Balancer> Это ж они не под себя перестраивали. Это одни перестраивали «как получится», другие — осваивали. Ни о каком перестроении под себя речи нет.
А это было к тезису о приспособлении. Про под себя - ниже
Сложность - примерно как нам на фтор перейти.
Balancer> VVSFalcon> Жизнь, она во многом кондиционирует под себя окружающую среду.Balancer> Примеры, плиз.
Посмотри на развитие экосистем. На многомиллионолетних интервалах.
Balancer> VVSFalcon> И приспосабливается к ней - тожеюBalancer> Приспособление возможно только в крайне узком диапазоне условий. Невероятно узком.
Тихоходки. Споры бактерий. Экстремофилы. Хемосинтез. . .
Balancer> И может в значительно более сложных условиях строить для себя подходящую среду.
Построил? Приспособился? Я не говорю, что не может. Но и фактов пока нет. Что-то массово не живут ни на Марсе ни на дне океана пока. Причём с созданием экосистем и встраиванием в них. В части разума в экосистему, ессно, входит и "сумма технологий".
Balancer> Balancer>> Да хоть миллион. Уверен, что пришедший на смену Homo Sapiens вид будет только один и он будет неразумным? VVSFalcon>> Вот кто пришёл "на смену" мозазаврам?Balancer> Ок, станцуем от печки. Почему они вымерли?
Не, это не печка, это уход от вопроса
Сначала ответь на мой, потом я на твой.
Balancer> Полагаешь, что человек способен снова вернуться исключительно, бесповоротно и повсеместно к эволюции, исключающей интеллектуальное развитие?
Вернёмся к нашим мозазаврам. Они к чему нибудь вернулись?
Balancer> На каком основании так считаешь?
Как считаю - строчкой выше. Вопрос об основании ещё стоит?
Balancer> Для меня появление разума — это качественное, пороговое изменение, выбросить за который может только внешняя причина, приводящая к полному уничтожению вида.
Я же говорю, романтик
Внутренние, значицца, не могут? Да и с неразумными видами, причины внешние. С ними, как раз, и только внешние. В отличие от
Balancer> С точки зрения эволюции интеллект — это очень мощный инструмент выживания
С точки зрения эволюции инструменты выживания, что бактерий, что артропод, гораздо мощнее. Одни тараканы с перми живут. И нас переживут.
Balancer> поэтому обладающий разумом всегда испытывает меньшее давление отбора, чем неразумный.
Да ну! Такое же. Плюс внутренние тараканы собсно разума и цивилизации.
Balancer> Поэтому чисто эволюционным путём под давлением отбора в естественных условиях лишиться разума вид не может.
Ну, во первых, если лишится, с чего ты решил, что это будет тот же вид? Грубо говоря, с шимпанзе мы близкие родственники, и временные параметры, по эволюционным меркам малы. Но виды-то разные. И, даже общий предок, он что, нашего вида?
Balancer> VVSFalcon> первыекандидаты на вымирание - узкоспециализированные виды. Отними у нас цивилизацию, и, возможно, вид не пройдёт такого бутылочного годлышка, как в прошлый раз.Balancer> Если отнять цивилизацию, то мы переходим к упомянутой выше чисто неразумной адаптации к среде.
Неандертальцы. Хомо сапиенсы. 30-50 тысяч лет назад. Разумны. Цивилизации нету. Но, адаптировались же.
Balancer> Вид, идущий по такому пути — обречён. Но нам разум даже всё более нарастающую способность менять окружающую среду осознанно и высокими энергиями.
Ты уверен, что осознанно? В смысле, с осознанием последствий этого?
Balancer> Поэтому и нужно осваивать больше независимых ареалов, чтобы не накрыться при катастрофах, затрагивающих весь ареал.
Так по первому вопросу у нас разногласий и нет. Мы же про зелёный цвет Кремля
Balancer> Я тебе без философии пишу. На объективных предпосылках. Они — обречены. Земля не вечна. Условия, способствующие выживанию белковой жизни на ней — ещё менее вечны...
Да при чём тут философия? Давай твоё усугубим. Условия в которых возможно выживание булковой жизни и во вселенной не вечны. До тех самых кипящих океанов, дегазаций мантии, перехода Солнца к стадии красного гиганта надо ещё дожить. Как виду вообще. И даже не в окрестностях солнца. Пусть и в окрестностях другой звезды. Это к вопросу о представлении "что такое миллиард лет"
Balancer>>>А вот у Homo Sapiens Homo sapiens next шанс пережить это безобразие есть. И до кучи спасти немного неразумных видов, которые сможет/захочет VVSFalcon>> Примерно такой же, как и на прилёт таукитанцевBalancer> Опять пошли опоры на отсутствующие точки.
Ром, а какие точки у тебя? Ты сам, не приводишь доказательств, кроме, по большому счёту, ИМХО (на которое конечно имеешь право, и, я больше скажу, оно имеет под собой почву), от других же принципиально требуешь доказательств.
Balancer> VVSFalcon> И не спорь, что разница в вероятности на порядке. 10-30 и 10-35 по сути одно и тоже.Balancer> Ого, ты способен оценить вероятность прилёта «таукитянцев»?
Я не оцениваю. Я сравниваю. Понимаешь что?
Balancer> А вот вероятность того, что . . . способен освоить внутрисистемные планеты и спутники оцениваю очень близкой к единице.
Вот тут и есть слабое место в твоих построениях. Вероятность что способен, и вероятность, что осовит, существенно разные вещи.
Balancer> Теоретически это посильно даже сегодня.
Да практически. Точнее, технологически.
Balancer> Только пинок нужен очень мощный.
Подмикитчик?
Balancer> Я романтик-прагматик. Он — романтик-восторженный-пессимист Balancer> Но потом волей случая подошёл к вопросу не с точки зрения голой философии и мизантропии, а с точки зрения логики, математики, космологии
Мне тоже импонировало (да и сейчас, что греха таить) устройство мира по Лаки Старру. Но, вернёмся к теории вертикального прогресса и вспомним про эмоциолистов и логиков. Да и про меморандум Бромберга. Да, Генадий Юрьевич?
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)