02 Jul 42: Z10 sailed from Trondheim with Tirpitz, Hipper, Z6 Z14, Z20, T7 and T15 to rendezvous at Altenfjord with forces coming from Narvik (Lutzow, Scheer, Z4, Z24, Z27, Z28, Z29, Z30) The mission's ultimate objective was to launch an attack on British convoy PQ.17
03 Jul 42: Z10 ran aground at Grimsoystraumen on uncharted, submerged rocks. Lutzow, Z20 and Z6 shared this fate. The German ships were making the dangerous passage through the fjords at night in an attempt to forestall British aerial reconnaissance. Z10 suffered severe damage to her propellers and shafts and ripped her bottom in several locations.
Jul 42: Z10 slowly returned to Trondheim with Z6 and Z20.
25 Jul 42: Towed from Trondheim bound for Germany with Z6, also under tow.
Штурман старший лейтенант Владимиров работал лежа ничком в своей прозрачной носовой кабине. Так было удобнее различать сливавшиеся в тускло-темную мглу сушу и воду. Фьорд, проплывая внизу, дробился на острова, заливы, протоки, ветвился в обе стороны бухтами — как ни сличай эту путаницу с картой, все равно что-то не совпадает. Время шло, никаких целей никто не наблюдал, и в глубине души
Владимиров начал даже сомневаться, а по тому ли фьорду они пролетают, хотя допустить такой ошибки он вроде бы и не мог.
«Мысленно и по карте снова и снова сверял я очертания берегов и вновь, и вновь убеждался, что ошибки быть не должно, — напишет об этих минутах спустя сорок лет Михаил Григорьевич Владимиров. — И тут впереди я заметил изменение тона окраски и какие-то пунктирные линии на воде, а потом несколько слабых огоньков. Спустя минуту я различил довольно солидную веретенообразную фигуру.
— Радисты, что видите впереди под собой? Они подтвердили: корабль.
— Командир, вижу цель! Все расчетные данные уже были введены в прицел. Теперь нужно было выдержать исходные...
После нескольких доворотов самолета цель пошла по курсовой черте прицела. «Так держать!» Костя «зажал» самолет так, чтобы он летел не шелохнувшись. Я нажал кнопку «сброс» — САБы полетели к цели. Дело сделано. Ждем, идем по прямой.
Цель ведет себя тихо, два огонька горят по концам «веретена». Корабль стоял в метрах 40–50 от западного берега в направлении север — юг. С трех сторон по морю он был окаймлен пунктирной линией, отстоящей от корабля примерно на 60–70 метров. Видимо, это были боносетевые заграждения. Кроме крупного корабля, под берегом стояли еще два или три корабля меньших размеров.
Как только осветительные бомбы сработали, сразу погасли на корабле огни, а сам он стал прекрасно видимой целью. Вторым заходом я сбросил бомбы по освещенной цели. Первые две взорвались не долетев, остальные перелетели... Кораблю повезло: он оказался между разрывами двух бомб, из которых одна взорвалась вплотную у левого, а вторая также вплотную у правого борта. Интервал оказался чуть больше, чем ширина корабля... об этом и доложили на КП командиру полка. Так хотелось слезать вторично на эту цель, но были другие задания...»
САБы горят недолго. Сброшенные Платоновым «люстры» экипаж второго бомбардировщика увидел, когда выскочил из облака. Прибавлять скорость было поздно. «Тирпица» опять накрыла тьма. Прицеливание по нему штурман старший лейтенант Прокудин производил, больше угадывая, чём различая местонахождение линкора. После режущего света САБов глаза не сразу привыкли к темноте. Далеко или близко от «Тирпица» взорвались бронебойные бомбы и тысячекилограммовая фугаска, экипаж не знал... Обидно было, что из ударной тройки выбыл бомбардировщик Осипова.
И все же надежда теплилась... Через несколько суток в полк позвонили из штаба флота: имеются, данные о попаданиях в линкор, тяжесть повреждений уточняется....
11 февраля 1944 г.
Вот только что пришел из столовой, там рубанул 100 грамм, заработанные мной в честном бою. Нынешняя ночь была для меня полностью рабочей, увидел «Тирпиц», поджег и взорвал что-то в Киркинесе.
Но по заводу, душу мать, целился, промахнулся, метров 100 не попал. Но когда стали отходить от цели, пожар больше, еще больше взрыв, другой и я его видел за 100 км. Свою работу. Обратно летел и думал - это за Томку. Полетел третий раз и все настроение испортилось из-за того, что режима не выдержал Платонов, я промахнулся и не попал в корабль. А он такой хороший, большой, наверно гансов много на нем было, а осветил - как и первый вылет видел своими глазами. Живой корабль и не попал, ай-яй-яй! Как обидно. Все мои старания сорвались одним неправильным действием, а сам не поправил ошибку.