ccsr>> Врешь как сивый мерин, потому что на момент разработки боевого Алмаза Старый> "Боевой Алмаз"... Достаточно.
Просвещайся:
"Система, которую начали проектировать еще в 1964 году, была действительно уникальной для своего времени, у американцев подобных разработок не было даже в отдаленной перспективе. Пилотируемый космический комплекс «Алмаз», который начало разрабатывать КБ Челомея включал орбитальную станцию весом в 17,8 тонн и объемом около 100 куб. метров, высокоэнергетичный транспортный корабль снабжения (ТКС) с новейшим узлом стыковки и массой в 18 тонн и 2 многоразовых спускаемых аппарата, каждый из которых мог взять по 3 космонавта и 100 кг. груза. Данный комплекс помимо сугубо научных задач мог выполнять и вполне определенные военные функции – сбивать вражеские спутники, вести разведку и даже наносить бомбовые удары по объектам на поверхности планеты. Притом что полный экипаж станции состоял из 6 человек, она могла вести боевые действия и в полностью автономном режиме без участия пилотов.
Эскизный проект новой станции, которую назвали «Алмаз», в 1967 году приняла Межведомственная комиссия, включавшая в себя 70 известных ученых и руководителей НИИ и КБ, а также представителей Министерства обороны. В 1968 году был готов макет будущей станции и на заводе №22 (сейчас известен как завод Хруничева) приступили к производству корпусов."
Многие слышали о Стратегической оборонной инициативе (СОИ) США, более известной, как программа «Звездных войн», которая получила свое название от известного фантастического фильма Джорджа Лу
// topwar.ru
ccsr>> у нас не было систем оптико-электронной разведки нужной разрешающей способности и поэтому использовалась пленка для фотографирования, кассеты с которой потом спускались в капсулах на землю.Старый> В каких таких "капсулах", милая?
Вот в этих:
Конструктивно спутник 11Ф624 «Янтарь-2К» состоял из трех отсеков: агрегатного (АО), приборного (ПО) и специальной аппаратуры (ОСА). ОСА был сделан возвращаемым для того, чтобы можно было вернуть на землю фотоаппаратуру «Жемчуг-4» и бортовую вычислительную цифровую машину «Салют-ЗМ», которые были сделаны для многократного использования. Сверху ОСА крепилась бленда аппаратуры «Жемчуг-4». Перед посадкой оптическая система из бленды втягивалась внутрь ОСА. На боковой поверхности ОСА диаметрально противоположно крепились две спускаемые капсулы (СпК) сферической формы для оперативного возврата на Землю фотопленки. В СпК перематывалась отснятая фотопленка, затем она обрезалась, капсула отстреливалась и запускался ее тормозной двигатель. Капсула входила в атмосферу, тормозилась за счет сопротивления атмосферы и совершала посадку на парашюте в заданном районе. В конце полета остатки отснятой пленки и фотоаппарат с БЦВМ возвращались на Землю в ОСА. Спускаемые капсулы от «Янтаря-2К» отделялись в основном на девятые и восемнадцатые сутки полета.
История создания спутников-разведчиков
Спутники системы наблюдения и детальной фотосъемки
Успехи первых космических полетов открыли дорогу к созданию долговременных орбитальных пилотируемых станций. Вывод на орбиту и эксплуатация пилотируемых аппаратов позволили создать условия для непрерывной работы человека в космическом пространстве. Проверка принципиальной возможности проведения фотографирования в целях разведки была осуществлена при отработочных полётах пилотируемых кораблей серии «Восток».
// Дальше — ruscosmos.narod.ru
Большой оптический телескоп для наблюдения Земли занимал место позади рабочего отсека от пола до потолка ОПС. Предполагалось, отсняв участки суши или моря, проявить фотопленку прямо на станции, просмотреть ее и наиболее интересные кадры передать по телевизионному каналу Остальную пленку можно было спустить на Землю в капсуле.
Орбитальные Космические Станции «Алмаз» и «Салют»
Содержание :
Идея создания
Салют-1
Салют-2
Салют-3
Салют-4
Салют-5
Салют-6
Салют-7
Схема Салюта-7
Идея создания
Салют-1
Салют-2
  3 апреля 1973 г. на околоземную орбиту была выведена научная станция «Салют-2», которая функционировала в непилотируемом режиме до 25 апреля 1973 г. Советские конструкторы работали над устранением недостатков, которые были обнаружены при полете пилотируемого транспортного корабля «Союз-11» .
// Дальше — ruscosmos.narod.ru
ccsr>> Про оперативность доставки я тоже не говорю - ты просто малограмотен в этих вопросах, чтобы серьезно обсуждать саму концепцию работы такой станции. Старый> Девушка, милая, специалистка в области "оперативности". Вы в курсе что космический аппарат фотографирует объект разведки не тогда когда нужно ссыкухе а тогда когда он оказывается над объектом по законам баллистики. В светлое время один раз в сутки. Вот и вся вам "оперативность". Причём время пролёта известно противнику с точностью до минуты и он имеет возможность принять меры маскировки и дезинформации.
Кончай загибать - во-первых низкоорбитальные летают с цикличностью около двух часов и меньше, во-вторых территория США довольно большая, не говоря о дислокации их войск во всем мире, в-третьих, у нас не один пункт приема информации, в-четвертых снимают в светлое время суток и не один раз, особенно летом, в-пятых там еще и другая аппаратура устанавливалась.
Старый> Витки орбиты наклонением 51.6 градуса проходящие над США затем не проходят над СССР и сразу скинуть информацию на НИПы невозможно.
На НИПы и не скидывали - для этого другие пункты существовали, и не в единичном количестве. Про Гейзер я даже не говорю - ты даже представления не имеешь для чего он создавался, потому что если бы знал, то такую глупость не изрекал.
Старый> В итоге "оперативность" оказывается как минимум сутки. Сутки или двое - уже небольшая разница. Держать на орбите экипаж ради такой "оперативности" это война против самих себя.
Врешь, причем нагло - были отработаны системы передачи негативов по радиоканалу, т.е. через полтора-два часа можно было получить свежий снимок.
Старый> Блондиночка не знала таких деталей?
Это ты вообще ничего не знаешь в этой теме - как впрочем и в других.
Старый> Ну и то что спутниковая видовая разведка это стратегическая а не тактическая разведка, этого блондинка тоже не знала?
Насколько же ты дремуч в этих вопросах - еще в 1988 году министру обороны показали работающий "Мост" в Белоруссии на сборах, и уже тогда в округах стали формировать части космической разведки для оперативных нужд.
ccsr>> Чтобы избежать всего этого и было принято решение создать долговременную станцию на орбите, с которой можно было бы вести съемку выборочно, при хороших условиях и быстро передавать на Землю полученные снимки. Старый> Погода, баллистика и солнечное освещение не будут работать нассыкуху.Поэтому "быстро снять и передать" получится не то что нужно а то что получится. Поэтому сама эта концепция устарела ещё до её создания.
А как же тогда обычные разведывательные спутники работают в другом полушарии - можешь объяснить? Для них другие условия полета?
И не концепция устарела, а просто появилась возможность вести разведку более дешевыми разведывательными спутниками, вот поэтому от космических станций и отказались.
Старый> А Алмаз создали не из тех сооьражений которые вы назвали а потому... Потребовался новый человек - Устинов - чтобы закрыть эту химеру.
И сделали новую химеру - Буран, по сравнению с которым траты на Алмаз хоть косвенно оправдались последующими запусками орбитальных станций, а вот от Бурана точно проку не было. Так что непонятно кому больше навредил Устинов.
Старый>> Восхищаться "боевыми" Алмазами - удел слабоумной ссыкухи, не более того.ccsr>> Ничего подобного американцы не смогли тогда сделать, так что только малограмотные люди не понимают, что это было серьезное достижение отечественной космонавтики. Старый> Американцы похоронили аналогичный проект в конце 60-х, а мы продолжили и получили бредовую бессмысленную химеру достойную отправки на свалку истории. Алмаз не был достижением ни в чём.
Врешь, причем нагло - станции еще долго хранились, и могли в любой момент быть запущены - так по крайней мере стояло в условиях выполнения и оплаты самой работы.
Старый> Старый>>Развал же нашей спутниковой разведки и введение в действие Договора по открытому небу происходили в средине - конце 90-х гг. ccsr>> И здесь ты врешь не моргнув - в девяностых годах система космической разведки еще более-менее нормально работала (причем даже в Чечне), Старый> Милая, "развал" и "прекращение работы" - не одно и то же. Я же вам сказал: в 90-е ещё запускали спутники из советского запаса. Производство новых спутников кончилось в 1993 году, но ещё оставался советский запас. К началу 2000-х и он был израсходован.
Так и я говорю, что ты врал, говоря о том, что в девяностых вся космическая разведка рухнула и нам только оставалось надеяться на Открытое небо.
ccsr>> Это просто дешевая ложь, которую даже комментировать не хочется,Старый> Ну а нахрена ж лезешь, глупышка?
Чтобы показать какие словоблуды здесь рассуждают о космической разведке, не имеющие представления, что НИПы съемом разведывательной информации не занимаются. В можайке даже отдельный факультет готовит специалистов для ГРУ - может это хоть тебя вразумит.
Старый> Разумеется ГРУ которое настаивало на наблюдательных полётах по ОН ничего не понимает в разведке. Понимает в ней одна только слабоумная ссыкуха.
Ничего ГРУ не настаивало - не ври. Это американцы настояли, а на ГРУ повесили эту богадельню, которая нашей стране по большому счету вообще не нужна была.
ccsr>> Не надо быть патриотом, чтобы понять простую истину, понятную любому грамотному человек - Открытое небо НИЧЕГО не давало нашим РВСН, а они являлись и сейчас являются основной нашей ударной мощью. Но ты можешь сказки и дальше рассказывать - хотя как я понял, в них мало кто верит...Старый> Не надо быть вообще никем. Достаточно быть слабоумной блондинкой чтобы понять что все врут и всё не так. И с американцами на Луне ей всё ясно и с Открытым небом, и Алмазами и вообще с разведкой.
Но то, что ты постоянно врешь, не надо быть большим специалистом для понимания - достаточно посмотреть открытые источники информации, их профильтровать, и сразу станет ясным, что бред про то, что GPS является главной системой наведения крылатых ракет, не выдерживает никакой критики, потому что уязвимость этой системы столь очевидна, причем самим американцам в первую очередь, т.к. они сами имеют хорошо поставленную систему РЭБ.
Старый>А последний пилотируемый Алмаз бесславно почил в бозе в 1977 году. В 1978 году программа была закрыта. Рваное мышление? Разрыв пространственно-временных связей?
Во-первых даже после прекращения производства, ракетная техника еще по много лет может находится на вооружении - учи матчасть, это к любой военной технике относится.
Во-вторых, Алмаз был выпущен малой серией, и он хранился, а не почил, еще несколько лет на заводе-изготовителе. А программы со временем любые закрывают - даже американцы Сатурн и Шатл закрыли, и ничего на МКС без нас отправить не могут.
Старый> Жаль эти грубые мужики не слушают баб и делают по своему, и остаётся бедняжке бегать по форумам, рвать на себе волосы и кричать, кричать...
Это ты себя "грубым мужиком" называешь, потому что тебя считают брюзгливым хамом?
Однако самомнение...