[image]

Твердые ракетные топлива карамельного типа ХII

 
1 161 162 163 164 165 232
UA Non-conformist #17.12.2013 18:50  @Sharovar#17.12.2013 18:35
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Похоже, действительно мелкая синька. НАНО! ))

Ржавчина у меня примерно такая же. Молоть её надо пробовать чем-то твёрдым. Чугунная дробь не берёт. Зато сама дробь получается очень красивая. )) Впрочем, недавно об этом уже писали.
   
UA Sharovar #17.12.2013 20:55  @Non-conformist#17.12.2013 18:50
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Селитра сахар сорбит лазурь 66 24 10 1
Сегодня невзлюбил сахар основательно.
Изменился цвет с синего на зелёный.
Стекленеет сразу после охлаждения.
Согнул шпатель, пытаясь перемешать горячее.
Скорость горения 3.8 мм/с
Фигня.
   

NGR
pillot51

опытный

Sharovar> Сегодня невзлюбил сахар основательно.

А ты попробуй запрессовать перемешанные взвеси порошков сахара , окислителя и своих примочек . , без всякого плавления , потом уж махнёш на него рукой.
   25.025.0

Sharovar

втянувшийся

Нагрев показал, что система нестабильна.
В порошке деструктивные процессы будут происходить точно так же, просто медленнее.
Эффективный катализатор эффективен во всём.
С сорбитом стабильно, мне этого пока достаточно.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Sharovar> Изменился цвет с синего на зелёный.

Синий плюс жёлтый = зелёный))
Видимо сахар подразложился, поэтому и скорость горения низкая.
   31.0.1650.5731.0.1650.57
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Sharovar>> Изменился цвет с синего на зелёный.
Serge77> Синий плюс жёлтый = зелёный))
Serge77> Видимо сахар подразложился, поэтому и скорость горения низкая.
Температура не превышала 140°.
Синяя окраска была, пока не закипело. Это чуть более 100°С
Грешу на то, что в сахаре могли быть моносахариды. Сахар не должен реагировать с ферроцианогруппой при таких условиях. Я потому его и не очень жалую, неизвестно что там в составе на самом деле, это ведь не реактив.
Алюминиевая посуда в зоне контакта с топливом немного посветлела.
   
UA Non-conformist #17.12.2013 23:20  @Serge77#17.12.2013 22:42
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Попробуй 65_22_13 НК_Сх_Сб без синей жижи контрольно упарить - тоже шпатель погнётся? Готовое топливо - жидкий-густой (гыгы) мёд бело-кремово-желтоватого цвета. Слоновая кость. Вакуумировать топливо НЕНАДА. Пересушенное топливо (после вакуумной отгонки воды) надо именно ПЛАВИТЬ, а это уже никак не менее 160. При 140 цельсиях о пересушенное топливо действительно можно погнуть шпатель... Если посуда хорошо закреплена, для правой ноги есть упор, а шпатель двуручный.

Готовое УПАРЕННОЕ БЕЗ ВАКУУМА топливо 65_22_13 полностью отверждается при остывании до температуры 30 .. 40 С. В картонной трубке сохраняет пластичность, достаточную для прокола канала, в течение не менее пяти минут при 20 С в комнате.

Если всё получается как описано, а с синькой ПРИ ТОМ ЖЕ ТЕПЛОВОМ РЕЖИМЕ происходит что-то не то, значит сахар с синькой не пляшет. Я так понимаю.
   11
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Sharovar> Температура не превышала 140°.

Думаю, весь сульфат железа не отмылся, а он сильно портит сахар.

Sharovar> Грешу на то, что в сахаре могли быть моносахариды.

Может и так.
   31.0.1650.5731.0.1650.57
UA Non-conformist #17.12.2013 23:33  @Non-conformist#17.12.2013 23:20
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Необходимый и достаточный контроль готовности упаренного топлива - ломающаяся со щелчком тестовая лепёшка, быстро охлаждаемая до комнатной температуры посредством сдавливания ковелдыка горячего топлива промежду двух металлических предметов, как то: две жестяные кружки, две жестяные миски, две ложки металлические, етс.

Если продолжать долго и упорно греть на режиме (120 .. 130) готовое топливо, то при интенсивном помешивании его можно пересушить и без вакуума. Тогда открываются два пути - или гнуть шпатель, или поднимать температуру замеса. )) Однако ни тот, ни другой путь к успеху не приводят. После прохождения замесом пробы на излом я понижаю температуру днища посуды до 100 С, при которой замес не разлагается и не меняет своих механических свойств длительное время (часы).
   11
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Serge77> Думаю, весь сульфат железа не отмылся, а он сильно портит сахар.
Над осадком из маточного раствора ккс в конце лазурь не высаживал.
   
