yacc> А можно ссылку что он приводит это как основной?
Жаль что вы не читаете его перлы:
То бишь что такое "номерные радиостанции" ты и близко не знаешь. Значит - совершенно не в теме радиоигр спецслужб. Номерными эти радиостанции называются не потому, что имеют какие-то номера или номерные позывные, а потому что передают в эфир голосом на частотах обычных гражданских радиоприемников наборы цифр, являющиеся шифровкой для агента....Находятся такие станции в полном ведении разведслужб....А вот мощность таким передатчикам, чтоб пробить передачу, допустим, из Москвы агенту в Сантьяго, пробиться через непреднамеренные помехи в забитом широковещательными станциями диапазоне, а то и через преднамеренные помехи, если их успеют поставить, и чтоб эта передача была принята на паршивую антенну паршивого бытового радиоприемника, нужна просто чумовая...Серьезный агент старается держаться по возможности подальше от способной его скомпрометировать шпионской техники. А уж тем более - от техники радиопередающей. А приемник можно спокойно у себя дома держать, и хоть каждый день в условленное время эфир в ожидании сигнала слушать.
Вы тоже считаете что "серьезный агент в Сантьяго слушает речевые сообщения из Москвы"?
Если можно подтвердите, что именно так это вы себе и представляете.
ccsr>> Я попытался ему объяснить, что уже более тридцати лет назад для приема сигналов и команд использовались автоматизированные системы
yacc> И? Они еще раньше появились.
И, если они появились раньше, то зачем мучать двенадцать минут приемную сторону на слух, если за это время можно на этом же передатчике (даже на пониженной мощности) провести несколько двухсторонних сеансов с разными "серьезными агентами". Объяснить такую расточительность сможете?
ccsr>> и привел приемник Ляпис, стоящий на вооружении в бригадах СпН. Специально для тех, кто не понимал о чем идет речь, я привел для сравнения пейджинговую связь
yacc> Прием команд и пейджинговая связь - разные вещи. Хотя бы потому что во втором случае сообщение - адресное. А вот про приемник этого никто не говорил - что я приму, а соседи - нет - потому что идентификаторы приемников разные.
Специально напоминаю характеристики древнейшего приемника:
Радиоприемник Р-397 ЛК предназначен для бесподстроечной и беспоисковой связи с дискретной установкой частоты в коротковолновом диапазоне и обеспечивает прием и регистрацию в запоминающем устройстве команд вызова с визуальной и звуковой индикацией, а также слуховой прием сообщений кодом Морзе в режимах ЧТ и АТ.
Количество принимаемых команд вызова 6 шт
дальность связи с передатчиком 1 кВт - до 4000 км;
Если шести корреспондентам распределить каждую команду, то получив одну из них, только один из шести перейдет на заранее оговоренную частоту и примет нужное сообщение, а потом опять вернется на дежурную. Это самый примитивный алгоритм адресации, есть и более сложные, не говоря уж о самой технике. Так что вы в корне неправы, если думаете что организационными мероприятиями невозможно использовать этот приемник как пейджер.
ccsr>> А уж если проявить некоторую сообразительность, то нетрудно догадаться, что прежде чем этот вид связи опустился на нижний уровень, он хорошо зарекомендовал себя в другом звене управления.
yacc> Прежде чем он опустился, возможности микроэлектроники должны были сделать это возможным.
Если вы помните, то "Север" по своим характеристикам и взможностям без всякой микроэлектроники был достаточно компактен и обеспечивал связь даже до 700 км. Так что ваша ремарка ничего не доказывает - я же обсудал не габариты техники, а принцип работы.
yacc> Еще раз - принцип работы пейджинга - адресность - это самый первый принцип.
Что вам мешает заранее дать четырем группам из шести корреспондентов четыре разные частоты, и шесть разных команд, на которую отрегирует только один из 24 адресатов?
yacc> И это гораздо проще сделать в виде текстового сообщения на широковещательной КВ радиостанции или морзянки потому что не требует спец.аппаратуры приема.
Не смешите - еще в Афганистане (!) использовали камуфляж, а вы здесь какие-то древние способы передачи информации предлагаете с серьезным видом.
ccsr>> Спасибо что хоть вы занялись его просвещением, а то он до сих пор не понимает, что в ГОСТах умные люди глупостей не пишут.
yacc> Если уж берешься за ГОСТ - то и не используй аналогии с пейджерами - называй все своими именами .
Думаю что вы слишком недооцениваете роль технических средств прошлого, а уж тем более организацию спецрадиосвязи. Да и за ГОСТ я взялся лишь потому, что некоторые "знатоки" стали попрекать меня что я не знаю слово "широкобазовый" - я его действительно не видел в техдокументации.
А вы лично видели? Может скажете где?