Реклама Google — средство выживания форумов :)
Велюров
Бедный, бедный Н.Б. Варгафтик! Писал себе справочник и не знал, что родится лисапед и все обгадит :x
Кстати, Варгафтик видный ученый по нефтехимии, составил еще справочник теплопроводности углеводородов
... доказательство по методу "упертого сопла" очень простое и надежное, как угол дома: сопло ЖРД взлетной части лунного модуля ЛМ было в прямом смысле уперто в посадочную ступень, так что щель между концом сопла и нижней стенкой была не более 10см.
Ваш покорный слуга указал на очевидную вещь: если включить двигатель "взлетника", то газам из сопла будет некуда истекать из-за малости щели, под соплом скачкообразно увеличится давление, возникнет ударная волна от торможения газа о плоскую стенку, которая отразившись вернется в сопло, при этом давление фронта волны превысит 1атм что по показателям поражающих факторов фугасного взрыва должно разрушить сопло ЖРД (а может и весь модуль)
Достаточно, что разрушиться сопло - тогда взлет будет не возможен, а значит и невозможна вся пилотируемая программа в указанном виде...
Велюров великолепный и неповторимый.Вт фев 25, 2014 11:03 pm
Перегрев лжец и *** - это бронзовый двигатель, не стальной!
Перепад температур очень мелкий, одного порядка как у РД-107
Перегрев каким-то нелепым способом пришел к выводу о неком среднем по палате потоке делить на среднюю теплоемкость.
Неуч! Открой методичку и читай: подогрев - это интегральная величина!
Апроксиматор, еще один с квадратными мозгами.
Я даю Перегреву двачаса времени переписать свой ответ. После чего самым жестким способом выставлю его на посмешище
Работники КБХА другого мнения, вот ссылка 26-й номер журнала "Новости космонавтики" за 1993 г.
как раз именно 11Д55 и работал на керосине РГ-1 вместо традиционного Т-1, чем отличался от 8Д715 (РО-9)
так что о компетентности Перегрева можно делать выводы
Велюров великолепный, неоднократно поровший перегрева и остальных.
Будем говорить прямо: из Перегрева теоретик никудышный.
Перепутано решительно все.
Начнем с того, что подогрев теплоносителя определяет величину абсолютного теплового потока снимаемого со стенки двигателя.
Никакого среднего удельного теплового потока ни в каких серьезных расчетах не применяется по причине невозможности посчитать оный да и в полной бессмысленности этого термина.
Судите сами: удельный тепловой поток в критическом сечении и в сопле может различаться в десятки, порой в сотни раз. Как мы будем брать среднее по палате?
Функция удельного теплового потока мягко говоря нелинейна.
Но и форма камеры и сопла - тоже не прямой цилиндр
Перегрев, записывай, я буду по-медленнее: для расчета общего теплового потока нужно проинтегрировать функцию удельного теплового потока по поверхности стенки.
Q = Summ { q(i) * dS(i) }
подогрев dT = (Tж - То) определяется как сумма подогревов по участкам:
(Tж - То) = Summ { ( q(i) * dS(i) ) / ( Сж * m ) }
то же самое, но на каждом участке частица тепла делится на массу и теплоемкость керосина
Предлагаю Перегреву самостоятельно осилить главу №3 полюбившейся ему методички Александренкова
А теперь будем выставлять Перегрева на посмешище.
Начнем вот с чего:
углы неверные, площадь определил с ошибкой полтора раза!
Вопрос: откуда это ЧУЧЕЛО взяло цифру 5116кВт/м2???
А теперь правильный ответ - вот что указано в моих расчетах на самом деле:
| Параметры камеры: |
| | D [мм] | L [мм] | S [м2] | Qc [кВт] | Ql [кВт] | Qo [кВт] |
| Цилиндр | 180.3 | 130.0 | 0.074 | 233 | 110 | 342 |
| Конфузор | 85.1 | 121.6 | 0.056 | 357 | 97 | 454 |
| Сопло | 760.3 | 827.5 | 1.365 | 715 | 53 | 768 |
| ВСЕГО | Длина сопла = 66% | 1.494 | 1305 | 259 | 1563 |
Расход охладит. = 6.6[кг/с]
Удельный расход = 4.4[кг/м2]
Нагрузка на охл. = 237.0[кДж/кг]
Уд. конв. Qк.кр. = 11.152[МВт/м2] при Те* = 1713[K]
Уд. луч. Qл.кр. = 0.915[МВт/м2] при Тл* = 3589[K]
ВСЕГО Q+.кр. = 12.067[МВт/м2]
(полностью см. файл вложения)
как видите, площадь почти 1,5м2 а не 0,9м2 - оно и понятно, аппроксимация квадратных кругов
но вот общий абсолютный тепловой поток по всей стенке суммарно у меня почти 1,6МВт а не те бредовые 5МВт/м2 (удельного потока!?) насчитанные Перегревом.
поделим на 6,6кг керосина и получим... впрочем, программа уже посчитала - нагрузка на охладитель 237кДж/кг это значит, что каждый килограмм керосина принимает на себя 237кДж при средней теплоемкости немного меньше 2,5кДж/кг*К получим подогрев - ну, да, те самые 106С которые у Перегрева оказались равными примерно столько же = 110С
кстати, Перегрев даже правильно свои бредовые 250С не смог посчитать, ручаюсь, он не сможет вспомнить: что на что делил и на кого множил
а теперь апофеоз:
смотрите, уговор был такой: Перегрев дает данные на стальной двигатель, а я его считаю
теплопроводность нержавеющей стали и бронзы БрХ08 различается примерно в 15 раз!
если точно - то примерно 22 и 290 единиц СИ соответственно
если толщина стенки 1мм то удельный тепловой поток через стальную стенку составит всего 69*22/0,001=1,5МВт/м2 т.е. на порядок меньше реальных величин
если же полагать, что стенка была бронзовой, то поток будет (порядок цифр) 69*290/0,001=20МВт/м2 - одного порядка с РД-107
смешно другое - если пойти путем Перегрева и в обратном порядке перемножить как он предлагал 2500Дж/кг*К средней теплоемкости на 6,6кг да на подогрев 110С то выйдет "средний" тепловой поток 2500*110*6,6=1,8МВт/м2 - т.е. выше "максимального" 1,5МВт/м2 (найденного выше) в критическом сечении, если бы стенка была стальной а перепад температур всего 69 градусов.
как мы с вами понимаем, среднее значение функции никогда не будет выше ее максимального значения.
Перегрев, ты - чучело огородное, первой степени! с чем тебя и поздравляю!
Все свои темы буду переводить в БФ