vsvor> Где пишут? Ссылку на полный текст давайте, посмотрим.Для объяснения, почему грунт «Луны-16» так резко отличается от американских «лунных грунтов», идея загрязнения советских проб со стороны была не единственной. Предполагалось так же, что в месте отбора проб «Луной-16» и «Аполлонами» лунный грунт был неодинаково перемешан (надо думать – метеоритами). Дж. П. Росс Ш из Калифорнийского технологического института пишет, что для лунного грунта, доставленного «Луной-16», «можно рассчитать среднюю глубину перемешивания «1200 г/см2 (6 м). Это втрое меньше, чем глубины перемешивания, рассчитанные для мест посадки «Аполлона-11» и «Аполлона-12», и согласуется с предположением о более тонком слое реголита в данном участке»™. Идея о том, что все объясняется перемешиванием, понравилась и ученым Вашингтонского университета, но они пишут, изучив древние треки (следы удара ядерных частиц высоких энергий) в двух пробах «Луны-16»: «Плотности треков схожи с наблюдениями в сильно облучаемых образцах «Аполлона-11», «Аполлона-12» и «Аполлона-14» и показывают, что эти две пробы состоят из хорошо перемешанного материала»89. Фактом хорошего перемешивания материала в месте посадки «Луны-16» эти ученые объясняют то, что «чувствительность термолюминесценции колонки «Луны-16» очень низкая (примерно в 50 раз меньше, чем для колонки «Аполлона-12»70, а «материал «Луны-16» имеет также самое меньшее содержание урана из сообщенных до сих пор какого-либо лунного образца»71. Как видите, с идеей перемешивания грунта согласны и в Калифорнийском технологическом институте, и в Вашингтонском университете, но только в первом считают, что лунный грунт был лучше перемешан в «местах посадок» «Аполлонов», а во втором – в месте посадки «Луны-16».
Как видите, данные по перемешиваю противоречат друг другу.
К тому же, советские данные показывают, как различают грунты на разной глубине -
высотой графика, а не его наклоном. Кривые для разных глубин не пересекают. А американская кривая - пересекает их все!
vsvor> А я почему-то вижу, что в советском образце с увеличением D плотность треков уменьшается быстрее.
Я такого не вижу. Наоборот, американская кривая пересекает все три советских.
Выяснилось, что как бы ни был облучен материал – краткое время или длительное, – но уменьшение количества треков по глубине практически одинаково: с поверхности до глубины в 50 микрон количество треков падает менее чем в 2 раза, и далее их плотность примерно одинакова. Поэтому все три кривые оказались почти параллельными. Это грунт «Луны-16».
А данные по американскому «лунному грунту» исследователи взяли, само собой, из американской статьи. Нанесли американские точки на график, но соединять их кривой постеснялись90 (рис. 19). Почему? Потому, что эта американская кривая пересекла бы все наши кривые – в американских образцах плотность треков с поверхности до глубины в 50 микрон падает чуть ли не в 4 раза, т. е. американская кривая перечеркнула бы все три наших кривых и в глаза бросилось бы, что американские аферисты в своих «лунных образцах» создавали треки источником частиц с совершенно не тем соотношением их энергии, которое имеют эти частицы на Луне.
Трудно ли опустить образец «лунного грунта» в реактор атомной электростанции или положить его на радиоактивный изотоп урана или тория и эти излучатели частиц наделают в кристаллах дырок (треков) больше, чем их в подлинном лунном грунте. Но не тех дырок!
vsvor> Где это написано?Но все иностранные ученые отмечают радиологические отличия грунта «Луны-16» и американских образцов. Назаров утверждает, что ему с Галимовым не по уму изготовить на Земле лунный грунт, но эта работа оказалась не по уму и тем, кто фальсифицировал «лунный грунт» в США – не получилось это у них так, как надо, – так, как в грунте «Луны-16». Напомню, Дж. П. Росс III из Калифорнии по нейтронному захвату оценил глубину перемешивания грунта в месте посадки «Луны-16» примерно в 6 м и пишет: «Это второе меньше, чем глубины перемешивания, рассчитанные для мест посадки «Аполлона! 1» и Аполлона-12»…»91. Французы из Орси и Тулузы исследовали радиационные нарушения в тонких фракциях лунного грунта. Они пишут: «…грунт «Аполлона-14» содержит примерно в 10 раз больше урана и тория, чем грунт «Луны-16, но доля покрытых зерен в первом обычно меньше»92, – или: «Полевые зерна «Луны-16» отличаются от доставленных на Землю экспедициями «Аполлонов» тем, что они очень часто обнаруживают высокую плотность кристаллических включений»93. Ученые из Парижа, изучив треки (следы частиц) в советских и американских образцах, пишут: «Результаты, полученные на образце №118 «Луны-16» Аллегре и другими (4), показывают, что большая часть мелкого грунта могла быть «экзотического» происхождения»94. Исследователи из Миссури, изучив в двух образцах «Луны-16» древние треки, пишут: «Наиболее поразительной характерной чертой термолюминесценции двух образцов «Луны-16» является слабая чувствительность их термолюминесценции, т. е. слабая светоотдача на единицу облучения. Например, они дают приблизительно в 50 раз меньше света, чем образцы колонки «Аполлона-12» для той же дозы»95. Различные отличия в советских и американских образцах отмечают и все остальные иностранные ученые (я их уже цитировал раньше), занимавшиеся этим вопросом.
vsvor> В переложении известного интертрепатора Юрия?
Нет, это их оригинальное мнение.
Или Вы хотите сказать, что возможно отличить лунные метеориты от нелунных?
Тогда -
ВЕРСИЯ МЕНЯЕТСЯ: американский грунт не с Цереры, а с Луны.
Они набрали метеоритов в Антарктиде.
Потом отличили, какие из них лунные.
Из них и делали образцы Аполлонов.
Признаю, я был неправ. Был введен в заблуждением авторитетным мнением vsvor'а о том, что лунные метеориты от нелунных отличить невозможно. Подумал - раз не имели возможности отличить лунные от нелунных - значит, не могли выделить лунные, значит, набрали обычных (с Цереры, Весты, Паллады...). Как я ошибался! Теперь vsvor поменял свое мнение: оказалось, что отличить лунные все же можно...
vsvor> Так их несколько десятков разновидностей. Лунных, кстати, тоже не одна. До исследования лунных образцов не были известны критерии, по которым лунные метеориты выделяются в общей совокупности.
Ой, Вы опять поменяли мнение! Тогда и я меняю: американский грунт с Цереры, не с Луны.
А не разоблачили их только потому, что не были известны критерии, по которым лунные метеориты выделяются в общей совокупности.
vsvor> Ну, значит, и советские образцы оттуда же. Человечество не научилось доставлять реголит с поверхности каких-либо других объектов, кроме Луны.
Как так не научилось? В музеях хранятся метеорит с тысяч небесных тел!