Nikita> Неа. Деньгами распоряжается местный парламент. Там и проходят основные битвы. В Индии это место для дискуссий.
Тот самый, который весьма себе ратует за развитие собственной промышленности.
Nikita> Ничего подобного. Когда реально надо, то всё происходит более чем бодро. Например, закупки C-130J, C-17, P-8 никакими особыми эпопеями не обрастали.
Это когда особой конкуренции нет, и есть полное понимание того, что нужно. К тому же сроки поджимают. Закупка перспективного истребителя - не такой вопрос.
Nikita> Самым прямым образом. Даже для своего лучшего иностранного заказчика РФ не смогла сделать БРЛС с АФАР. Какие основания полагать, что ситуация изменится в случае с FGFA/PMF ?
Вас никак не смущает, что данные девайсы ваяют разные КБ?
Nikita> Ещё смешней. Как будто это генералы из МО разрабатывают АФАР
Нет. Ваяют Жук и Н036 Фазотрон и НИИП соответственно. Вот в разработке НИИП на момент проведения вышеназванного тендера генералы МО единодушно были заинтересованы, чего в случае с Фазотроном не наблюдалось (единодушия).
Nikita> У Вас очень забавные представление о репутации "Сухого" в Индии. Там прекрасно помнят все обещания по Су-30МКИ. И что было в реальности.
Расскажите, чем же в итоге Су-30МКИ не соответствовал ТТЗ?
Nikita> Это факт. Бодяга началась именно по результатам (M)MRCA.
Я вот не понимаю, как это увязывается по срокам. В 2009 году проходили сравнительные испытания самолетов. В 2009-2010, если я ничего не путаю, уже вполне себе высказывались "фи" в сторону МиГа. В начале 2011 уже было известно, что МиГ в пролете. А претензии по FGFA начали появляться уже в 2013. Нелогично имхо.
Nikita> Я полагаю, что большой и не будет. Цена FGFA/PMF уже сейчас составляет свыше $100 млн. за штуку. И это только начало.
Ну так и зачем им тогда нужны эти F-35 в гомеопатических количествах? Чисто для шика?
Насколько я понимаю, их вполне устраивают сроки FGFA (а это ЕМНИП 2022 год). Т.е. жесткой необходимости заиметь срочно 5-е поколение у них нет, новой авиатехники хватает (ну или будет хватать, если таки построят они свои производства рафалей).