RU Чyжой #18.12.2013 00:41  @Non-conformist#17.12.2013 23:33
+
-
edit
 

Чyжой

втянувшийся

Non-conformist> Если продолжать долго и упорно греть на режиме (120 .. 130) готовое топливо, то при интенсивном помешивании его можно пересушить и без вакуума. Тогда открываются два пути - или гнуть шпатель, или поднимать температуру замеса. ))
Есть третий путь - прессовать при 130 -140 град. Продавливается рукой, никаких приспособ не надо, сделат только что-то типа поршня, для набивки в узкие трубки я использовал бумажный катыш, придавливаемый металлическим стержнем, для движка изготовил поршень из кружка, вырезанного из кожанного ремня. На выходе монолитная шашка плотностью 1.8 или больше. Я всегда так делаю - долго сушу при 130, а потом при набивке формы допрессовываю. Мне удавалось, уже писал, таким способом получать монолитные шашки с углем до 15% никаким иным способом этого сделать нельзя, там правда нагрев чуть больше нужен до 150-155. Главное, дать время на равномерный прогрев всего соства - я сначала упариваю на плитке, потом досушиваю и прогреваю в духовке.
   
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Сорбитовая карамель, селитра-сорбит 2 к 1
+ 2% оксалата железа (2)
Всё смешивалось и заливалось водой. Упаривание, вакуумирование.
В конце упаривания смесь довольно сильно пенится.
~5.4 мм/с, забронированный 12 мм столбик с допрессовкой, поджигается заметно легче, чем обычно.
На алюминиевой посуде карамель следов не оставила.
Ускоренная процедура подготовки катализатора, оксалат хорошо фильтруется и отмывается.

Температура разложения оксалата железа заметно выше 200°С и такая реакция требует времени. Если найти жидкость, в которой можно осуществить пиролиз, по идее, будет ещё лучше. На воздухе при нагревании частицы самораскаляются и спекаются, пробовал потереть получившимися в результате пиролиза окислами (смоченных маслом) зеркальную поверхность — оставляет царапины, а не полирует, хотя на вид очень тонкий порошок.
Прикреплённые файлы:
 
   

CRC

втянувшийся

Sharovar> Температура разложения оксалата железа заметно выше 200°С и такая реакция требует времени. Если найти жидкость, в которой можно осуществить пиролиз, по идее, будет ещё лучше.

Зачем? Была статья про пиролиз оксалата, где без кислорода воздуха образуется смесь пирофорных Fe FeO.
Sharovar> На воздухе при нагревании частицы самораскаляются и спекаются,

Если не перегревать, то ничего не спекается, все само доходит до нужной кондиции. Идет просто тление без искр, сначала до черной, потом до рыжей кондиции.
   6.0.475.16.0.475.1
+
+1
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

CRC> Зачем?

Дроздов А. | Химический нанопрактикум для средней школы | Газета «Химия» № 12/2010

   Изучение элементов нанонауки в школьном курсе химии в последние годы все чаще входит в педагогическую практику. Изучение любой естественно-научной дисциплины должно подкрепляться серией тщательно отобранных экспериментов. К сожалению, в настоящее время еще нет книги или развернутой журнальной публикации, в которой были бы систематизированы простые в осуществлении, но наглядные эксперименты по синтезу нанообъектов. Этому и посвящена данная статья. При отборе опытов автор руководствовался прежде всего доступностью химических реагентов и отсутствием их в перечне веществ, запрещенных к использованию в школьных кабинетах химии. // Дальше — him.1september.ru
 

п.5
Думаю, можно и на чистом оксалате остановиться, без пиролиза. Воспроизводимость, лёгкость получения, не пачкается. Растворы слили, отфильтровали, промыли, высушили и готово, я в полчаса уложился (последняя промывка спиртом).
Только брать нужно больше*2 из-за тяжёлого лиганда.
   

CRC

втянувшийся

Sharovar> Думаю, можно и на чистом оксалате остановиться, без пиролиза.

А вязкость?
Sharovar> Воспроизводимость, лёгкость получения, не пачкается.

Видимо да. Хотя оксалат скорее балласт, как топливная часть, но его немного.
   6.0.475.16.0.475.1

Sharovar

втянувшийся

CRC> А вязкость?
Высокодисперсные катализаторы загущают и без того кашеобразную упаренную смесь.
Сейчас небольшие моторы делаю, некритично, скорость важнее.
   

CRC

втянувшийся

Sharovar> Изменился цвет с синего на зелёный.

