Военный космос

 
1 2 3 4 5 6

fast

опытный

Военный космос США


11 мая 2001 г.
Военный космос окутан плотной завесой тайны. По утверждению экспертов, большая часть летающих сейчас вокруг Земли спутников работают на российские и американские силовые ведомства.


В США за военный космос отвечает сверхсекретное подразделение Пентагона - Национальное разведывательное управление. О его работе - репортаж нашего американского корреспондента.

"Космические спутники - наши глаза и уши", - заявил на днях министр обороны США Доналд Рамсфелд.

Разработка и реализация долгосрочных спутниковых программ - одна из самых секретных областей в Соединенных Штатах. До последнего времени даже сам термин "разведывательный спутник" не применялся - во всех пентагоновских документах разведспутники назывались "национальными техническими средствами". Суперсекретным остается и подразделение Пентагона, на которое возложена эксплуатация всех искусственных спутников, - Национальное разведывательное управление. Управление возглавляет один из заместителей министра ВВС США, а вся сумма получаемой управлением информации сразу же передается ЦРУ.


По некоторым данным, американская орбитальная спутниковая группировка состоит сейчас из чуть более 250 аппаратов.

Большинство из них управляется с командного центра Объединенных космических сил США в горах Шайенн в штате Колорадо.

Разрешающая способность лучших разведспутников США - "ки хоул" ("замочная скважина") составляет от 1 метра до 50 сантиметров. Это означает, что, например, во время кризиса с американским разведсамолетом, который совершил вынужденную посадку на китайском острове Хайнань, спутниковые снимки позволяли рассмотреть даже военные звания на погонах китайских офицеров, поднимавшихся на борт самолета. Поскольку российская спутниковая группировка не позволяет нашим военным круглосутосчно наблюдать за всеми запусками ракет (по некоторым данным, наша противоракетная оборона "слепа" примерно б часов в сутки) в 1998 году было подписано российско-американское соглашение о предоставлении Москве данных американских спутников в то время, когда мы в силу географического положения не можем использовать наши "глаза и уши".

Американский военный спутник - чрезвычайно дорогое удовольствие. Его стоимость - от 500 миллионов до 1,5 миллиардов долларов, а живет он максимум 5-7 лет. Поэтому Национальному разведуправлению все время надо придумывать, как выбить новые деньги.

Источник: ОРТ
 

fast

опытный

Что-то я не понял насчет разрешающей способности в 50 см и различение погон.

Я всегда представлял, что 50 см - это размер пиксела, или как в картах на размерную величину.
 
RU CaRRibeaN #11.05.2001 22:03
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Фаст, что бы понят как различать с разрешением 50 см погоны , достаточно глянуть на источник :)
Shadows of Invasion.  

fast

опытный

Ну сами они это придумать не могли, взяли из зарубежных источников. А там скорее всего в фунтах.
 
RU Олег Лазутченко #11.05.2001 22:59
+
-
edit
 

Олег Лазутченко

втянувшийся

;) )) Что "в фунтах"? Один фунт на погон? ;) )) Да и если в футах - без разницы, погонов такой длины не бывает... Для опознания одной звёздочки нужно хотя бы полтора пикселя, а это даёт сантиметр на пиксель, но уж никак не полметра.
О.Л.
 
RU Paleopulo #12.05.2001 14:36
+
-
edit
 

Paleopulo

втянувшийся
А что за спутник с разрешением 50 см? Раньше хвастались Ikonos-2 (но у него 1 метр в ясную погоду).
 
RU CaRRibeaN #12.05.2001 15:07
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Paleopulo>А что за спутник с разрешением 50 см? Раньше хвастались Ikonos-2 (но у него 1 метр в ясную погоду).

Сказали же - Key Hole, скорее всего KH12 или KH13, грят что у него даже до 30 см после обработки доходит...
Shadows of Invasion.  
+
+1
-
edit
 

Leroy

втянувшийся

CaRRibeaN>Сказали же - Key Hole, скорее всего KH12 или KH13, грят что у него даже до 30 см после обработки доходит...

У израильского ИСЗ EROS A-1 разрешение до 0.8 метра

Вообще, это классические журналистские штампы для описания способностей разведспутников малокомпетентными авторами.
Их, кажется, четыре: "номера автомобилей", "звездочки на погонах", "стрелки на наручных часах", "бейсбольная бита американского президента", и они кочуют из издания в издание.
:biggrin: [img]biggrin.gif[/img] :biggrin:
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  
RU CaRRibeaN #13.05.2001 15:31
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Атмосферный предел - около 30 см.
Shadows of Invasion.  
RU Paleopulo #13.05.2001 15:48
+
-
edit
 

Paleopulo

втянувшийся
В НК №12 за 1999 год есть фото с Ikonos-2. Так там на снимке видна дорожная разметка (белые линии на асфальте). Это как понимать? Они что, такие широкие? Или тум какой-то другой эффект? Такие-же снимки есть и в сети. У Железнякова кажется были ссылки.
 

