SkyDron> Ничего не "напрасно". Надо только прочесть всю фразу целиком - про "неприменное 5ти летнее маринование в ВУ".
mico_03>> По моим прикидкам, что бы подготовить из студента офицера-ракетчика на оценку 4 или 5, требовалось не менее 2-2,5 года.
SkyDron> Речь не о подготовке офицеров из студентов.
Но о примере почти "в чистом виде" о времени, необходимом на теоретическую (в основном) и практическую (без пусков) подготовку классных специалистов в этой области. Бо строевой и ППР и т.п. практически не было, только специальность. Добавьте сюда всю шелуху, что давали в ВУ (но видимо необходимую в армии) и получите 4,5-5 лет.
SkyDron> Речь о взяимосвязи высокого профессионализма при обращении с конкретной техникой и "неприменным 5ти летним мариновании в училище".
SkyDron> Устиц ел. В смысле 5 лет "мариновался", и премного насмотрелся на результаты "маринования".
А я вот насмотрелся на высокопрофессиональных офицеров, окончивших в свое время училища. Ну и что? Если курсант бестолочь и двоечник, ему ничего не даст ни 0,5 ни 5 лет обучения. Многое зависит от интеллекта и уровня его знаний.
SkyDron> Я весьма низкого мнения о необходимости такой процедуры применительно к подготовке специалистов для обслуживания конкретной техники.
Я привел пример, что бы как раз и показать, что увы, для той техники недостаточно. А пример был из времени, когда бойцы расчета служили не год, а целых два, и за это время из них так и не смогли сделать профессионалов даже в объеме того минимума, что требовался для боевой работы. И командир ПУ был не зеленый, а все равно по сути двоечник, хоть и учился 4-5 лет. А Вы говорите про полгода ...
SkyDron> И считаю что толковых 6ти месячных курсов для взрослых мотивированнх людей достаточно для подготовки нормальных эксплуатантов.
Считайте. А я считаю, что для людей среднего уровня нет. Например, практически все однокурсники (включая меня) освоили теоретическую часть подготовки к пуску за год, подготовили нас на 4/5 еще за год. И быстрее конкретно на этой технике мало у кого получалось. При этом двое наших пошли в кадры и после сдачи допусков сразу были назначены командирами ПУ. Кстати, а реализована ли в какой либо стране подготовка офицеров-ракетчиков ТР с нуля за полгода? Сие представляется моловероятным.