Может, попробовать CuK2(FeCN)6 ? )))
   6.0.475.16.0.475.1

Sharovar

втянувшийся

Ваши советы мне не пригодились.
   

CRC

втянувшийся

Sharovar> Ваши советы мне не пригодились.

А знаете, искренне рад за Вас!))

Особенно в части Ваших потугов-натугов с ПАВ. Ну, там всякие додецилы и лауринаты...
   6.0.475.16.0.475.1
Это сообщение редактировалось 19.12.2013 в 21:48
UA Sharovar #20.12.2013 13:24  @Sharovar#19.12.2013 13:31
+
-
edit
 

Sharovar

втянувшийся

Sharovar> Сорбитовая карамель, селитра-сорбит 2 к 1
Sharovar> + 2% оксалата железа (2)
Sharovar> ~5.4 мм/с, забронированный 12 мм столбик с допрессовкой, поджигается заметно легче, чем обычно.
Оксалат прокалил на воздухе в тонком слое при 230°С, полученный коричневый порошок добавил в количестве 1.5%
Смесь чуть жиже по сравнению с берлинской лазурью и оксалатом, воспламеняемость хуже, на уровне обычной. Скорость 4.9 мм/с
   
RU Чyжой #24.12.2013 09:39
+
-
edit
 

Чyжой

втянувшийся

Как получить электролизом оксид железа? Я брал стальной стержень и цеплял на него плюс и графитовый от карандаша, на него минус. Слегка подсаливал воду, подключал к зарядному устойству (15в) и ждал... Через несколько часов вода в банке превратилась в мерзкую черно-бурую субстанцию с зеленоватым оттенком. Что это? Как я понял, там образуется Fe2O3 и железная окалина (не знаю формулу) Или гидроксид?. Как отделить одно от другого, и надо ли?
Что с ней делать дальше - сушить или пользовать в виде суспензии - все равно топливо упариваю, а концнтрацию определять по потере веса электрода? И что лучше - срань полученная таким способом, или купленный железный сурик?
   
+
-
edit
 
Чyжой>Я брал стальной стержень и цеплял на него плюс и графитовый от карандаша, на него минус. Слегка подсаливал воду, подключал к зарядному устойству (15в) и ждал... Через несколько часов вода в банке превратилась в мерзкую черно-бурую субстанцию с зеленоватым оттенком.
катод замени на такой же железный, графит сильно летит, особого вреда нет, но он дает много грязи.
Получается не Fe2O3, а более низшие оксиды, можно окислить то Fe203 прокачивая воздух или просто оставив на воздухе в тонком слое (долго) или прилив туда перекись водорода (почти мгновенно).
Дисперсность много лучше, чем у покупного пигмента. Использовать лучше всего дав отстояться, слив лишнуюю воду и добавив загуститель, например, крахмал. Получишь пасту для которой определяешь содержание сухого оксида и используешь в дальнейшем, не высушивая до конца.
   26.026.0
UA Non-conformist #24.12.2013 10:36  @Чyжой#24.12.2013 09:39
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Если упариваешь, то лучше в суспензии, потому что при сушке частицы слипнутся, дисперсность упадёт. Насчёт "что лучше" - попробуй сначала с пигментом, потом с твоей жижей. Будешь знать точный ответ, а не предсказания предсказаторов. Мало ли какой там у тебя гвоздь, какая соль, какой ток и какая болотная вода. Только от соли-то жижу наверное лучше отмыть.
   
RU Чyжой #24.12.2013 18:49  @Non-conformist#24.12.2013 10:36
+
-
edit
 

Чyжой

втянувшийся

Deleted
   
Это сообщение редактировалось 24.12.2013 в 19:06
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Чyжой #24.12.2013 18:49  @Non-conformist#24.12.2013 10:36
+
-
edit
 

Чyжой

втянувшийся

Non-conformist> попробуй сначала с пигментом, потом с твоей жижей. Будешь знать точный ответ, а не предсказания предсказаторов.

Так если бы он был в продаже... Спрашивал в хозмаге, сказали есть, но только лак. Интересно, можно пигмент отделить от лака?
А жижу пробовал в разных вариантах сахарной карамели с добавкой угля, больше 5 мм/сек не удалось получить.
Вообще, читая форум у меня создалось впечатление, что "разогнанная" сорбитовая карамель горит быстрее "разогнанной" сахарной - так ли это?

И еще вопрос химикам: если в процессе электролиза железный стержень полегчал на 1 г, сколько это оксида? Иными словами какова массовая доля железа в F2O3?
   
Это сообщение редактировалось 24.12.2013 в 19:09
1 161 162 163 164 165 232

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru