[image]

Информационное обеспечение в армии

 
1 18 19 20 21 22 54
LT Bredonosec #11.09.2014 20:28  @mico_03#10.09.2014 02:04
+
-
edit
 
m.0.> Без разве, в СА всегда сначала всем новым и современным вооружением перевооружались части ГСВГ (ЗГВ),
ну, по крайней мере, миги-сушки сначала на дв и еще где-то внутри появились, а только потом в згв. Первые фоты над ТО ТВД были.

>а только затем во внутренних округах, но тоже не одновременно: обычно сначала ПрикВО, ПрибВО, Восток, Сибирь, а потом ПриВО и Азия.
погоди.. Как это сначала прибалтика?
Что у нас стояло такого? У нас по памяти Т-72 стояли, бмд-шки, бэтеры, стрела 10 (одну я с пацанами едва не угнал как-то в юности))) Хорошо, чурка охранник пожалел детей .не положил нас всех очередью с калаша, как от него удирали через буераки... ))
Ил-76-е стояли в кедайняй.. Много.. Там же огромный склад забит бмд-шками и бмп-шками был. Судя по фоткам в каунасе и размерам укрытий - миги-21. В шяуляе - опять илы. В паневежисе - непонятно. У моря в шахтах что стояло - не помню, но явно не из новейшего.
Никаких су-24, никаких 27, 29, никаких там т-90 или чего еще нового.
   26.026.0
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
И.Н.> Не будут. Дас ист фантастишь даже для Армии США.
Тут уже говорили, что армия - она на пару десятков лет отстаёт.
У неё не будут, у полевых командиров - будут.
И.Н.> По сути же, спутниковые гуглокарты дерьмо.
Это для надроченного несколькими годами обучения офицера. А для бывшего гражданского - наоборот. Что ополченца, что солдата. А боюсь и для лейтенантов всяких тоже.
Ибо фото - интуитивно-понятно. "здесь дорога, здесь лес - только пешком, здесь вообще хрен пройдёшь"
Высоты в гугле в принципе есть. Масштаб не нужен, ибо тупо меряется расстояние между точками.
А магнитный меридиан зачем, не понял? Ориентироваться и по азимуту на ориентир можно.
   31.031.0
US Иван Нью-Джерсийский #12.09.2014 20:11  @Дем#12.09.2014 11:54
+
-
edit
 
Дем> А для бывшего гражданского - наоборот. Что ополченца, что солдата.

Напортачить легко.

Дем> Ибо фото - интуитивно-понятно. "здесь дорога, здесь лес - только пешком, здесь вообще хрен пройдёшь"

Нет. Лес - это зелень на картах гугла. А по факту это может быть и редколесье, сквозь которое можно видеть то, что на другой стороне делается, а может быть непроходимая чаща с буреломом, где можно полк спрятать. Эти нюансы все меняют.

Дем> А магнитный меридиан зачем, не понял? Ориентироваться и по азимуту на ориентир можно.

Затем, что компас у тебя показывает направление на магнитный полюс, а ориентиров у тебя может и не быть вокруг. А гуглокарты магнитное склонение в этом районе не показывают. На пример, проводишь подразделение кроками-изломами, по лесному массиву, с многочисленными поворотами в обход сложных участков. Ведешь по компасу. Ты точно знаешь с гуглокарты, что вот здесь где-то есть пересекающая твой маршрут речка, а где-то там есть брод, но ты можешь запросто выйти к нему с отклонением, то есть, потерять темп. Или, скажем, не найти проход через ущелье. А у тебя стоит задача - выйти в нужную точку к такому-то часу, чтобы обеспечить прикрытие наступления другого подразделения. В итоге ты не вышел вовремя или вообще заблудился, или, что хуже, вышел на мины или вражеское охранение - сорвал операцию, подставил себя и людей.

Я уж не говорю о том, что если не крупномасштабных карт типа 1:25 000 или 1:50 000, с указанием высокотравья и зарослей, лугов, обрывов, типа лесов, дорог, а также рельефа, то эта карта попросту бесполезна для подготовки к бою на этой местности. Хоть оборонительного, хоть наступательного.
   31.031.0
LT Bredonosec #12.09.2014 21:00  @AGRESSOR#12.09.2014 20:11
+
-
edit
 
И.Н.> Я уж не говорю о том, что если не крупномасштабных карт типа 1:25 000 или 1:50 000, с указанием высокотравья и зарослей, лугов, обрывов, типа лесов, дорог, а также рельефа, то эта карта попросту бесполезна для подготовки к бою на этой местности. Хоть оборонительного, хоть наступательного.
такие достаточно быстро устаревают..
У меня полётная была 2-километровка от "генштаба" редакции 86, емнис, года - к середине 990-х уже далеко не везде совпадало, а к 2000 и вовсе некоторые "лесные массивы" сплошь оказывались "дачными поселками". Про заросли - тоже. Были поливные луга (с подземными трубами для оросительных установок) - сначала стали заброшенными, потом там молодой лесок вырос, потом дома.
   26.026.0
US Иван Нью-Джерсийский #12.09.2014 21:04  @Bredonosec#12.09.2014 21:00
+
+2
-
edit
 
Bredonosec> такие достаточно быстро устаревают..

Я про корректуры и новые издания карты, по-моему, сказал. %)
   31.031.0
MD Wyvern-2 #12.09.2014 21:18  @AGRESSOR#11.09.2014 11:46
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Дем>> Ну как сказать. Даже показ гуглькарты даёт качественное превосходство над противником, у которого только бумажная советских времён. А когда под неё подложена вчерашняя фотка с БЛА, на которой весь ОП противника как на ладони...
И.Н.> Если имеется современная бумажная карта со всеми корректурами;.... Воевать по таким картам можно только от полной безысходности.

В современной войне карандаш загорится корректуры вносить :F а говорил я вовсе не о гуглокартах, а вполне распространенных электронных картах, с абсолютно точным масштабом, которые...
   32.032.0
US Иван Нью-Джерсийский #12.09.2014 21:28
+
+1
-
edit
 
Wyvern-2> В современной войне карандаш загорится корректуры вносить

Лучше пусть "карандаш" загорится, чем увидеть надпись "Sorry! Googlemaps servive is not allowed in your region" при попытке пострелять из миномета. :lol: Или "Low battery level" на планшетике. Или "GPS signal lost"... Да много разных интересных вариантов для поколения "Halo" готовит чугунная жопа реальности.

PS. А если серьезно, то корректур на карту издания текущего/предыдущего года будет совсем немного.
   31.031.0

MD Wyvern-2 #12.09.2014 21:46  @AGRESSOR#12.09.2014 21:28
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> В современной войне карандаш загорится корректуры вносить
И.Н.> Лучше пусть "карандаш" загорится, чем увидеть надпись "Sorry! Googlemaps servive is not allowed in your region" при попытке пострелять из миномета. :lol:

Прикалываешься? Значит уже понял, что неправ %):F Электронные карты - даже общедоступные, бывают разные ;)
   32.032.0
US Иван Нью-Джерсийский #12.09.2014 21:56
+
-
edit
 
Wyvern-2> Прикалываешься? Значит уже понял, что неправ %):F

Я прав, Ник. Приколы тут ни при чем.

Wyvern-2> Электронные карты - даже общедоступные, бывают разные

Конечно. У самого на Ipad стоят оффлайновые картографические программы с неплохими функциями и довольно неплохими картами, купленными через подписку или свободными в т.ч. Хороши только они для туризма, но никак не для войны. Чтобы не потерялась нить повествования, напомню, что мы тут говорим о якобы превосходящей военную гражданской аппаратуре, а не об электронных картах вообще. Так вот, хоть у меня Ipad и с солнечной батарейкой на спине, и в ударопрочном контейнере, надеяться на его я не стал бы. В смысле, что я-то смогу пользоваться и бумажной картой и компасом в случае выхода планшета из строя, а вот тому, кто не умеет, не советовал бы надеяться на электронику без запасного варианта.
   31.031.0

MD Wyvern-2 #12.09.2014 22:02  @AGRESSOR#12.09.2014 21:56
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Прикалываешься? Значит уже понял, что неправ %):F
И.Н.> Я прав, Ник.
История рассудит ;)

Wyvern-2>> Электронные карты - даже общедоступные, бывают разные
И.Н.> Конечно. У самого на Ipad стоят оффлайновые картографические программы с неплохими функциями и довольно неплохими картами, купленными через подписку или свободными в т.ч. Хороши только они для туризма, но никак не для войны.
Если хороши для туризма - то и для войны сойдут ;) Вообще то я имел ввиду карты для навигаторов %)


И.Н.>...напомню, что мы тут говорим о якобы превосходящей военную гражданской аппаратуре
Кто говорит? Я? Ни Боже ж мой! :F Но, если воевать, то лучше воевать тем, что есть, чем не воевать из за того, что якобы чего то нет....

