[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

1 163 164 165 166 167 253
+
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

LEVSHA> 1) Ракета для отработки электроники и ССР 5-10% топлива от взлетной массы ракеты.
LEVSHA> 2) Ракета для полета на высоту 15-20% топлива от взлетной массы ракеты.
LEVSHA> 3) Ракета для медленного управляемого старта 10-15% топлива от взлетной массы ракеты.

20% топлива маловато, но не настолько, чтобы мерить ускорение до десятых и сотых. Хотя в твоём случае, неудивительно :) После выключения двигателя большая часть ускорения по модулю будет больше 1G, особенно, если время работы двигателей мало.
Для себя вижу решение данной проблемы в более точном измерении малых ускорений за счёт применения двух акселерометров с разными диапазонами измерений. Довольно просто, только один минус - дополнительные расходы.
   23.023.0
RU SashaMaks #04.09.2013 19:08  @Serge77#04.09.2013 15:06
+
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Serge77> Наверно этот тот полёт, где переворот был плавным, по параболе? В смысле, в отличие от проседания на хвост и потом быстрый переворот.

А что, должна быть какая-то качественная разница между плавным и не плавным разворотом?
   23.023.0

Xan

координатор

SashaMaks> А что, должна быть какая-то качественная разница между плавным и не плавным разворотом?

Ну ты даёшь, СашаПро! :)
   10.010.0

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Xan> Ну ты даёшь, СашаПро! :)

Видимо есть, но ты не покажешь :)
   23.023.0
RU SashaMaks #04.09.2013 19:51  @Serge77#04.09.2013 15:06
+
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Serge77> Интересно, что переворот ракеты по графику незаметен.

Заметен и даже очень хорошо заметен. И ничего необычного в этих графиках нет.
   23.023.0

Xan

координатор

LEVSHA> Так или моя тебя не понимай или твоя моя.

Чтоб определить скорость при окончании разгона, очень тонко мерить ускорение не нужно.
А на пассивном участке аэродинамика (на твоих картинках) даёт небольшой вклад по сравнению с g.
Наинтегрируешь нулевую скорость, можно открывать парашют.

У тебя файл с цифрами есть?
Не в жипеге!! :D
   10.010.0

Xan

координатор

SashaMaks> Видимо есть, но ты не покажешь :)

Ну ты даёшь, СашаПро! :)
При строго вертикальном полёте аэродинамическое сопротивление падает до нуля, а потом становится отрицательным, когда ракета начинает падать хвостом вниз.
А потом она переворачивается и сопротивление снова становится положительным.
На картинках график должен был бы пересекать ноль, если б полёт был вертикальным.
   10.010.0

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Xan> На картинках график должен был бы пересекать ноль, если б полёт был "математически строго" вертикальным.

Если бы да кабы да во рту росли грибы-был бы не рот, а целый огород :D
Но так они не летают. Я этого даже в свой первый одномерный симулятор не закладывал.
   23.023.0
+
+1
-
edit

Xan

координатор

SashaMaks> Если бы да кабы

Странный ты.
   10.010.0
UA Костян1979 #04.09.2013 21:34  @SashaMaks#04.09.2013 20:10
+
-
edit

Костян1979

опытный

SashaMaks> Но так они не летают.
Не надо быть тавим категоричным, я пару роликов американских с большими ракетами видел что ракета остановилась и начала падать на хвост с последующим переворотом.
Ссылку кинуть и не проси :D , день тратить искать на ютубе и что то доказывать не буду, прост поверь на слово что бывает :) .

RU SashaMaks #04.09.2013 22:01  @Костян1979#04.09.2013 21:34
+
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Xan> Странный ты.
SashaMaks>> Но так они не летают.
Костян1979> Не надо быть тавим категоричным, я пару роликов американских с большими ракетами видел что ракета остановилась и начала падать на хвост с последующим переворотом.

Вот, чтобы это не выглядело странным я подытожу, то что вы написали.
Вы написали о очень низкой вероятности такого события, как падения ракеты строго на хвост.
События с вероятностью приближающейся к нулю можно не рассматривать или считать, что их нет. Поэтому, ракета так не летает, так как почти всегда она полетит по дуге. Нет никакой надобности рассматривать случай со столь низкой вероятностью и тратить на него столько сил, спорить не пойми зачем.
Тем более, что переворот ракеты на графиках хорошо виден. Это условие перегиба функции в точке, где одна кривая приближается к 1G и кривая, находящаяся в дельта окрестностях 1G.

Костян1979> Ссылку кинуть и не проси :D , день тратить искать на ютубе и что то доказывать не буду, прост поверь на слово что бывает :) .

Бывает, но и ты не покажешь :D сам написал почему :p
   23.023.0
RU SashaMaks #04.09.2013 22:03  @SashaMaks#04.09.2013 22:01
+
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

SashaMaks> Тем более, что переворот ракеты на графиках хорошо виден. Это условие перегиба функции в точке, где одна кривая приближается к 1G и кривая, находящаяся в дельта окрестностях 1G.

И да, считать точное значение ускорения после прохождения этой точки - бессмысленное занятие, так как максимальная высота полета ракетой уже была достигнута.
   23.023.0
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Serge77> Значит на хвост ни разу не падала. А по памяти кажется, что вроде было.
Вот и я говорю, нужна качественная съемка, потому что все самое интересное происходит в апогее.
Serge77> А что это за ступеньки на третьем графике? Слои воздуха переменной плотности?))
Да я тоже обратил внимание. Внятного объяснения нет, но есть несколько предположений.
1. При одном запуске(видел на видео) ракета немного зацепилась при сходе с направляющей и её качнуло, может затухающие колебания.
2. Главное предположение - глюк или мистика. :)
А если посмотреть на график в целом(фото ниже) то все гладенько.
Мораль смотрите на все издалека. :D
Прикреплённые файлы:

8.08.0
+
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

LEVSHA> А если посмотреть на график в целом(фото ниже) то все гладенько.
LEVSHA> Мораль смотрите на все издалека. :D

Ого! А от куда у ракеты, просто стоящей на стартовом столе, возникла перегрузка в 50G???
   23.023.0
+
-
edit

LEVSHA

опытный

SashaMaks> Для себя вижу решение данной проблемы в более точном измерении малых ускорений за счёт применения двух акселерометров с разными диапазонами измерений.

Если ракета взлетает с большим ускорением и при этом есть желание высчитать высоту полета по датчику ускорения с высокой точностью это наверно единственный вариант.
   8.08.0
RU SashaMaks #04.09.2013 22:23  @SashaMaks#04.09.2013 22:16
+
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

SashaMaks> Ого! А от куда у ракеты, просто стоящей на стартовом столе, возникла перегрузка в 50G???

Очень похоже на то, что положительные значения ускорений отображены в масштабе с увеличением 50-60 раз.
В целом по графику до апогея интеграл ускорений должен быть равен нулю, т.е. площадь положительных значений = площади отрицательных значений...
   23.023.0
+
-
edit

LEVSHA

опытный

SashaMaks> Ого! А от куда у ракеты, просто стоящей на стартовом столе, возникла перегрузка в 50G???

Объявление - оболочка программы готова еще не полностью.
На предыдущей странице писал «Шкала по вертикали ~2mg на деление точнее 512 отчетов на 1g.»
Число на старте 512 то есть 1g что подтверждает запуск с поверхности земли. :)
   8.08.0

LEVSHA

опытный

Xan> У тебя файл с цифрами есть?
Уточню. Тебя интересует фаил с грядкой цифр вычитанных с акселерометра?
Еще одно уточнение график строился по данным снятых с моего акселерометра на 16g а не потому который обсуждался выше теоретически.
   8.08.0

LEVSHA

опытный

LEVSHA> Объявление - оболочка программы готова еще не полностью.
Но постепенно приобретает новые возможности.
Прикреплённые файлы:
Графики_001.jpg (скачать) [1544x730, 346 кБ]

8.08.0

Xan

координатор

LEVSHA> Уточню. Тебя интересует фаил с грядкой цифр вычитанных с акселерометра?

Да.
Но у тебя зашкаливает, такое не нужно.

LEVSHA> Еще одно уточнение график строился по данным снятых с моего акселерометра на 16g а не потому который обсуждался выше теоретически.

Это понятно.
Я предлагал поиграть = добавить к твоим данным шум, как от 400 g.
   10.010.0

Semenov

втянувшийся
Кстати можно ведь акселерометр под углом поставить и так расширить диапазон (предел) измерения.
2 датчика хорошо, а 3 еще лучше :) датчики не дорогие ИМХО.
   29.0.1547.6229.0.1547.62
+
-
edit

Shooter

новичок
Всем привет! Хочу сделать альтиметр, который помимо регистрации высоты будет после апогея на определенной высоте открывать парашют. Нашел статью Serge77 - Моя ракетная мастерская - Простой записывающий высотомер Только вот появились вопросы по компонентам
Подойдет ли этот датчик давления BMP085?

ЧП Ворон / Датчики давления / ДАТЧИКИ / Каталог продукции

ЧП Ворон Интернет-магазин: электронные компоненты (радиодетали, микросхемы, транзисторы, резисторы, конденсаторы, тиристоры, разъёмы, реле, диоды, стабилизаторы, электромонтажные инструменты, паяльное оборудование и т.д) . Поставка оборудования во все регионы. Прямые контракты с производителями, доступные цены, профессиональная техническая поддержка. // e-voron.dp.ua

Конденсаторы SMD0805 есть разные ЧП Ворон / SMD Конденсаторы 0805 / Конденсаторы керамические SMD / Конденсаторы / ПАССИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ / Каталог продукции,
какие выбрать? Так же просто SMD конденсаторы я не нашел, есть электролиты
ЧП Ворон / Конденсаторы электролитические SMD / Конденсаторы электролитические / Конденсаторы / ПАССИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ / Каталог продукции но какой выблать опять же непонятно
В каких разделах искать конденстаторы такие как 330u 100n?
Обязателен ли стабилизатор питания? Кварц резонатор или генератор?
   25.025.0
RU Laska_2879 #10.12.2013 23:37  @Shooter#10.12.2013 21:34
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Shooter> Всем привет! Хочу сделать альтиметр, который помимо регистрации высоты будет после апогея на определенной высоте открывать парашют.
Такой альтиметр уже есть.ComFly-020. Ты можешь его приобрести у "Кири":
   31.0.1650.6331.0.1650.63
RU Laska_2879 #10.12.2013 23:43  @Laska_2879#10.12.2013 23:37
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Laska_2879> Такой альтиметр уже есть.ComFly-020. Ты можешь его приобрести у "Кири":

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV [kirya#10.09.11 01:35]

… Для версии 1.1 и 2.0. На всякий случай, может кому понадобится.// Ракетомодельный

31.0.1650.6331.0.1650.63
+
-
edit

Serge77

модератор

Shooter> Всем привет! Хочу сделать альтиметр, который помимо регистрации высоты будет после апогея на определенной высоте открывать парашют.

Моя схема тебе не подойдёт.
   31.0.1650.5731.0.1650.57
1 163 164 165 166 167 253

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru