D.Vinitski> У меня их не было, в связи с тем, что я мог только наблюдать со стороны студента военной кафедры. Но ваше признание весьма характерно.
Я же сразу понял что вашу ранимую душу покалечили на сборах, и вы до сих пор не можете без содрогания об этом вспоминать.
Но не все такие - некоторые с более устойчивой психикой, и по прошествии лет вдруг неожиданно начинают вспоминать армию, как наилучшие годы своей жизни, несмотря на все неурядицы сопутствующие службе в ней. Я это слышал от людей на пятом-шестом-седьмом десятке, прошедших срочную в СА и почему-то считающим, что служба многое им дала для понимания жизни.
D.Vinitski> Это отличает современную армию, какой должна быть РА, от существующей, построенной на принципах 17 века в комплекте с чисто уголовными.
Кончай валенком прикидываться - нынешняя армия почти что детский сад, и даже по отношению к СА в ней гораздо легче срочникам служится - всего один год. Но это не потому что принципы изменились, а потому что есть такие силы сдерживания, что на срочников уже не надо делать ставку. Вот поэтому нынешнее положение в армии отражает лишь переходный период, который закончится переходом на полностью контрактную службу. Но и там ритуалам будут уделять серьезное внимание - открой глаза на американскую армию, или на то, что в некоторых армиях есть полковые животные, которых берегут и охраняют.