ гранатами на 500 м.
Еще у меня есть идея фикс давать гранатометчику специальные насадки на гранаты, чтобы превращать гранатомет в ПТУР
. Т.е., крепить на гранату устройство управления с маршевым двигателем (скажем, по лучу).