Максим, зная Вашу загруженность, не упрекаю. Но, по возможности, проверяйте и советуйте что делать – так как белых пятен полно. Нам уже давно закругляться пора по количественному составу. Потом немного техники и всё...
А там ведь ещё и по нашим потерям есть вопросы. Смотрите - в списке, полученном мною от Юрия Тепсуркаева из рук в руки – 298 безвозвратных потерь самолётов с указанием фамилий лётчиков, их пилотировавших. Причём он мне сразу сказал, что список неполный. Так как Корпус (по всем данным, включая КиТ и книгу Минобороны «Гриф секретности снят») потерял 335 МиГов, мне пришлось искать недостающие. Искал с помощью статей, материалов п уточнений, присланных Igor_Km и Виталием Набокой, а также по найденому Мартирологу. Именно на этой основе строилась таблица XL «Потери 64-го ИАК», один раз сброшенной 23/11-11 :
Война в Корее. [ часть 3] , потом может и ещё раз.
Но я уже тогда написал :
«Обратите внимание на ещё шесть нераспределённых потерь». Они, к сожалению, так и остались неуточнёнными. Добавить к уже полученным в сумме 335 невозможно, т.к. это превысит официальные и не раз выверенные (причём разными источниками) цифры.
Выходит, я, и скорее всего из-за Мартиролога, понаписал слишком много в основном списке.
Но в мартирологе написано..., или, как однажды сказал Димон, «отлито в граните». Ну, и что делать?
Вот посмотрите что я поместил в основную таблицу, хотя ни в одном источнике (кроме мартиролога) эти фамилии обнаружить так и не удалось.
(1) 2-го апреля 1952 по мартирологу в бою погиб ст.л-т Воропаев 494 иап 190-ой ИАД. В то же время, Воропаев отсутствует в списке КиТ и его нет на соседней странице, где есть альтернативные данные от Igor_Km-а и Виталия Набоки. Он есть только в мартирологе и мы с Игорем никак не могли выяснить никаких подробностей.
(2) 31 августа 1952 по мартирологу в бою погиб ст.л-т Теляев, командир звена, 256-й иап 190-й ИАД. А в других источниках эта фамилия не встречается.
(3) 19 ноября 1952 по мартирологу погиб в бою м-р Сычёв из управление 64-го истребительного авиационного корпуса. В других источниках эта фамилия не встречается.
Я всех их внёс в основную таблицу. А может и не надо было - обстоятельства неизвестны.
Дальше смотрите. Теперь это уже не из мартиролога а из списка, присланного мне Igor_Km-ом (а может и Набокой – я их объеденил и теперь не помню от кого эти данные получил – они все на третьей странице XL). Вот смотрите – в октябре в потерях матчасти отмечен ст.л-т Шаронов 224 иап 32-ой ИАД (чья-то приписка, что это, возможно, Вьюник). Однако после прочтения книги Сейдова я таких фамилий в составе 224 иап не нашёл. Возможно, что часть из основного списка, которую я вписал из мартиролога и не должна там присутствовать (может люди просто умерли, находясь в командировке), тогда список из шести ниже рассасывается. А может список нижних шести перекатанных мной с третьей страницы вообще не связан с потерями ЛА, а если связан, то это случилось не на ТВД. Кто знает?
Правда, благодаря книге Сейдова, я исправил ошибку – ст.л-т Кулаев действительно погиб не в боевом, а в тренировочном полёте. Он стал пятым из погибших в небоевых – Кухмаков, Котов, Васильев, Кулаев и Колпаков – больше я не нашёл. При этом это была седьмая потеря МиГа в небоевом вылете – больше обнаружить не удалось. Поэтому вопрос о 16 (по КиТ) небоевых потерях продолжает висеть. Знаю, Максим, что Вы этот вопрос на том форуме Крылову задавали, но ответа за два года так и не получили – он просто уклонился. Вот его ответ там :
Война в корее - Страница 6
>> Leonid Krylov, 17/11-11,: Не совсем так. Общие потери 64 ИАК - 335 машин и 120 пилотов, из них 319 самолетов и 110 пилотов – боевые.... >> Leonid Krylov, 1/2-12 : Лично мои и Юрия оценки небоевых потерь не менялись. Какие цифры являются общепризнанными, и кем они "общепризнаны" - я не в курсе.
По поводу раскладки небоевых потерь по датам и пилотам - это не столь много на страничке, но довольно много по времени, т.к. надо рыться по документам всех частей и соединений, поскольку сведенной воедино информации по этому вопросу в документах нет. Она "размазана" по приказам на списание матчасти, отчетам ИАС, месячным отчетам корпуса, б/донесениям и пр. Найдется время, постараюсь такую табличку сделать, но не обещаю, что это случиться скоро...
С тех пор прошло уже два года....Ну, и так далее... Высылаю исправленный вариант «Потери 64-го ИАК» от 7/10-13. Кое-что, по сравнению с предыдущим, исправил, но вопросы остаются.
У меня больше никаких материалов нет и разрешить нестыковки я один не в состоянии.
Авторам же, мне кажется, интереснее застолбить собственный приоритет, чем попытатся приблизиться к реальным цифрам – они не терпят возражений. Зачастую, правда, не приводя никаких доказательств.
Так что это нам с Вами придёться решать проблему. Подумайте, так как тему (после рассмотрения ТТД) пора закруглять.
P.S. Сегодня, с 18.00 отвожу комп в ремонт и, если не достану ничего взамен, то до 19 октября отвечать не смогу.