D.Vinitski> А вы видели ролик, где русские размахивая красным знаменем голыми руками опрокидывают танки? Вы вообще, дальше интернета, жизнью реальной, не интересовались? вы вообще читаете то что я пишу?Я писал этот бред что вы здесь излагаете?
D.Vinitski> Я вот был под пулеметными очередями, и почему-то, все присутствующие орали матом. И никто не вспоминал ни Родину, ни Сталина... Хотя в самолёте были самые настоящие военные. и какая связь с боевыми знаменами?
Воинское приветствие обер-офицером генерала, в Гвардейской пешей артиллерии, Русской Императорской армии, 1808 — 1809 годах.[1]
AndreySe> Где видно здесь что козырять произошло от слова козырь?
Не там смотришь. Надо смотреть на историю карточных игр в Рогссии и на историю военной одежды и её названия. Ну и на названия военных ритуалов.
Слово козырь пришло в Россию вместе с картами. Это 15 век. Читайте историю карточных игр. Первоначально - светская игра. Бояре на руси говорили по русски. И быстро переиначивали иноземные слова на свой лад. Включая и создание глаголов из существительных и наоборот. Но она быстро проникает в гвардейские части. При Петре 1 там служили как дворяне, так и рекруты. Там основной язык тоже был, в то время, был русский. Так появилось козырять, в разговорной речи разных людей. И высшего света и низших сословий. А также множество значений данного слова. И все они связаны с карточным значением данного слова или исходят от него.
Но вот к приветствие, прикладывание руки к козырьку появилось позже. Сначала в Британии.
Но вот когда фуражки стали массово на снабжении, появилось и такое понятие приветствия, или команда, как "взять под козырёк". Ну а раз есть длиннная фраза команды, да ещё с однокоренным словом, широко применяющимся в языке, то тут же появилось и простое "козырять".