P.S. вначале думал о строительных тахеометрах -НО:
1. Нужна точка не далее 500м от цели, что не всегда возможно
2. Нужна точка, где видны и цель и позиция - что, вообще говоря бывает редко.
Хотя возить с собой тахеометр вполне было бы нуна. Тем более, что они, как правило, по надежности, не уступают военной технике.
   32.032.0
LT Bredonosec #12.09.2014 22:11  @Wyvern-2#12.09.2014 21:46
+
-
edit
 
Wyvern-2> Прикалываешься? Значит уже понял, что неправ %)
свои 5 копеек всуну...
по поводу юзания карт и нафигаторов где можно и нельзя.
Обратил внимание, что у активно юзающих развивается т.наз "географический кретинизм". Они неспособны без навигатора простейшие задачи по ориентировке выполнить.
Некоторые (поумнее) сами у себя признают. И предупреждают в совместных поездках, что мне надо штурманить, ибо иначе уедем хз куда.
Некоторые - упорно давят свою линию. В итоге, напр, всего неделю назад забыл дома карту, поехали на озеро одно, я поехал по трассе, бо выгодно по топливу так.. свернул, выехал к берегу озера - меня начали ипать в мозг, что-де озеро не то (там всего одно!), потому что оно с другой стороны должно находиться, и ваще, надо доехать до храма хз где, и от него ехать, потому что тольк так доедем. Ввиду лени доказывать согласился, сделали кружок в 25 км и приехали в точку, отстоящую на 200 метров от той, куда я приехал изначально. Зато теперь у географического кретина привязка к местности сработала.

то есть, не сбрасывай функции мозга на гаджеты. Гаджет можно забыть, а голова с собой всегда.
пока жив.

Второе, по поводу электронных карт с отметками - не юзал, не могу оценить.
Но полётную карту "многоразовую" делали. Тупо закатывали в целлофан (моя технология была проще - ламинировал широкими полосами прозрачного скотча. После чего поверх можно писать ручкой, маркером - всё отлично видно, но наслюнявил палец - и стер нафиг. Можно юзать снова.
Постоянная инфа нанесена заранее до ламинирования, так что, не теряется 0)
   26.026.0
MD Wyvern-2 #12.09.2014 22:22  @Bredonosec#12.09.2014 22:11
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Bredonosec> по поводу юзания карт и нафигаторов где можно и нельзя.
Bredonosec> Обратил внимание, что у активно юзающих развивается т.наз "географический кретинизм"....
После первой свистнувшей над головой пулей, как правило, все начинают страдать "кретинизмом" причем во всех областях сразу :F
Поэтому вов сех армиях мира и мастурбируют простейшие вещи вплоть до. На войне работает только то, что в спинном мозге - головной часто просто отключается...
   32.032.0
LT Bredonosec #12.09.2014 22:35  @Wyvern-2#12.09.2014 22:22
+
-
edit
 
Wyvern-2> После первой свистнувшей над головой пулей, как правило, все начинают страдать "кретинизмом" причем во всех областях сразу :F
после стресса все падают на уровень тренированности.
Если твой уровень тренированности мозга по ориентированию нулевой - заблудишься в собственном сортире )
   26.026.0

AXT

инженер вольнодумец
★☆
Wyvern-2> Как и, тем более, проводящая краска - из за сопротивления. Чем тоньше слой - тем выше сопротивление антенны, тем ниже ее эффективность.

