A.1.> На этих картинках видно что на 1-й и на 2-3 изображены разные краны .
Ну и я о том же: на первой - первая версия ТЗМ (2006-й год) для арабов.
Две следующие фото - с "Оборонфигтампрома-2011", на пять лет позже. Это - то, что предлагалось для русской армии.
kuzmjy> Да похоже руко-жопое заряжение у Панцыря прописано в ТТХ. kuzmjy> Вот фото с стрельб 2012 года с Воркуты, и нечего за два года не изменилось!
Я б на месте командира тоже не потащил ТЗМ в Воркуту из за каких то 3-4 пусков.
paskal> Я б на месте командира тоже не потащил ТЗМ в Воркуту из за каких то 3-4 пусков.
Ну конечно вы мой проницательный! Вона на Ашулуке тоже так подумали и решили, " а нахрена козе баян",
И давай их эти подлые ракеты на целых четыре Панцыря с рука-жопой таскать!
kuzmjy>> Ну конечно вы мой проницательный! paskal> Вы прежде чем критику раздавать, научитесь сначала хотя бы слово Панцирь без грамматических ошибок писать.
А вы подучитесь для начала практически а то чушь несусветную несете.
paskal>> Говорят видели на Щегловском валу новый арктический Панцирь на двухсекционном гусеничном шасси. alexNAVY> Это очень перспективная тематика и очень непростая.
Слушай, ты явно в теме. Можешь кратко набросать, в пределах дозволенного, какие отличия у "арктической" и "неарктической" версий? Хотя бы на уровне концепции. А то приходит в голову только вопрос смазок и примерзаний в гидравлике...
paskal>> Говорят видели на Щегловском валу новый арктический Панцирь на двухсекционном гусеничном шасси. alexNAVY> Что показал неоднозначный опыт работы на Новосибирских островах.
А чья база там работала - норвежский лось и что-то сугубо отечественное, в тему витязя? Для полярных бригад мобильная наземка должна быть особой, в первую очередь по надежности системы жизнеобеспечения. А с другой стороны имхо, погоняют один сезон такую базу по полярному бездорожью - станет разваливаться, это не МТЛБ. Для таких условий более целесообразно делать основной упор на стационарные точки ПВО, на одной горючке экономия будет до небес.
paskal>>> Говорят видели на Щегловском валу новый арктический Панцирь на двухсекционном гусеничном шасси. alexNAVY>> Что показал неоднозначный опыт работы на Новосибирских островах. m.0.> А чья база там работала - норвежский лось и что-то сугубо отечественное, в тему витязя?
имхо, наверно обычные камазы туды приволокли - ясень пень, грузовикам нечего ловить в арктической тундре - не там дорог от слова СОВСЕМ
> Для таких условий более целесообразно делать основной упор на стационарные точки ПВО, на одной горючке экономия будет до небес.
стационарные позиции тоже не вундервафля - радиогоризонт никто не отменял...
> Для полярных бригад мобильная наземка должна быть особой, в первую очередь по надежности системы жизнеобеспечения. А с другой стороны имхо, погоняют один сезон такую базу по полярному бездорожью - станет разваливаться, это не МТЛБ.
уже не первый десяток лет те же витязи юзают во всяких там тундрах-тайге-антарктидах, вроде вполне надежная машина - даже в чечне емнип успела повоевать, где показала самую лучшую проходимость из всех драндулетов в горной грязи Витязь ДТ-30: ключ к российской мобильности в Арктике - Обсуждение переводов - Усадьба Урсы ...
Витязь ДТ-30П Антарктида Коротко о людях в условиях Антарктики и удивительной машине: плавающем двухзвенном транспортере Витязь, спуск Витязя с корабля и плав по морю, из личного архива.
а так получается очень заманчивый девайс: плавающий снегоболотоход, практически без ограничений по проходимости, с полезной нагрузкой 30тн - 15тн на БМ панциря, остальное на запасной боекомплект (это еще 12-24 зурок, т.е. всего 1,6-3,2тн ) + запасное топливо + кран-манипулятор (чтоб боекомплект загружать-устанавливать, всякие там бочки с топливом тоже) + спальные места/еду/воду для автономной продолжительной работы экипажа --->
Город Ишимбай называют вторым Баку. В 30-х годах тут началась разработка второго по величине после бакинского нефтяного месторождения. А в 60-х Второе Баку занимало первое место по добыче нефти в СССР. Только с началом разработки свежих месторождений в Западной Сибири уральская нефть начала…
// zizis.livejournal.com
paskal>>>> Говорят видели на Щегловском валу новый арктический Панцирь на двухсекционном гусеничном шасси. ДимитриUS> alexNAVY>> Что показал неоднозначный опыт работы на Новосибирских островах. m.0.>> А чья база там работала - норвежский лось и что-то сугубо отечественное, в тему витязя? ДимитриUS> имхо, наверно обычные камазы туды приволокли - ясень пень, грузовикам нечего ловить в арктической тундре - не там дорог от слова СОВСЕМ
Если бы одна тундра, это было бы хорошо. Только часто придется добавлять сюда горы и торосы непосредственно на самом берегу. Расход горючки в таких условиях - мама не горюй.
>> Для таких условий более целесообразно делать основной упор на стационарные точки ПВО, на одной горючке экономия будет до небес. ДимитриUS> стационарные позиции тоже не вундервафля - радиогоризонт никто не отменял...
Не отменял, но в любом случае, у стационара можно поднять антенны выше, чем при расположении всего хозяйства на базе. И горизонт уползет от нас дальше. И условия дежурства ЛС на точке можно сделать гораздо более комфортные (что на северах имеет большое значение), чем в базе. Эффектные казачьи набеги в Арктику под телекамерами - это для отчета начальства и пипла. Если же реально туда возвращаемся, то надо обустраиваться капитально, с учетом прошлого опыта.
> Если бы одна тундра, это было бы хорошо. Только часто придется добавлять сюда горы и торосы непосредственно на самом берегу. Расход горючки в таких условиях - мама не горюй.
расход горючки не самое важное - потому как больше некому (вообще!) кроме витязя доставить хоть какой-то ЗРК/ЗРПК в нужную точку, для защиты объектов иль частей...
ДимитриUS>> стационарные позиции тоже не вундервафля - радиогоризонт никто не отменял... m.0.> Не отменял, но в любом случае, у стационара можно поднять антенны выше, чем при расположении всего хозяйства на базе. И горизонт уползет от нас дальше.
согласен - но имхо стационары имеет смысл делать для С-300/400: у них вертикальный пуск, потому можно сразу их ПУ с ТПК в укрытие вертикально ставить + а РПН и всякие там обзорные РЛС действительно поднимаем максимально высоко, на стационарную вышку-табуретку с радиопрозрачным куполом естественно (чтоб меньше от ветра-мороза-снега-дождя зависеть) ---> Чуть далее расположилась свежепокрашенная универсальная стационарная вышка 8142КМ, в простонародье именуемая табуреткой. Забросить РЛС или РЛО С-300Пх можно краном.Если нет возможности использовать кран большой грузоподъемности, то штатным (для ЗРП С-300) краном снимается боковая лестница.
Затем с помошью электролебедок и тросовой системы опускается платформа, демонтируется ограждение платформы, и тягачем или лебедкой на нее по пандусу закатывается изделие. Затем в обратном порядке. Грузоподъемность электролебедок вышки 25т.
Были время когда нас не приглашали в пресс-туры и мы ходили в них сами. Вот, как-то в жаркую летнюю пору мы с Жиганом и Котарсисом отправились искать отдушину от…
// zapret-no.livejournal.com
На фотографиях табуретка опирается на бетонный фундамент, поэтому смысла в быстровозводимости нет, т.е. есть, но в военное время на грунт, а в мирное на этот фундамент нужно неделю времени затратить.
27 января 2015 года в Тойка близ города Отепя на юго-востоке Эстонии состоялась официальная церемония ввода в строй ВВС Эстонии второй радиолокационной станции…
// bmpd.livejournal.com
С другой стороны вот как делает НАТО — отдельное здание, с таким же, как у табуретки, лифтом в центре, радиопрозрачный купол (как вы просили). Парк грузовых автомобилей — на случай, когда стационарный пост заполонят блогеры с фотиками, 4 машины (на фото) перевезут 4 локатора на ближайшие в округе холмы.
>> Если бы одна тундра, это было бы хорошо. Только часто придется добавлять сюда горы и торосы непосредственно на самом берегу. Расход горючки в таких условиях - мама не горюй. ДимитриUS> расход горючки не самое важное - потому как больше некому (вообще!) кроме витязя доставить хоть какой-то ЗРК/ЗРПК в нужную точку, для защиты объектов иль частей...
При условии, что вообще сможет пройти. А наболее универсальное средство для таких условий это все таки вертолет, в том числе и для переброски панциря по частям для стационара.
ДимитриUS>>> стационарные позиции тоже не вундервафля - радиогоризонт никто не отменял... m.0.>> Не отменял, но в любом случае, у стационара можно поднять антенны выше, чем при расположении всего хозяйства на базе. И горизонт уползет от нас дальше. ДимитриUS> согласен - но имхо стационары имеет смысл делать для С-300/400:
Для любого, если есть время, деньги и возможность в последующем обслуги в эксплуатации. Ну и на крайняк - полностью автоматический вариант панциря, без лс. Для северов это может быть вполне жизненным вариантом, бо там погода может сломать любой план и график смены лс, ну и расстояния там не маленькие.
ДимитриUS> [i]Чуть далее расположилась свежепокрашенная [u]универсальная стационарная вышка 8142КМ...
Монстр. А говорят в стране с железом напряженка ... Естественно, для панциря табуретку такой высоты в первом приближении возводить не стоит. Да и для северов открытые лестницы делать нельзя, лучшим представляется вариант невысокой башни, где все лестницы и механизмы - внутри.
Ну если кратко - арктический вариант, его исполнительная, информационно-боевая система должна соответствовать "морским" требованиям. Пресловутый "Мороз-Х".
Это непросто.
Плюс личный состав, операторы и водила. Условия обитания. Гальюн должен быть в кабине. Кстати СМ отличается от С1 тем что пацаны сидят все вместе в кабине.
Ходовая часть это скорее гусеницы. Я не танкист, но это ....."элементарно, Ватсон!".
Это мобильный вариант.
Не исключаю как вариант в качестве системы обороны стационарной базы именно стационарную установку морского панциря.
Преимущество налицо. Бк ракет в тепле. Там же их можно и дозаряжать.
Даже с элементами укрытия собственно ракетно-артиллерийской установки. Чтобы хранить обслуживать ее в тепле.
Что касается прошлого года....то это был конечно экспромт.
Получили опыт использования. Подтвердили, что СОЦ никуда не годится......
Со смазкой лоханулись......но это чисто по камазу.....
Лоялы хвалятся (неофициально, т.е. в фейсбуках и твиттерах пишут), что сбили некий ЛА над Латакией. Якобы работал "Панцирь". Как доказательство приводится вот такое видео:Syria, March 17th, 2015 - Burning "Aircraft" over Latakia. Unknown of who/what. Подождём подробностей.// ПВО
rustam12> если бы они(на самом деле) захватили Сирийский Панцирь,то мы бы увидели сотни фотографий и видеороликов-они любят красоваться у захваченной техники
Уважаемый pfc-joker написал: «Лоялы хвалятся». Лоялы — это не ИГИЛ
Че-та мысль пришла, эдакий образ...
А нельзя ли забацать "Панцире"-подобие в виде РСЗО "Град"? Ну, 40 ТПК на одной пусковой, машина управления (СОЦ, МЛРС, АОП) на отдельной машине, стоящей где-то рядом... Или хотя бы привязать по радиоканалу такую дополнительную пусковую к обычному "Панцирю", как резервную дистанционно управляемую пусковую.
AGRESSOR> Че-та мысль пришла, эдакий образ... AGRESSOR> А нельзя ли забацать "Панцире"-подобие в виде РСЗО "Град"? Ну, 40 ТПК на одной пусковой, машина управления (СОЦ, МЛРС, АОП) на отдельной машине, стоящей где-то рядом... Или хотя бы привязать по радиоканалу такую дополнительную пусковую к обычному "Панцирю", как резервную дистанционно управляемую пусковую. AGRESSOR> Получится?
уже получается - называется панцирь-см - по-вашему запросу , отдельная машина с 24 зурками + отдельная машина управления - а лепить к нему просто град как транспортно-пусковую машину не получится, ибо зурка радиоком., требует чтоб сразу ее в луч радиоуправления брали, если сбоку будет стоять машина с ССЦР иль ОЭС - то так не получится...
Ну, не совсем то. На картинке эта самая доп. установка имеет какую-то РЛС. Я предложил как раз просто тупую установку, мало чем отличающуюся от РСЗО (или ею же и являющуюся, просто заряженную ТПК с ЗУР).
ДимитриUS>> уже получается - называется панцирь-см AGRESSOR> Ну, не совсем то. На картинке эта самая доп. установка имеет какую-то РЛС. Я предложил как раз просто тупую установку, мало чем отличающуюся от РСЗО (или ею же и являющуюся, просто заряженную ТПК с ЗУР).
Ты ведь понимаешь, как работает радиокомандное наведение?
Тут уж либо "тупая ракета", как у "Панциря", либо "тупая установка".
Татарин> Ты ведь понимаешь, как работает радиокомандное наведение?
Конечно. И ни что не мешает сделать так, что ракета будет запрограммирована на маневр и вход в зону управления, как если бы ее запустил сам "Панцирь". Или пересчет координат ПУ для ЗРК, стоящего неподалеку, чтобы управлять ракетой с поправкой (без маневра ЗУР в зону управления).