V.A.> Максим, по моему мы уже в этой ветке с вами разбирали, как нужно правильно создавать таблицы. И вы вроде бы видели, в чём состояли мои главные претензии к таблицам Валентина. За прошедшее время он наклепал ещё кучу таблиц по большинству полков, входящих в 64 ИАК. И там те же самые проблемы. А именно - полное отсутствие точных формулировок и единообразия. Едва ли не по каждому полку своя собственная таблица. А между тем, История - это всё-таки наука, а не легендарное повествование.
V.A.> Теперь примеры, чтобы не быть голословным.
V.A.> Открываем таблицы по 2-му составу корпуса и читаем «Шапки» первых колонок:
V.A.> 176 ГИАП - «списочный состав 176 гвиап при прибытии на ТВД, начало апреля 1951» (предположу, что автор имеет ввиду прибытие полка на аэродром первой линии (Аньдун), но может это и не так, ибо в сноске указан следующий текст: «Таким составом начал воевать 176-й полк в начале апреля 1951..»).
V.A.> 196 ИАП - «списочный состав 196 иап к началу боевой работы в апреле 1951» (здесь вроде бы основной упор сделан на начале боевой работы, хотя кто его знает…).
V.A.> 17 ИАП - «списочный состав 17 иап при прибытии на ТВД» (дата полностью отсутствует, хотя если следовать логике 176 ГИАП тут должна быть указана середина июня 1951 года, однако, судя по примечанию: «примерно конец марта-начала апреля 1951» - это не так, а речь возможно идёт о прибытии 17-го полка на вторую линию корпуса, а может и нет, в общем сплошные загадки…).
V.A.> 18 ГИАП - «списочный состав 18 гвиап при прибытии на ТВД - май 1951» (предположу, что автор имеет ввиду прибытие полка на аэродром первой линии (Аньдун), но может это и не так, ибо в сноске указан следующий текст: «Первоначальный состав полка на май был таков… В таком составе полк начал боевые действия в мае 1951 года», в общем, о чём конкретно идёт речь совершенно не ясно).
V.A.> 523 ИАП - «списочный состав 523 иап в начале боевой работы» (тут вроде бы всё ясно и в качестве основы выбран факт начала боевый работы, тем более что прямо об этом говорится и в сноске: «В таком составе 523-й полк начал боевые действия в июне 1951 г.», хотя кто его знает…).
V.A.> Итак, кто-нибудь может мне объяснить, по какому же критерию была создана первая колонка таблицы по полкам? Я лично этого сделать просто не в состоянии, ибо этих самых вариантов масса, хотя речь идёт об полках одного и того же второго состава. Если я приведу данные по другим составам, то мы получим ещё ряд новых вариантов.
V.A.> И как такое может иметь место в науке? Да никак. Полный бред.
По-поводу выше изложенного на форуме, хочу сказать следующее: ни о какой фальсификации в представленном мной с помощью Валентина, материала по лётному составу 64-го ИАК, нет. Фальсификация имела бы место, если бы я например заявил (без доказательно), что например за период участия авиачастей 64-го ИАК, через него прошли не 1300 человек лётного состава, а например 2000, или менее 1000 лётчиков, но этого я нигде не утверждал. Точного числа лётного состава, что прошёл через состав 64-го ИАК за период войны (именно войны, боевых действий, т.к. корпус ещё больше года после окончания б/действий в Корее, находился на территории КНР) пока никто не привёл, не уверен, что эти данные (итоговые) есть и в самих документах 64-го ИАК. Там есть разрозненные данные о поступлении лётного состава по месецам, по конкретным частям, но чтобы всё собрать воедино, надо прошерстить все документы корпуса и сложить в итоге, сколько лётчиков прошло через его состав. Этого пока никто из иследователей не сделал. То, что мы сделали с Валентином, это первая такая попытка уточнить лётный (подчёркиваю, только лётный) состав прошедший за войну через 64-й ИАК, чтобы хотя-бы ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО знать, сколько советских лётчиков были участниками этой войны. Ориентировочно выходит что-то 1200 лётчиков.
- Конечно, эта цифра не окончательная, но она хотя-бы точна на 95% и это пока самая точная на данное время, число прошедших через корейскую войну советских лётчиков. Если у уважаемого Виталия Набоки есть более точная цифра, то пусть он её укажет, но не голословно, а пусть распишет их по периодам или по прошедшим через 64-й ИАК авиачастям, как сделали это мы с Валентином, чтобы указать на наш недочёт например?! Именно недочёт, а не фальсификацию, т.к. я например привёл то количество лётчиков, о которых мне доподлинно известно и которые документально прошли через состав 64-го ИАК, что я могу доказать почти по каждой указанной в таблице фамилии. Почти, это где-то по 90% из указанного списка. 4-5% это спорные, не сами лётчики, а их фамилии, т.к. есть и однофамильцы, есть неточности в написании фамилий как в самих документах, так и в свидетельствах ветеранов, участников этой войны, но то, что они существовали и были на этой войне, сомнению также не подлежит.
- Есть ещё какой-то процент лётчиков, которые участвовали в корейской войне сделав от 1 до 10 боевых вылетов в небо Кореи, которые по-любому также являются участниками Корейской войны. Это в основном высший командный состав авиадивизий, управление авиаполками, которые редко, но выполняли боевые задания. Это ряд лётчиков прибывших на пополнение в состав тех или иных авиаполков корпуса в разное время и период корейской войны, которые также могли сделать по несколько боевых вылетов, но которые не попали в мой список, т.к. не все фамилии лётчиков, прибывших на пополнение в ряд авиачастей мне известны.
- Ещё хочу сказать, что когда делается такая статистическая работа, которая если кому-то не интересна, то это не означает, что она не нужна в целом и что кому-то она ненужна в работе. Если не интересна эта статистика кому-то, то никто не заставляет его участвовать в этом, но обвинять в фальсификации, это не правильно и голословно! Если есть возможность помочь людям, которые этим делом занимаются, то помогай, а не хочешь помогать, то тогда не мешай это дело делать другим! Обвиняешь в фальсификации, тогда докажи, что всё что указано нами в таблицах фальсификация, дай свой материал, который хотя бы на 50% противоречит тому материалу, что даны в наших таблицах. Если есть несоответствие в 1-2%, то это не фальсификация, а неточность, которая допустима в любой работе, особенно в такой, которую мы сделали. Есть несоответствия в датах прибытия или убытия части лётного состава, но об этом есть сноски в таблицах, что предположительно такой то лётчик прибыл или убыл из такой-то части, но то, что он был в этой части и воевал в небе Кореи нет никакого сомнения, Но эти неточности не имеют отношения к термину "фальсификация", это недостаток данных, который при этом не опровергает участие данного лётчика в корейской войне. Чтобы устранить все эти неточности, которые есть из-за недостатка данных, и были данные таблицы сделаны и выложены на форум для обсуждения, но не только для обсуждения, но и уточнения указанных в табице данных, чтобы исправить все неточности, что в них указаны. Это главная задача, которую мы преследовали - получить ПОМОЩь от тех, кто может помочь в этом деле, а не то что делает Вы, Виталий - я знаю, но ничего Вам не скажу, читайте между строк! Нет желания помочь в данном вопросе, это Ваше право, но если Вы кидаетесь такими словами как "фальсификация", то тогда доказываете, что мы "фальсификаторы", а Вы тот самый правдивый источник в последней инстанции, на который надо всем равняться! Вас просят помочь на форуме своими материалами, Вы иногда это делаете, иногда нет, это конечно Ваше право, но зачастую Вы просто бросаете обвинения при этом никак не доказывая обратное!
С другой стороны, думаю тут есть вина и Валентина, который настойчиво Вас теребит чтобы Вы ответили на те или иные вопросы. Я считаю так, если человек не хочет помогать или отвечать на тот или иной вопрос, не стоит его постоянно просить об этом - не хочет, ну и ладно! Это дело индивидуальное. Если Вам не нравиться подача Валентином данных по лётному составу частей 64-го ИАК, то предложите свой вариант, который Вам удобен для подачи. А то получается из Ваших слов, что раз Вам не нравится подача данных ввиде таблиц ЭКСЕЛЬ, то это неправильная подача данных и всё там враньё. Пришлите свой вариант подачи данных как Вы считаете правильно, в любом случае выиграют все, и Вы и мы! Я тоже не очень воспринимаю таблицы ЭКСЕЛЬ, но это не помешало мне прислать списки лётного состава в файлах Word, которые Валентин переделал в свои таблицы ЭКСЕЛЬ, в чём проблема?
- В заключении хочу сказать, что данные таблицы выложены только для уточнения и нигде не публиковались, т.е. о фальсификации и речи здесь быть не может в принципе. Постараемся с Вами, или без Вас, довести данные списки лётного состава 64-го ИАК, хотя-бы до 99% точности и я уверен, что многие, кто интересуется темой корейской войны, будет только рад этим материалам, которые помогут им в знании того, сколько всего советских лётчиков прошло через корейскую войну и кроме того, знать конкретные фамилли всех участников этой войны, хотя бы в рядах ВВС, ПВО и авиации ВМФ наших Вооружённых сил прошедших через эту войну!
С уважением, Игорь Сейдов!