Bredonosec> Старая подруга из питера в израиле работает сестрой в операционной, основная функция именно ассистировать хирургу, а не "подай-добавь". Квалификация, оплата хорошая, т.д.
Это и есть операционная сестра,совершенно отдельный человек. Ассистент не тот, кто выполняет грязную работу, а тот, кто помогает в основных действиях. Например, аппендикс без особенностей в одиночку удаляется за 50-60 минут, с приличной утомляемостью и с необходимостью кого-то звать при любом отклонении от нормы. Вдвоем за 30-40 минут. На желчных путях одному делать нечего, на сосудистых операциях тоже, кроме вен - там иногда можно обойтись студентом. Очень многиее вещи требуют трех живых человек, и если операция длительная, то вот тут как раз место для роботов-манипуляторов.
Я ассистентом и сердце пошил, и в мозгах поковырялся, несмотря на маленький стаж. Просто ходом операции не я командовал
Bredonosec> Как мне операцию делали, - хирург только резал. Зашивали, как понял (по разговорам - видно не было) - уже кто-то из сестер.
Плохая практика. Студент или интерн скорее зашивал, это нормально.