А вот этого не надо! :) Ниже эффективность в качестве собственно антенны, а в качестве радиопоглощающего материала — наоборот. Принимаем радио и переводим его в тепло.
   13.0.782.22013.0.782.220
US Иван Нью-Джерсийский #13.09.2014 06:37
+
-
edit
 
Wyvern-2> После первой свистнувшей над головой пулей, как правило, все начинают страдать "кретинизмом" причем во всех областях сразу :F

Ну, во-первых, далеко не все и не всегда. Обстрелянные, те кто уже немало воевал, держатся нормально (плюс-минус, по ситуации, конечно). Во-вторых, все расчеты по карте, решения, все это желательно делать до боя, в спокойной обстановке. Например, проводка подразделения по маршруту, принятие решения на бой, обозначение рубежей обороны или путей наступления, определение своих позиций - все это желательно (и обычно делается) до боя.
В т.ч. и по этой причине, о которой ты сказал.
   31.031.0

MD Wyvern-2 #13.09.2014 07:00  @AGRESSOR#13.09.2014 06:37
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> После первой свистнувшей над головой пулей, как правило, все начинают страдать "кретинизмом" причем во всех областях сразу :F
И.Н.> Ну, во-первых, далеко не все и не всегда....В т.ч. и по этой причине, о которой ты сказал.

Давай без трюизмов :F "Предвидение, разведка и подготовка" (с) даже авторов не имеет :)

ЗЫ - слабо верю в "обстреляность" Если чел перестает "кланяться" то его пора списывать - или опасно устал или съехал с глузду... :per:
   32.032.0
US Иван Нью-Джерсийский #13.09.2014 07:18
+
-
edit
 
Wyvern-2> cлабо верю в "обстреляность" Если чел перестает "кланяться"

Не "кланяться перестает", а адекватность восприятия и способность действовать не теряет. Разница огромная.
Чо словами жонглировать - ты понимаешь, о чем речь.
   31.031.0

  • AGRESSOR [13.09.2014 07:18]: Перенос сообщений из Моника [8]
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
И.Н.> Нет. Лес - это зелень на картах гугла. А по факту это может быть и
На фото достаточно хорошо различимо. Не хуже чем на топокарте

И.Н.> Затем, что компас у тебя показывает направление на магнитный полюс, а ориентиров у тебя может и не быть вокруг.
Как это - нет ориентиров? Любой кустик или воронка - ориентир.

И.Н.> Я про корректуры и новые издания карты, по-моему, сказал. %)
Дак оно за месяц устареть может. Тогда трава в два роста, а сейчас всё скосили.

И.Н.> PS. А если серьезно, то корректур на карту издания текущего/предыдущего года будет совсем немного.
Ну да, только как противника убедить провести у него тотальную топосъёмку не более чем за год до войны? :D:D
Так что будут те же космоснимки, только "поднятые"

И.Н.> В смысле, что я-то смогу пользоваться и бумажной картой и компасом в случае выхода планшета из строя, а вот тому, кто не умеет, не советовал бы надеяться на электронику без запасного варианта.
А у чего больше вероятность выхода из строя - у бумажного листа (единственного на сотню бойцов) или планшета, который у каждого?

Bredonosec> то есть, не сбрасывай функции мозга на гаджеты. Гаджет можно забыть, а голова с собой всегда.
Ну дак не у всех, к сожалению...

Wyvern-2> cлабо верю в "обстреляность" Если чел перестает "кланяться"
Не кланяться а сраться...
   32.032.0
Wyvern-2> P.S. вначале думал о строительных тахеометрах -НО:
Wyvern-2> 1. Нужна точка не далее 500м от цели, что не всегда возможно
Вот как раз по этой причине тахеометр не нужен. Дальномер там слабенький, такой отдельный стоит тыщи 3.
А вот электронный теодолит позволяет решать практически те же задачи, но стоит раза в четыре дешевле. А уж если к нему софт для быстрого проведения геодезических вычислений, то будет убердевайс.
Тем более, что вот этого
2. Нужна точка, где видны и цель и позиция - что, вообще говоря бывает редко.
 

в общем случае не надо. Достаточно просто вбить координаты позиции в вычислитель, там точность большая не требуется, если мы не стремимся к идеалу "попадания с первого выстрела", поскольку неточность указания позиции просто войдет в поправку.
   31.031.0

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> P.S. вначале думал о строительных тахеометрах -НО:
Wyvern-2>> 1. Нужна точка не далее 500м от цели, что не всегда возможно
GOGI> Вот как раз по этой причине тахеометр не нужен. Дальномер там слабенький, такой отдельный стоит тыщи 3.
GOGI> А вот электронный теодолит позволяет решать практически те же задачи, но стоит раза в четыре дешевле

А что бы дальность промерять посылать к цели мужДыка с рейкой? :lol:

Электронные теодолиты оснащены компенсатором, съемным трегером и большим ЖК-дисплеем. Четкое изображение дает зрительная труба за счет качественной оптики. Электронные теодолиты оборудованы двухсторонним дисплеем, есть функции подсветки и обнуления горизонтального круга, а также функция "задержки" результата. Отдельные электронные теодолиты имеют конструкцию, которая позволяет устанавливать электронные дальномеры на стойку геодезического прибора, что приводит к получению инструмента с функциями простейшего тахеометра. Это расширяет возможности таких геодезических приборов при исполнении топографической съемки и других видов инженерно – геодезических работ.
 


Хотя дальность можно промерить и с помощью обычной стереотрубы... Хм? %)
   32.032.0
LT Bredonosec #17.09.2014 02:11  @Wyvern-2#15.09.2014 22:11
+
-
edit
 
Wyvern-2> Хотя дальность можно промерить и с помощью обычной стереотрубы... Хм? %)
лазерный намного точнее. Труба громоздка и точность от рста расстояния падает ужасно
   26.026.0
MD Wyvern-2 #17.09.2014 02:48  @AGRESSOR#12.09.2014 21:28
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
И.Н.> PS. А если серьезно, то корректур на карту издания текущего/предыдущего года будет совсем немного.

Я уже приводил этот пример:
— Карту здесь реально раздобыть?
— На базе целый стеллаж, — фыркнул Яцек. — Хоть Припять, хоть Австралия. Есть даже атлас лунных кратеров.
Михаил предпочел пропустить эту шутку мимо ушей.
— Город я знаю наизусть, — сказал он. — Мне нужны не названия улиц, а оперативная карта.
— Какой в ней смысл? Вот ночью в гастроном набились собаки, утром пришли наемники и всех постреляли, а к обеду подвалила семья голодных кровососов. Что в итоге ставить на карте? Значок «две тонны фарша»? И главное, на следующий день опять все по новой.
 


:F
   32.032.0
RU spam_test #17.09.2014 15:36  @AGRESSOR#12.09.2014 21:56
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

И.Н.> Так вот, хоть у меня Ipad и с солнечной батарейкой на спине, и в ударопрочном контейнере, надеяться на его я не стал бы. В смысле, что я-то смогу пользоваться и бумажной картой и компасом в случае выхода планшета из строя
Как по-твоему, помогли бы командирам 94-95 спутниковые карты подобные сегодняшним. И были бы они лучше, чем имевшиеся в наличии генштабовские топокарты?
Думается, правильно второе, поскольку с развитием конфликта армию насыщали аэрофотокартами. Кстати сказать, насчет актуальности, твое резкое неприятие коммерческих карт откуда растет? Ведь обсъемка района БД которыми пользовались военные 50-60 ничуть не точнее современных спутниковых.
   
RU spam_test #17.09.2014 15:52  @Meskiukas#10.09.2014 23:54
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Meskiukas> Заметно. Штатный/практический это тот же кумулятивный
Тов полковник не знает о существовании

или будет утверждать это боевой?
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU spam_test #17.09.2014 16:01  @AGRESSOR#11.09.2014 11:46
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

И.Н.> не отмечены высоты, нет масштаба.
зато четко идентифицируется местность в актуальном виде. Особенно, если застройка городская.
А там разрешения: один дом отличется от другого - достаточно.

Да, чуть в сторону от топокарт.
некто вроде как владеет английским? Не переведешь корректно.
The new seeker employs commercial off-the-shelf un-cooled imaging infrared which offers a 40 percent reduction in missile seeker cost compared to cooled infrared technology. Additionally, the result of their work provides decision makers with the means to further reduce future costs through competition.
 
   
1 18 19 20 21 22 54

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru