02.05.2015 Американская администрация обеспокоена решением развернуть на территории Никарагуа российскую станцию космического слежения в районе, расположенном недалеко от границ США.
За размещение российской станции высказались никарагуанские парламентарии, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В соответствии с решением, Россия и Никарагуа смогут совместно использовать данные, полученные станцией.
До этого Вашигнтон был озадачен фактом наличия снимков американских разведывательных спутников, которые сумел получать в течение пяти лет Алтайский оптико-лазерный центр имени Г. С. Титова, отмечает издание.
Спутник сделал по меньшей мере 11 маневров по сближению с разгонным блоком, который выводил его на орбиту», – сообщил представитель Пентагона.
По его оценке, «такая возможность маневрирования, пусть и необязательно, говорит о том, что речь идет об антиспутниковом оружии», передает «Интерфакс» со ссылкой на американский специализированный сайт.
«Космос-2504» был выведен на орбиту вместе с тремя спутниками связи «Гонец-М» 31 марта. Для запуска использовалась ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ», которая стартовала с космодрома Плесецк.
Носители «Рокот» постоянно используются для запусков космических аппаратов в интересах Минобороны: например, с их помощью выводятся спутники связи «Родник» главного разведывательного управления Генштаба ВС России.
Именно «Рокот» в мае прошлого года вывел на орбиту прогремевший на весь мир «спутник-убийцу» – новейший секретный экспериментальный аппарат «Космос-2499», совершающий маневры в космосе.
Первоначально цели спутников прослеживались ясно, отмечается в статье. Несколько раз в 2014, 2015 и 2016 годах 90-килограммовые аппараты подходили на расстояние нескольких метров к отработанным ступеням ракет, которые вывели их на орбиту.
Это могло означать, что «Космосы» – «инспекционные» спутники, способные близко подходить к орбите другого космического корабля и сканировать его или даже физически взаимодействовать с ним для ремонта, модификации или демонтажа.
Анатолий Зак, независимый эксперт по российским космическим кораблям, утверждал, что таинственные спутники могут соответствовать по размерам и характеристикам известному российскому спутнику под названием «Юбилейный».
Потенциал военного применения таких спутников Зак называл очевидным. По его мнению, такие аппараты могут быть оснащены лазером или взрывчатыми веществами. «Если один спутник подходит к другому на близкое расстояние, очевидно, что он может нанести ему урон», – приводит слова эксперта The Daily Beast.
По крайней мере один из таких спутников, «Космос-2491», пытались вывести на орбиту тайно, утверждает издание – он был запущен вместе с тремя обычными спутниками связи. Причем изначально Россия не сообщала о малом аппарате и признала его наличие только после того, как он был замечен иностранными наблюдателями (которые сначала приняли спутник за обломки). В декабре 2014 года тогдашний глава Роскосмоса Олег Остапенко заявлял, что маневренный космический аппарат преследует исключительно мирные цели.
«Космос-2491», по-видимому, неактивен с конца 2014 года. «Космос-2499» выполнил, как указывается, «драматические» маневры весной 2016 года, а затем простаивал до марта 2017 года. Спутник «Космос-2504» бездействовал полтора года с тех пор, как совершил близкий подход к отработанной ступени ракеты в октябре 2015 года. Примерно в то же время, когда вернулся к жизни «Космос-2499», «Космос-2504» начал приближаться к вышеупомянутому фрагменту старого китайского метеорологического спутника.
Лаура Грего называет способность к столь длинному простою уникальной. По ее мнению, это позволит спутнику сохранять незаметность, притворившись «космическим мусором».
Космос-2499 — российский военный малый спутник с возможностями изменения орбиты, запущенный совместно с тройкой спутников связи Минобороны[1].
В информационных агентствах о запуске четвёртого аппарата данных не было, однако Роберт Кристи заявляет, что этот спутник является военным спутником-инспектором[2]. Официальных данных в российской прессе об этом космическом объекте нет, но по данным UNOOSA этот объект является спутником, принадлежащем Министерству обороны Российской Федерации[3].
По данным сайта russianspaceweb, спутник активно маневрировал (суммарный ΔV около 190 м/с), за несколько месяцев приблизившись к разгонному блоку Бриз-КМ на расстояние менее 3 километров и пройдя мимо него на малой относительной скорости (менее 10 м/с)[4]. Существует предположение, что спутник использует ионный двигатель[5][6].
Конверсионная ракета «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ», стартовав с Плесецка, вывела на орбиту кластер из трех спутников системы связи «Гонец» («Гонец-М №21, 22 и 23») плюс — засекреченный военный аппарат. Российское министерство обороны подтвердило успешный запуск секретного спутника и обнародовало его кодовое наименование. Американцы также зафиксировали появление пяти объектов (очевидно, четырех спутников и разгонного блока) на орбите с апогеем 1506 км и наклонением 82,5 градуса. Стратегическое командование ВС США Присвоило им КОДЫ 2015-020А, 2015-020B, 2015-020С и 2015-020D.
Уже несколько часов спустя астроном-любитель из Нидерландов Цис Басса (Cees Bassa) сообщил, что ему удалось поймать радиосигнал от объекта 2015-020D (предположительно, «Космоса-2504»), характеристики которого идентичны предыдущим аппаратам серии («Космос-2491» и «Космос-2499»). Вскоре выяснилось, что от разгонного блока объект отделился намного позднее «Гонцов-М», уже после того, как тот сманеврировал, переместившись на орбиту захоронения. Такое поведение также совпадает с маневрами предыдущих зондов «Космос».
В дальнейшем загадочные маневры продолжились. 9 апреля было замечено, что аппарат изменил свою орбиту на несколько километров, а ориентировочно 13 апреля приступил к целой серии маневров, в результате которых нагнал разгонный блок «Бриз-М», который вывел его на орбиту, и прошел в непосредственной близости с ним. 15 апреля он оказался от него в 4,4 км, а еще день спустя — в 1,4 км. Самое пугающее для Пентагона случилось именно 16 апреля: в тот день «Бриз-М» тоже слегка поднял орбиту. Сам по себе разгонный блок маневрировать неспособен — выходит, нечто придало ему импульс?.. Был ли это испытательный удар спутникового оружия, или сам «Космос-2504» сближался и стыковался с ним, подтолкнув на более высокую орбиту, остается загадкой.
17 апреля траектории спутника и разгонного блока снова разошлись, но на этом загадки отнюдь не кончились. Уже в середине лета «Космос-2504» внезапно ожил, совершив резкий маневр и изменив орбиту сразу на 53 км и несколько градусов наклонения. Чем он, все-таки, занимается, сказать трудно. Но вариант отработки технологий борьбы со спутниками противника-основной.
Космические войска России успешно испытали маневрирующий военный спутник-инспектор, способный подлетать к другим орбитальным аппаратам и осматривать их. Такие аппараты позволят определять функционал иностранных спутников-шпионов, а также при необходимости создавать на их основе космические спутники-истребители.
По мнению отечественных экспертов, маневрирующие спутники-инспекторы станут важным элементом российской орбитальной группировки, они сыграют роль инструмента сдерживания в космической военной гонке.
Как сообщили «Известиям» в Минобороны, в ходе испытаний по управлению маневрирующим военным спутником были протестированы наземные и орбитальные средства связи, апробированы методики баллистических расчетов и новое программное обеспечение. Подтверждены возможности Космических войск по автоматической отстыковке спутника от платформы, дистанционному управлению его полетом, использованию бортового оборудования, в том числе средств наблюдения, а также по передаче полученных данных на землю и их обработке.
По информации «Известий», в ходе испытаний маневрирующий спутник отстыковался от запущенной 23 июня 2017 года космической платформы «Космос-2519» и начал автономный полет. Сначала он поменял орбиту, а потом сумел вернуться к платформе и произвести ее осмотр.
По информации российского Главного центра разведки космической обстановки, проекты по созданию космических аппаратов, способных по команде с Земли менять свою орбиту и сближаться с другими космическими объектами, реализуют также США и Китай. Так, в июле 2013 года западные СМИ сообщили, что Китай испытал три небольших спутника. Эксперты предположили, что испытания проходили в рамках секретной программы разработки противоспутниковой системы. Один из трех аппаратов даже был оснащен манипулятором.
Независимый военный эксперт Валерий Мухин рассказал «Известиям», что спутники-инспекторы — важный компонент орбитальных сил любой космической державы.
— В случае глобального конфликта чрезвычайно важно уничтожить спутниковую группировку противника, чтобы лишить его связи, навигации и возможности вести разведку, поэтому появилась идея создания таких истребителей, — отметил специалист. — В СССР, например, проводились испытания, в ходе которых один спутник подлетал к другому и взрывался, поражая цель осколками. После этих экспериментов даже были попытки создавать бронированные спутники.
По словам Валерия Мухина, главная задача орбитальных «инспекторов» — установить предназначение аппаратов, размещаемых потенциальным противником на орбите.
— По внешнему виду объекта, его конструкции, по расположению оборудования можно сделать предположения о его предназначении, — пояснил эксперт. — Кроме того, спутник-инспектор может легко совмещать функции осмотра с функциями истребителя: подошел, осмотрел, выпустил ракету, отошел.
Впрочем, Мухин подчеркнул, что спутники-истребители понадобятся России только в случае конфликта, а работы для инспекторов хватает и в мирное время.
— Такому аппарату необходима способность активно маневрировать между орбитами, именно это военные сейчас отрабатывают в ходе испытаний, — сказал эксперт. — Наличие у нас такой системы станет серьезным сдерживающим фактором для потенциальных противников. Они будут знать, что РФ может проверить, соответствует ли функционал их аппаратов заявленному.
Идея создать спутники-истребители родилась еще во времена противостояния США и СССР. Например, в СССР существовала программа ИС — «Истребитель спутников». Ее задачей было выведение из строя в угрожаемый период космических аппаратов американской системы предупреждения о ракетном нападении. Тогда все упиралось в цену аппаратов ИС: они стоили дороже, чем объект воздействия. Теперь же с появлением технологий изготовления недорогих компактных космических аппаратов ситуация может в корне измениться.