J.F.>> Неплохая статейка для популярного уровня.
Curious> ИМХО, интрига гораздо глубже. Даже в статье наблюдательный Мозговой подметил, что заложенный как патрульный корабль "Быков" подозрительно похож на то, что раньше выдавалось за корвет ОВР.
Ну, на что похож заложенный пароход мне трудно судить, т.к. я не отслеживал эволюцию предложений в указанной сфере. Но по тем проспектам и описаниям, что прошли на выставках и в период закладки у меня складывается нерадужное впечатление отказа ВМФ от создания боевых кораблей в пользу каких-то оригинальных полугражданских военнизированных платформ с минимальным военным функционалом. Короче, даже по архитектуре видно, что кораблик не предполагает участие в реальных боевых действиях. У него архитектура пограничного или патрульного корабля. В его архитектуре не чувствуется проработки пресловутых военных требований. Вместо этого втыкание отдельных комплексов оружия в экзотическую гражданскую платформу.
Curious> Теоретические шарахания, конечно, имеют место, но мы знаем о них главным образом по болтовне на пропагандистском фронте. ...
Ну, почему. Я, например, стараюсь судить по свершившимся фактам. И вижу шараханья. Сначала заложили и недостроили фрегат пр.12441. Вместо него начали с апломбом серию корветов пр.20380. И вроде бы со скрипом, с ошибками, но дело пошло. Однако, вместо работы над ошибками, доведения до ума и расширения серии освоенного проекта идет откат с распылением по всем возсожным направлениям: пытаются делать глубокую переработку проекта 20385, но заранее загоняют ее в еще меньшую серийность, т.к. упор сделали на повышении сложности, одновременно достраивают старые корветы и фрегаты пр.11661 и 11540 также в штучном количестве. Параллельно с корветами создают перспективный фрегат пр.22350, но его пока подстерегло то же фиаско, что и 20380, т.е. недоведенность и сниженная серийность. Для исправления ситуации делается единственный во всей этой истории верный шаг и закладывается большая серия освоенных и достаточно современных фрегатов пр.11356, но правильное решение усугуб** метаниями в мелочах - сильнейшая задержка с принятием решения, корабли опоздали минимум на 5 лет, максимум на все 10, попытки в условиях временного цейтнота на ходу и одновременно перекроить проект под себя и не отступить от индийского прототипа ни на шаг. И вот следующее метание - после фиаско с проектированием корветов ОВР (не так страшно ибо отрицательный результат тоже результат, а проект все же менее затратное дело, чем строительство неудачного корабля) флот заказывает патрульные корветы абсолютно нового типа с очень рискованной концепцией, т.е. без освоенного прототипа. Чтобы оценить масштаб этого коордоната достаточно посомтреть на альтернативные пути воплощения желания создания патрульных сил в ВМФ: я предлагал снять с 20380 все лишнее и строить массово эту упрощенную модификацию, в статье выше предложили взять проект у погранцов и немного адаптировать его под военные требования, учитывая патрульный характер желаний ВМФ эта адаптация не такая уж и глобальная бы была. Зато было бы и удешевление и унификация и сокращение временных сроков.
Curious> А в реале все мечты политиков и адмиралов разбиваются о бабло деньги, точнее, об их отсутствие, ну и об импотенцию отечественного судпрома, разумеется.
Тут тоже как посмотреть. Вы, как мне видится, склонны рассматривать стакан полупустым. А я же хочу видеть его полуполным. Про деньги я написал выше. Альтернативные решения наверняка не дороже, а почти наверняка дешевле из-за опоры на уже освоенные наработки. То же самое и с импотенцией судпрома. Одно дело штурмовать вершины 21 века на уровне СОИ и Звездных войн (22350, 20380 и 20385), а совсем другое это реально освоенные образцы и их упрощение (11356 и предлагаемая упрощенная модификация пр.20380).
Curious> ВМФ расчёты по перспективам флота давно сделал и в МО дал, и вот там уже финансы на армады эсминцев-фрегатов-АПЛ-корветов традиционно регулярно сокращают в пользу других сил. На все желалки флотоводцев даже в последние "жирные" годы отечественной валюты на судпром банально не хватает.
Так тут тоже беда в том, что похоже флот хоть и имел все эти годы свободный доступ к телу промышленности так и не смог осознать ее реальные возможности и продолжает витать в абстрактной реальности, возникшей в эпоху плановой экономики и океанского ракетно-ядерного. Только тогда эта их реальность еще граничила с потенциалом промышленности и ее возможностями, а теперь она окончательно оторвалась в абстрактные сферы. И возвращение в реальность выглядит, как закладка несуразного пр. 22160 и нехватка средств на освоенный 11356.
Curious>Поэтому и будут как минимум первые 4 "сторожевых фрегата" ("Новости"-Первый канал про 11356Р ) несколько кастрированные, без ЗРАК и ГПБА, хорошо ещё, что с ВПУ ЗРК. Возможно, эти комплексы внедрят только на 5-м и 6-м корпусах, но не факт. На сегодня пока это только бумажно-презентационные фантазии. Мало того, между МО и Минфином с одной стороны и ОСК с "Янтарём" с другой идут нехилые разборки по достройке 6-го корпуса, т.к. контрактные средства судпром уже растратил, а на "Адмирала Корнилова" не хватает. ЗамМО Борисов на одном из недавних совещаний заявил, что если ОСК и завод не уложатся в уже выделенные деньги, то МО и вовсе откажется от заказа 01362.
Ну так почему ВМФ направляет средства в очередной рывок к ближним планетам Солнечной системы (на создание с абсолютного нуля (!) корвет пр.22160), а на доведение до ума уже освоенных и строящихся фрегатов пр.11356 не выделяет? ПМСМ, лучше иметь 6 полноценных слегка устаревших фрегата, чем пять недоделанных из-за неправильного распределения финансов фрегатов и 6 непонятно каких патрульных корветов. Т.е. не работате функция ступенчатой эффективности: иметь 6 полноценных кораблей пр.11356 с высоким порогом эффективности мы не хотим, а иметь 11 кораблей с низким порогом эффективности это наше все. Так могут рассуждать только люди, уверенные, что они будут воевать только с неграми в набедренных повязках.
Curious>Так что не всё просто. Глядишь, в связи с известными событиями кинут на флот немного бабок, и патрульный корабль станет полноценным корветом ОВР...
Тут надо смотреть глубже. Вот я совсем не уверен, что из пр. 22160 в принципе можно сделать полноценный боевой корабль ОВР, даже вбухав в него бюджет американских литторальных кораблей. Осел не может стать строевым конем, как за ним не ухаживай.