bugor337> Вот тебе бабушка, и Юрьев день!
bugor337> Сегодня случайно, в теме "СКР проекта 50, типа "Горностай" наткнулся на пост Лунь496 02.05.2014 2150, там фото СКР проекта 50, на нем РЛС "Линь" а выше (обведено эллипсом) надпись "Rym-K". Неужели это тот пресловутый "Рым-К", о котором я так много читал в ТТХ кораблей некоторых проектов. Кто подтвердит, что это тот самый "Рым-К", который, как написано в ТТХ, стоял, например, на пскр "Пурга", на мтщ пр. 254, на др. проектах?
С опорой на имеемый документ официально могу заявить, что НРЛС "Рым-К" никогда не существовало!
"Рым-К" (а также "Рым", "Рым-Б" и "Рым-Т") - это корабельная станция радионавигационной системы "Брас". На картинке от немцев, кстати, правильно написано, что "Rym-K" - Funknavigations-System, т.е. РНС. К сожалению, как выглядела антенна "Рыма", неизвестно. По логике, приёмной антенной РНС может быть обычная пеленгаторная рамка.
Но!!!!
Вот есть такая картинка - вырезка из подлинных чертежей КРЛ пр.68К "Железняков". Подозрительно идентичная антенна подписана как станция опознавания "Факел-МО". Я видел такую же антенну ("конусный бублик") и на чертежах других проектов, в частности, ЕМНИП, ТКА пр.183, ЭМ пр.7У модернизированного, корабля пр.32.
Немецкие камрады, запостившие эту картинку, вполне могут ошибаться - то ли подзабыли за давностью лет, то ли плохо изучали закупленную в СССР материальную часть (не забываем и про "разгул" секретности в те времена!)
Таким образом, на фото Рым-К radar_Bild 5.4.jpg - по моему мнению - АП ответчика станции "Факел-МО".
В принципе, стоило бы попредметней пообсуждать АПАП отечественных корабельных станций опознавания - тема интересная и совершенно неизученная...
В заключение большая просьба к спецам повыдёргивать со странички
Küstenschutzschiff Projekt 50 "Riga" все фото гэдээровских полтинников (кроме модели) и опубликовать в ветке про СКР пр.50. Заранее спасибо!