"Салют" против "Скайлэба"

сравнение орбитальных станций и достигнутых на них результатов
 
1 40 41 42 43 44 45 46
RU Старый #21.08.2012 17:54  @Старый#14.07.2012 02:03
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Балансер> Башню сорвало?

Отнюдь. Не более чем оценка того во что превратилась Авиабаза.
Старый Ламер  8.08.0

gals

аксакал

Lev1> И что Вы считаете крутизной - то что Карр, Гибсон и Поуг пролетали на Скайлебе в 1973 84 суток и не было продолжения по причине конструктивного убожества конcтрукторов Скайлеба а потом Гречко с Романенко летали на Салют-6 в 1977 96 суток.


Позволю себе вмешаться в дискуссию.
Сначала технические данные: "Салют": Масса 18.425 кг, объем внутреннего помещения - 100куб.м,
стыковочный узел-1, системы дозаправки топливом - нет, основной научный инструмент - субмиллиметровый телескоп - не заработал,т.к. не открылась наружняя крышка, в основном, занимались биологией, выход в космос - невозможен и не предусматривался. Проведена 1 успешная экспедиция длительностью 24 суток.
"Скайлэб" - Масса -77т., Размеры длина: 24,6м, максимальный диаметр: 6,6 м, внутренний объем - 352.4 м³, Астронавты находили бытовые условия обитания на станции весьма комфортными: в частности, там был установлен душ. Каждый астронавт располагал небольшим отдельным отсеком-каютой — нишей с закрывающейся шторкой, где было спальное место и ящик для личных вещей. стыковочных узлов-2, системы дозаправки топливом - нет, основной научный инструмент - солнечная обсерватория, исправно отработавшая во все 3 экспедиции, причем во второй на ней работал профессиональный астрофизик Оуэн Гэрриот. Наиболее важными были телескопические наблюдения Солнца в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах, было заснято множество вспышек, открыты корональные дыры. Биология тоже не была в загоне.Было осуществлено несколько выходов в открытый космос, в т.ч. и для ремонтных работ. На станции проработало 3 экипажа (28 дней, 59 и 84дня, рекорд превзойден только в 77г. на "Салюте-6").
Почему программа "Скайлэб" не имела продолжения: потому что были использованы "Аполлоны" оставшиеся от лунной программы. Т.е., где-то эрзац-станция полностью оправдала затраченные на ее создания усилия. Бичом же наших "Салютов", в т.ч. и "С-6" была ненадежная научная аппаратура - основные инструменты на них так и не заработали... На "С-4", вроде, телескопы работали, но поражает то, что сеансов наблюдения было всего-ничего.
После израсходования готовых "Аполлонов" программу просто невозможно было продолжать, поскольку все силы были брошены на создание "Шаттла". Правда, был реализован чисто политический проект "Союз"-"Аполлон", но это уже совсем другая история.
Имеет смысл сравнивать-таки "Скайлэб" с "Салютом-1, 4", которые были созданы примерно в одно время - ясно, что последние уступают "Скайлэбу". "С-3, 5" - станции военного назначения, о их работе информации немного. Ну, а "С-6" (запуск в 1977г.) - это уже другое поколение с точки зрения техники, но вот с научной начинкой и отдачей - здесь, на мой взгляд, бабушка надвое сказала - инфракрасный телескоп на нем не заработал.
Подробно можно посмотреть здесь: Программа "Скайлэб"
Наверное, все.
 12.012.0
Это сообщение редактировалось 29.08.2012 в 23:18

101

аксакал

Кстати говоря, если смотреть на всяческие приоритеты в части открытия сроков адаптации организьмов к условиям полета в космосе, то вопрос, по сути, был раскрыт еще на собачках, которых отправляли на орбиту в длительный полет.
С уважением  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ссылка запрещена по требованию [показать]
Ссылка запрещена по требованию [показать]
 3.6.33.6.3
MD Serg Ivanov #18.07.2013 16:50
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
…После выхода из Красного моря Nimitz перешел в режим радиомолчания и был потерян всеми советскими разведывательными средствами, включая космические. Пришлось задействовать экипаж орбитальной станции «Салют-6» (командир Леонид Попов, бортинженер Валерий Рюмин), который «взял след» и обнаружил авианосец у южной оконечности Африки, передав его для дальнейшего сопровождение другим средствам;
- В апреле 1982 г. разразился территориальный спор, переросший в военный конфликт, между Аргентиной и Великобританией за право владения Фолклендскими (Мальвинскими) островами. В середине апреля из портов Великобритании вышло в море 317-е оперативное соединение в составе авианосной ударной группы, которая включала: 2 противолодочных авианосца Invincible и Hermes, 11 эскадренных миноносцев, 27 фрегата, 3 атомных и 1 дизельную подводные лодки и обеспечивающие суда сопровождения. Советские средства слежения сопровождали идущую в режиме полного радиомолчания эскадру до Африки, затем вновь пришлось привлекать экипаж орбитальной станции «Салют-7» (командир Анатолий Березовой, борт-инженер Валентин Лебедев), который наблюдал с использованием оборудования станции весь ход боевых действий в удаленном районе южной Атлантики;
- 17 октября 1983г. экипаж «Салюта-7» (командир Владимир Ляхов, бортинженер Александр Александров) обнаружили в Карибском море выглаженный след от авианосной ударной группы, который имел характерный поворот на 90° в южном направлении, и доложили об этом на Землю. Так была обнаружена американская эскадра во главе с авианосцем Independence и одиннадцатью кораблями сопровождения, скрытно вышедшая 19 октября, как после было заявлено, якобы в Ливан. Так СССР узнал о начале вооруженной интервенции в Гренаду.
Подойдя к Гренаде в режиме радиомолчания, 24 октября корабли (к авианосной присоединилась десантная группа в составе вертолетоносца Guam и еще пять кораблей) заняли позиции в 30 милях северо-западнее и в 5 милях восточнее острова, блокировав его с двух сторон. Советскому Союзу стало понятно, что имевшиеся планы поставки оружия в Гренаду опоздали, и второй Кубы не будет...
Приведенные примеры наглядно демонстрируют значение оперативной космической разведки на просторах Мирового океана с участием человека-оператора.
 