Leroy

втянувшийся

Paleopulo>...там на снимке видна дорожная разметка (белые линии на асфальте). Это как понимать?.. Или тут какой-то другой эффект?

Да, существует такое дело, как разница в различении точечных объектов и протяженных. Например, трубопроводы и ж.д. пути всегда прекрасно видны. Объяснить этот эффект, увы, не могу - не спец :( , но он существует, это совершенно точно.
Зарегистрирован на сайте в декабре 2000 г. :)  
+
-
edit
 

Balancer
Guest

гость
Leroy>Да, существует такое дело, как разница в различении точечных объектов и протяженных. Например, трубопроводы и ж.д. пути всегда прекрасно видны. Объяснить этот эффект, увы, не могу - не спец :( , но он существует, это совершенно точно.

Ну, это элементарно.
Возьми, нарисуй в редакторе точку и линию.
И смасштабируй в, скажем, 50% от исходного.
Точка исчезнет, а линия потускнеет и останется.
 

Moss

втянувшийся

Бь|ла такая статия "Spying for dummyes" в журнале "Spectrum"(ето научно-популярной журнал IEEE) год назад. Там бь|ло сказано что для граждаских лиц на сегодняшний момент есть возможность приобрести изображения на любую част мира с разрешением порядка 1м. Также бь|ла изложена фотография на мемориала Линкольна с очень вь|цокого качества(IMHO) получена редакции журнала по етот путь. А что имеется у Department of Defence приходится лишь гадать.
My parts- Made in Japan, My brain - IBM  
+
-
edit
 

Shustoff

новичок
Насколько мне известно есть такая технология - когда делается ОДИН И ТОТ ЖЕ снимок несколько раз, с минимальным разрывом по времени, а полученные картинки суммируются, обрабатываются на компе (там статистический анализ своего рода кажется) и в итоге удается симулировать несколько большее разрешение.
 
+
-
edit
 
Shustoff>Насколько мне известно есть такая технология - когда делается ОДИН И ТОТ ЖЕ снимок несколько раз, с минимальным разрывом по времени, а полученные картинки суммируются, обрабатываются на компе (там статистический анализ своего рода кажется) и в итоге удается симулировать несколько большее разрешение.

Есть такой способ. Можете назвать это творческим переосмыслением метода синтезированоой апертуры применительно к оптическому (или ИК) диапазону, а можно обозвать и методом корреляционной обработки изображений. Шумы усредняются - полезный сигнал - накапливается. Десяток изображений обработал групповым методом -раза в 2-3 поднял разрешение (если повезет).
 

fast

опытный

Ну пусть в два раза подымет. 50 см / 2 = 25 см.

А между звездочками 1-2 см. Не понимаю, как умудряються :)
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
> Не понимаю, как умудряються

А вот так и умудряются - бумага все терпит :(
 

kost

новичок
Вот и радуйся, что не понимаешь :biggrin: а то б уже замели. Вообче говоря - в действительности я думаю все проще. Несколько изображений одного и того же объекта используются для отсекания шумов (искажений то бишь) а потом - тривиальное распознавание образов. т.ч. генералы видят уже сгенерированное изображение. Те же звездочки чтобы распознать достаточно 15% информации - а на экран рисуют из библиотеки имиджей. С самолетами и там танками всякими такое проходит. А вот ежели что то новенькое и маленькое - тогда не распознаешь т.к. систему обучать не на чем.
Поэтому известные объекты на шпиенских фотках из космоса - как живые - а первые фотографии - мутные донельзя.
А может еще и радарный диапазон помогает :confused:
 
+
-
edit
 

alyoshin

новичок
fast>Ну пусть в два раза подымет. 50 см / 2 = 25 см.

fast>А между звездочками 1-2 см. Не понимаю, как умудряються :)

Все достаточно просто - в китайской армии введены специальные погоны для распознавания из космоса званий.
:-)
 
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Хорошая обзорная подборка.

Военный космос

Нынешний космос вполне себе мирный. Совместные экипажи МКС, невооруженные космические корабли. Но могло сложиться и по-другому. О различном космическом... // habrahabr.ru
 
 33.0.1750.11733.0.1750.117
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Balancer> Хорошая обзорная подборка.

Да не очень. Во всяком случае, не очень в тему. Это не военный, а так скз, "оружейный" космос, погремушки и эротические фантазии. Настоящий "военный космос", т.е. который не в виде прожектов, проектов и единичных экземпляров, а летает десятилетиями, десятками, и военным действительно полезен - он чутка "про другое".
 3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Fakir> Да не очень. Во всяком случае, не очень в тему.

Это некий коктейль из давней истории, откровенных сказок и современных страшилок. Но в принципе - я бы дочке дал журнал с такой статьей, на растерзание. Правда, придется потом долго объяснять, что и где здесь "так", а что "не так". Зато может у человека интерес пробудится к ранее неизвестной стороне жизни.
 20.020.0
MD Serg Ivanov #18.11.2014 13:45
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

СМИ: Запад подозревает, что Россия запустила в космос "истребитель спутников"

Объект, который эксперты сначала приняли за космический мусор, совершает направленные перемещения относительно российских аппаратов // tass.ru
 

ЛОНДОН, 18 ноября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Западные космические агентства ведут наблюдение за объектом, запущенным на орбиту российской ракетой, подозревая, что он является "истребителем спутников".
Об этом сообщает газета Financial Times.
Этот предмет отображается как "Объект 2014-28E" на специализированном сайте, где можно отслеживать движение спутников на орбите Земли. Он был доставлен в космос в мае российской ракетой, которая также вывела на орбиту три военных спутника связи "Родник", пишет издание.
Оно утверждает, что предмет, который эксперты сначала приняли за космический мусор, совершает направленные перемещения относительно российских аппаратов. В минувшие выходные "Объект 2014-28E" приблизился к обломкам ракеты, которая вывела его в космос, пишет издание.
"Западные космические агентства ведут наблюдение за загадочным объектом, запущенным российскими военными, который внушает страхи по поводу возрождения прекращенной программы Кремля по уничтожению спутников", - пишет газета. По ее данным, командование воздушно-космической обороны Северной Америки - совместная структура США и Канады - присвоило объекту 2014-28E свое собственное цифровое наименование - 39765.
"Чем бы ни был этот предмет, он выглядит как нечто экспериментальное, - оценивает объект 2014-28E специалист в области космической безопасности британского Королевского института международных отношений Патриция Льюис. - Он может иметь несколько функций, как гражданских, так и военных. Возможно, он оборудован манипулятором для захвата предметов или оружием кинетического действия. А возможно, речь идет о кибернетической атаке с одного спутника против другого или о глушении сигналов", - считает эксперт.
"Способность разрушать, либо нарушать работу спутников связи противника рассматривалась как мощная часть военного потенциала после начала "космической гонки", однако после падения "железного занавеса" многие секретные разработки советских и американских ученых были потихоньку отложены в сторону. Между тем в последние годы интерес к космическим вооружениям возродился", - отмечает Financial Times".
 38.0.2125.11138.0.2125.111
MD Serg Ivanov #18.11.2014 16:02
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Давно летает:

Журнал Новости Космонавтики - Три Космоса - Рокот/Бриз-КМ - Плесецк 133/3 - 23.05.2014 09:27 ЛМВ

МОСКВА, 5 мая. /ИТАР-ТАСС/. Запуск с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Рокот" с блоком космических аппаратов военного назначения запланирован на 25 мая, сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС источник на северном космодроме. "На 25 мая запланирован пуск боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны с пусковой установки 1-го Государственного испытательного космодрома РФ ракеты "Рокот" с блоком космических аппаратов в интересах Минобороны", - сказал собеседник. May 25 Rockot • Rodnik Launch window: 0515 GMT... // novosti-kosmonavtiki.ru
 

ответ на х-37?
 38.0.2125.11138.0.2125.111
MD Serg Ivanov #19.11.2014 22:08
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

"Этот миниспутник массой до 50 кг может быть только одним - экспериментальным демонстратором, с помощью которого проверяется одна из передовых технологий", - сказал он.
..
Этот объект, получивший международный идентификатор 2014-28Е (по американскому каталогу - 39765) быстро привлек к себе внимание тем, что начал активно маневрировать, меняя параметры своей орбиты. Оказавшись вначале несколько ниже оставшегося на орбите разгонного блока "Бриз-КМ", он затем вернулся к нему и, по имеющимся данным, облетел его 9 ноября.

Западные аналитики предположили, что речь идет об отработке технологий, которые можно использовать либо на спутниках - сборщиках космического "мусора" (их создание предусмотрено проектом Федеральной космической программы на 2016 - 2025 годы), либо в инспекционных целях.

"Последняя версия исключена по нескольким причинам. Во-первых, "Космос-2499" - как он был позднее назван в российском извещении, направленном в ООН, может быть только мини-спутником с массой до 50 кг, с учетом массы той полезной нагрузки, которую способен вывести "Рокот" на близкую к круговой орбиту высотой порядка 1500 км, и массой трех совсем немаленьких "Родников", - полагает собеседник агентства.
 38.0.2125.12238.0.2125.122
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru