Mihalych>> С чего это я должен сравнивать несравнимые вещи?
"Одной из основных целей этой имитации космического полета было изучение взаимодействия групп людей с различным менталитетом, разных национальностей."
http://astronaut.ru/exper/sfincss/sfincss.htm
Марс-500: - определить степень влияния монотонных условий существования при длительной изоляции в замкнутом пространстве на работоспособность космонавта и функциональное состояния различных систем организма;
- сравнить психофизиологический статус человека, осуществляющего операторскую деятельность и физическую работу в условиях строгой регламентации режима труда и отдыха и режиме гибкого планирования;
- изучить закономерности адаптационных процессов функциональных систем организма человека к условиям искусственной среды обитания в гермообъекте ;
- провести изучение психологических особенностей взаимодействия нескольких экипажей, одновременно работающих по самостоятельным полетным программам и взаимодействующих друг с другом в ходе их реализации;
- оценить надежность и эффективность систем управления полетом, аппаратуры и методов исследования, предлагаемых для использования на МКС, отработать согласованность взаимодействия исследователей.
практически все пункты кроме последнего - эргономика
Gogs> Ну это же Вы начали их сравнивать в предыдущем посте в формате "у кого эксперимент круче"-вот я и привел детали эксперимента "Марс-500" для сравнения.
Тоже мне сложность 500 дней. Еще в 70 наши "летали" на близкие сроки
5 ноября 1967 - 5 ноября 1968 года
Имитация длительного космического полета в НЭК
Для отработки прототипа замкнутой СОЖ на Земле ОКБ-1 в содружестве с Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) и заводом «Звезда», разрабатывающим катапультные системы для самолетов, скафандры и системы жизнеобеспечения, построило аналог жилого отсека ТМК - наземный экспериментальный комплекс (НЭК) с системой регенерации воды, кислорода и атмосферы, утилизации углекислого газа, культивирования водорослей, переработки их биомассы и утилизации твердых отходов. Эксперимент по имитации длительного космического полета на ТМК экипажа из трех человек проводился в ИМБП, где в отдельном корпусе были размещены модули НЭК.
Во время работы по «марсианской» программе над проектом Тяжелого межпланетного корабля (ТМК), экипажу которого предстояло провести в полёте более года, авторы проектов особое внимание уделяли системе обеспечения жизнедеятельности (СОЖ) экипажа. Созданные к тому времени системы, основанные на запасе кислорода, воды и продуктов питания без их возобновления, не позволяли реализовать программу из-за огромной массы запасов. Поэтому нужны были СОЖ с так называемым замкнутым циклом. Проектанты уповали прежде всего на биологические системы, упрощенно повторяющие замкнутую экологическую систему Земли. Однако полный кругооборот веществ в небольшом объеме корабля организовать трудно, а «замкнуть» систему по таким жизненно важным составляющим, как вода и кислород, представлялось возможным.
Целью эксперимента была проверка работы систем жизнеобеспечения в гермообъекте, изучение психофизиологических особенностей поведения людей в условиях длительной изоляции в ограниченном пространстве и отработка поведения человека в нештатных ситуациях. Научным руководителем годового эксперимента был Юрий Герасимович Нефедов
http://www.vbega.ru/book/e4e331ed.htmlссылка
другие эксперименты
"В период с 1971 по 2000 г. в НЭКе проводились эксперименты , в которых были отработаны методики и способы адаптации человека к условиям длительного космического полета . Так, в 1971–1975 гг. прошла серия экспериментов длительностью 60–120 суток с целью изучить реакцию организма и его отдельных систем на длительное пребывание в экстремальных условиях, отработать образцы и технологические режимы перспективных СОЖ, собрать и обработать медицинскую информацию. В период с сентября 1976 по январь 1977 г. осуществили эксперимент продолжительностью 120 суток. Его основными задачами являлись отработка бортовой системы регенерации воды для бытовых нужд и режимов связи с наземными службами, изучение групповой динамики в изолированной малой группе с участием «экспедиции посещения».
В мае–июне 1980 г. прошел эксперимент , который длился 25 суток. Его задачами стали изучение акустической обстановки и психологической совместимости при «приходе» женской экспедиции посещения. С февраля по апрель 1983 г. продолжался эксперимент в 60 суток, основные задачи которого включали изучение поведения смешанного основного экипажа и моделирование ситуаций острого периода адаптации с выполнением сложной операторской деятельности по управлению объектом. В мае–июле 1983 г. состоялся эксперимент продолжительностью 90 суток, главной целью которого стала отработка системы регенерации кислорода «Электрон». В 1984 г. (март–июнь) последовал 90-суточный эксперимент с изучением акустики в НЭКе при работе бортовых СОЖ. Затем, в мае– июле 1987 г. выполнили еще один 90-суточный эксперимент с основной задачей изучить психофизиологическое состояние экипажа при имитации трех аварийных ситуаций по шесть суток каждая (измененный режим труда и отдыха, измененные параметры среды обитания и т.д.). В июне–июле 1989 г. состоялся 30-суточный эксперимент , в котором экипаж должен был оценить функциональное состояние операторов и их профессиональную операторскую деятельность в условиях длительного существования в среде обитания с пониженным (до 16%) содержанием кислорода. А дальше пошли более интересные исследования. В период сентябрь 1994 г. – январь 1995 г. проходил эксперимент HUBES (Human Behavior in Extended Spaceflight – Поведение человека в длительном космическом полете ), целью которого было смоделировать полет космонавта ЕКА на борту орбитальной станции «Мир» (программа EURO-MIR-95). С 21 октября 1995 г. по 22 января 1996 г. в НЭКе шел 90-суточный эксперимент ЭКОПСИ-95, в ходе которого сделали попытку сформулировать понятие психофизиологической комфортности среды обитания, оценить взаимодействие человека и среды, возможность управления динамикой этого процесса"
Впрочем и в самом космосе недалеко ушли
" В 1994–1995 гг. полет врача-исследователя В.В.Полякова на станции «Мир» длился 437 сут 17 час 58 мин 32 сек, что остается рекордом длительности по сей день!"
http://galspace.spb.ru/orbita/mars500.htm