sam7>> О каком "крыть нечем" речь?
Mihalych> Я не о железе. Я о терминологии.
Mihalych> Я уже намекал, для деревянного ПА погружение на 10 метров уже глубоководность.
Mihalych> Моё предложение: отказаться от термина глубоководный, так как он только запутывает ситуацию.
ОПА ВМС США имели обозначения DSV-X (Deep Submergence Vehicle), что эквивалентно нашему ГПА. Тот же Alvin, он от рождения был DSV-2, хотя нырял изначально на 2000 м ЕМНИП, как и его сестры DSV-3 Turtle и DSV-4 Sea Cliff. А DSV-1 это ничто иное, как Trieste-II со всеми вытекающими. Вот и поди выясни что у них глубоководное, а что нет.
По уму, самая логичная классификация должна быть привязана к каким-либо физическим или иным характеристикам среды, в которой аппарат работает.
Например пойдет привязка к гипсографической кривой и соотношение досягамой площади мирового океана в зависимости от глубины погружения. Там 10% - мелководные, 50% - средний класс, 98,9% - глубоководные, >98% сверхглубоководные. Фиксация многих исследовательских ОПА на глубину не менее 6000 м именно оттуда приехала. Хотя условности тут тоже есть.
Другой вариант, мы просто перенимаем из морской биологии и океанографии принятые там обозначения:
и получаем сублиторальные, абиссальные и прочие хадальные ПА.
Ныряющих в толще воды, вроде Бена Франклина называли мезоскафами.