Извините, но на самом деле пришлось поступить по-другому и мы с Игорем Сейдовым сначала вплотную взялись за полки Первой смены. На 100% точность, понятно, рассчитывать не приходится и особенно в части, касающейся точного состава во время его боевой активности, сумма которая для каждого полка смены учитывается в клетке «S-2». Это от того что пилоты часто переводились из полка в полк внутри своей дивизии, а также переходили в другие дивизии. И это, в основном, касалось 1-ой смены в период формирований новых полков уже непосредственно на ТВД. Уследить за такими передвижками очень сложно – поэтому здесь точность не очень высока. Но ничего другого найти не удалось.
В то время, как общее количество лётчиков, выполнявших на ТВД боевые, или тренировочные полёты отследить полегче. Это «сумма сумм», представленных в клетках «R-2» для каждого из полков.
Или можно делать по-другому – достаточно скопировать все фамилии из колонок «B», «I» и «L»в одну единственную, после чего ввести функцию «A-Z» и всё форматируется автоматом. Потом убрать «тёзок»…и это всё. Другое дело, что мне с самого начала нужно было проставлять инициалы хотя бы для самых распространённых фамилий. Я этого не делал. Теперь жалею.
Вот список «A-Z», где пофамильно перечислены все лётчики, когда-либо выполнявшие полёты на ТВД в составе полков 1-ой смены. Выяснилось, что только в составе 1-ой смены, то есть, в полковых составах 67 и 139 полков 28-ой ИАД, 29 и 177 полков 50-ой ИАД, а также 28 и 72 полков 151-ой ГвИАД (без дивизионного и корпусного звеньев) всего пилотов насчитывается
212. Правда, если считать по таблице «Первая смена», то почему-то только 211 – ошибку найти я не смог. Это, ещё раз подчёркиваю, без дивизионных и корпусного звеньев. Если считать, что в дивизионном звене было по 4-5 человек, занимающих лётные должности и поэтому должных выполнять полёты, то всего в Первой смене должно быть около
240 человек.
Думаю, что список дивизионных может идти и отдельно. Почему так? Да просто я свою расчетную таблицу «Полковые потери и пополнения» от 7/9-13 (да и раньше) делал только и исключительно для «полковых» лётчиков, базируясь при этом на точных данных Перепёлкина младшего (mig-15) о 17 иап. Поэтому я считал только «полковых». Но по одному 17 иап, как бы точны ни были эти данные, всего не замеришь, этого всё-таки маловато для статистики. И хоть к 1-ой смене это напрямую не относится, но теперь, получив более или менее данные о других полках 1-ой смены, сравним – велика ли ошибка.
Если по таблице «A-Z», заполненной на основании фактических данных, «полкачей» получилось 212, то по расчетной таблице их было только 196 (сумма клеток колонки «Р» до «Р-9» включительно). Кто интересуется, вот сноска старой расчетной таблицы «Полковые потери и пополнения», сброшенной 7/9-13 :
Война в Корее. [ часть 3]
Ошибка составила 8%. Не много…, но и не мало. Причину я уже указал в постинге от 27/12-13 – в 151-ю ИАД пополнения шли. А я думал, что не шли.
Кроме того, вот полковые списки Первой смены. Они позже дадут возможность сравнить условия работы полков по боевому напряжению. А для общего количества достаточно и «A-Z».
Ещё раз напомню, что на 100% достоверность, не знаю как Игорь, а я не претендую. Но в «фальсификации» обвинять, пожалуй, не стоит. Кому не нравится, пусть составляет собственную таблицу.
Если Игорь перечислит фамилии пилотов дивизионных звеньев, включим в таблицу (но лучше дадим отдельно). Причём критерием здесь должен являться не «выполнение боевых или тренировочных вылетов», а количество лётных должностей, занимаемых этими офицерами в дивизии, или корпусе. А летали они на боевые задания или нет, это уже десятое дело – должны были летать.
Максим, я понял, что Вы не откажетесь проверить со мной по мэйлу 2-ю смену, список которой я получил от Игоря и Перепёлкина младшего. Я хотел сказать, не сам список, а его систематизацию в таблицах.
Дайте знать, когда будете готовы.