slab105> Если это о том, где у него вдруг столб пламени от днища вниз, то там "не все так очевидно". Чисто визуально- крайне нехарактерное при попадании чего то извне, скорее будто взрыв изнутри.
не-а, я не о том. Я о том, которого к сожалению ща не нашел, которое было именно сразу после события.
Здесь же.. здесь же впечатление больше попадания из рпг.
slab105> Здесь на форуме вообще много любителей постебаться. И их довольно много, к сожалению. Вот если бы они еще что-то умели или знали- цены бы им не было...
Да, я читал днем тему, сожалею, что людям эмоции застилали глаза.
slab105> Те Даны, например- явно горели. И не только они.
Но значит-ли это, что сами экипажи подожгли их?
А не местные, напр, молотовыми закидали.
slab105> Есть такое понятие, как контрбатарейная борьба.
я понимаю этот термин. Я о том, что для его осуществления надо иметь эту свою батарею, которой контр делать.
> Просто от самих грузин слышал, что один раз (только один, якобы) они замешкались со сменой позиций и попали под раздачу. Возможно, что это вообще не то место, где фотки были сделаны. Тем более ямы там действительно здоровые...
да, могли. Просто ввиду относительно скоротечности конфликта мне кажется, что более вероятна работа сверху, а не внезапная материализация батареи..
slab105> Не знаю, я в этой технологии ни бум-бум, но может там все должно быть "без разрывов"? В смысле, после сброса, все равно бомба сама должна начать спутники искать, или как?
Ну, если (берем случай отсека - всё вокруг "чугуниевое") "не видим ничего" - то кто мешает запустить датчин и сбросить на него альманах/эфемириды? Это не координаты, это просто информация о положении спутников и текущие поправки орбит и часов. С этой инфой она может искать спутники практически мгновенно
slab105> Насколько я понял, речь о сносе ДО того как заработает СНС, то есть бомба уже может значительно уклониться от курса и ей придется "доманеврировать", чтобы эту ошибку исправить...?
да, эта ситуация возможна.
Хотя она актуальна в достаточно узком диапазоне времени
И опять же, исключительно если принять на веру достаточно странные заявления никиты.
U235> Весь альманах можно принять через СНС носителя и ввести в бомбу, так что ей останется только с горячего старта спутники принять, что намного быстрее.
я знаю, я об этом писал выше
Меня удивляет, что никита не в курсе
Или делает вид.
slab105> Там и скорость, как бы должна присутствовать, или как?
Nikita> Инерциальная
То есть, вы отдельно упоминаете ИНС, отдельно ГСН и эта ГСН есть инс, я вас правильно понял?
Или всё-таки можно наконец начинать говорить честно?
Nikita> Высокоточная, но компактная ИНС.
компактность там не является критическим фактором. Учитывая продажщиеся для моделистов полные автопилоты с жпс, инс, радиомодулем и компом для возможности организовать полет по сложной программе - и всё в коробочке на платке весом менее 30 грамм - хвостовик для чугуния дает более чем достаточно места.
> Военный помехозащищённый GPS-приёмник с криптографией.
насколько защищенный? Там антенна с квадрантами? Не думаю, ввиду нестабильного положения бомбы в пространстве. Насчет криптографии - напомните плз, я подзабыл особенности нового канала - разве там она в принципе присутствует?
> Автопилот с хитрыми алгоритмами, учитывающими массу факторов.
тююю.. ну и каких "массы факторов"?
Автопилот знает координаты цели. Текущие его координаты и вектор движения выдает жпс модуль. Что именно "хитрого" в вычислении отклонения вектора скорости от вектора на цель?
Коррекцию цели по линку - просто вводятся новые координаты, автопилоту никаких "думаний".
Nikita> Тоже весьма нетривиальный агрегат с обратной связью.
А для чего обратная связь? Желаете сказать, что бомба оперирует на скоростях вблизи второго режима и ей это в принципе актуально?
Nikita> Во-первых, эти штуки называются акселерометры. Во-вторых, ИНС у JDAM полноценная.
да, сорри, задумался. Насчет полноценности - ок, пусть будет на гироскопах. Лазерные гироскопы, как помнится, уходят в прошлое, уступая место.. что-то вертится в памяти основанное на катушках индуктивности или подобном. Изделия это тоже массовые и недорогие. Не какой-то там супер.
Nikita> Вы врёте.
ни капли. Была б не тупым - стоила б дороже. Выгоду свою никто не упустит и в убыток себе торговать не станет.
Nikita> И чем он Вам поможет после отделения ? Захватывать-то спутники всё равно по новой. Антенна же другая будет.
и вы хотите сказать, что это потребует именно полминуты и больше (С) ? При имеющемся альманахе/эфемиридах?
И вы еще хотите сказать, что не занимаетесь здесь враньём?