Дем> Вложить в канал какую-нибудь таблетку, которая при горении вспенится и забъёт его нафиг.
Гадать о такой реализации я не хочу. Но сильно сомневаюсь, что можно такое сделать. Есть на примете подобного рода вспенивающиеся смеси? Я вот думаю, любая смесь полезет через дырки наружу - как бы там какой-нибудь эффект эжекции не возник, вряд ли контролировать удастся настолько. А если полезет, то начнет менять обтекание мины воздухом, ломать аэродинамику и, как следствие, непредсказуемо влиять на кучность. Пусть лучше уж мины свистят...
Дем> Только вот разница в виде с наземного НП и с летающего сверху БЛА очень разная...
Везде есть и плюсы, и минусы. Картинка в определенных случаях может быть лучше с БПЛА, зато НП не зависит от "батареек" и может находиться на местности ну очень долго. БПЛА могут банально сбить, а вот обнаружить хорошо замаскированный НП, если он себя никак не проявляет, куда как сложнее. Для запуска БПЛА нужна уже некая инфа, собственно, для реализации (вскрытия противника и его огневого поражения) которой обычно и запускается БПЛА, а просто так постоянно БПЛА никто не будет в воздухе держать, а НП сплошь и рядом выполняют функции дозора, "секретов".
Дем> Сколько та самая СА потеряла при штурме одной Саур-могилы? Как бы не больше, чем у Украины вообще есть.
Ну, дык и противник там был куда более сильный.
Дем> Наступать под артогнём - оно хреново. Что тогда, что сейчас.
Спору нет.
Вот только наступать можно сильно по-разному.
Дем> Про надёжность - никто и не спорит. А вот "достаточный" - для чего достаточный?
Для выполнения своих задач, разумеется. Если, скажем, есть прибор, выполняющий функцию в современном бою, но у него нет mp-3-плейера и возможности погонять в "Злых птиц", нет ретина-дисплея, это еще не значит, что он уступает прибору, где все это есть, в своей основной функции. Ну, это как калькулятор на ipad-е считает ничуть не лучше "Электроники-52".
Дем> Для противостояния вооружениям НАТО тех же лет? Дык сейчас другая задача...
Тех "задач" с головой хватает для ведения тех боев, что, например, на Украине. Те задачи куда более многофакторные, чем нынешние. За редкими исключениями, но мы не о них - мы о наведении минометов изначально говорили. Понимаешь, если ты можешь умело наводить миномет с буссолью, то по барабану, накрываешь ты фашистов 40-х, натовцев 60-х или современных, или повстанцев. Твоя задача выполняется - мина падает туда, куда нужно. Все остальное - от лукавого.