Из книги
http://www.buran.ru/htm/space_wings.htm
Прикреплённые файлы:
 
 28.0.1500.7228.0.1500.72
Это сообщение редактировалось 18.07.2013 в 17:04
MD Serg Ivanov #18.07.2013 19:35
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
На Салюте-7 можно было на борту проявлять плёнку и проводить дешифровку снимков на специальном проекторе.
ИМХО, наибольшим оправданием необходимости пребывания человека на орбите может быть именно наблюдение за Землёй. Любой канал передачи информации между оптикой и глазом будет вносить те или иные искажения - иногда критические для обнаружения объектов.
И для этого Алмаз/Салют - оптимальные системы. Скорее всего КНР пойдёт этим же путём.


В будущем, возможно, такие станции (небольшие, с экипажем 2-3 человека, замкнутой СЖО) могут выводиться на солнечно-синхронную орбиту наклонением 96-97 градусов для оптимальных условий освещённости, а поддержание орбиты осуществляться электрореактивными двигателями с высоким УИ - для минимизации стоимости эксплуатации.
 28.0.1500.7228.0.1500.72
Это сообщение редактировалось 18.07.2013 в 19:47

wstil

аксакал

Очень интересная тема. Прочитал её от начала до конца, открыл для себя кое-что новое об истории этих станций. И еще ветка удивляет количеством троллинга, упертости, непоследовательности, отбрасывания неудобных цитат и ссылок со стороны очень многих, вроде бы вполне взрослых и состоявшихся, участников.
Спасибо всем участникам за терпение :) Хотя его явно не хватало :)

P.S. Что раздражает в теме при взгляде со стороны - так это обилие сельскохозяйственной терминологии. Ну и не только с/х...
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  22.022.0
MD Serg Ivanov #25.07.2013 22:07
+
+3
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Военный Салют-Алмаз:
..Впервые в течение всего времени полета «Алмаза» СУ осуществляла постоянную ориентацию станции на Землю. Это стало возможным благодаря новой эпектромеханической системе стабилизации (ЭМСС) с шаровым маховиком,почти не требовавшей топлива. Большой проблемой для КА такого типа являлось проведение быстрых разворотов по углу крена со скоростью 1 град/с в диапазоне углов до ±75° для расширения зоны обзора аппаратуры наблюдения. Задача была решена за счет кольцевого маховика системы ЭМСС с большим кинетическим моментом (более 1000 нм-с), «вписанного» в габариты переднего отсека станции диаметром 2,9 м.
 

..Для пилотируемых станций «Алмаз» («Салют-3» и «Салют-5») была разработана и использована в полете система полуавтоматического (ручного) управления (СПУ), с помощью которой летчик-космонавт мог выполнять ориентацию и стабилизацию станции с требуемой точностью. При этом он, наблюдая в оптический визир наземные объекты, мог легким поворотом ручки управления «взять» интересующий его объект в перекрестие визира. В это время сигнал с ручки поступал в вычислительное устройство СПУ, где формировались управляющие сигналы, по которым станция «накрывала» выбранный объект всем арсеналом своих средств наблюдения. Это было очень удобное для космонавта устройство, что подтверждали П. Попович, Ю. Артюхин, Б. Волынов, В.Жолобов, В. Горбатко, Ю. Глазков.
 
Прикреплённые файлы:
SWScan00010.jpg (скачать) [767x1024, 233 кБ]
 
SWScan00011.jpg (скачать) [1024x703, 217 кБ]
 
 
 28.0.1500.7228.0.1500.72
Это сообщение редактировалось 25.07.2013 в 22:27
Последние действия над темой
1 40 41 42 43 44 45 46

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru