[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

1 171 172 173 174 175 253
+
-
edit

fortekom

втянувшийся
Dieng> PS/ Почитайте Колосов М.А. и др. Распространение радиоволн при космической связи, 1969 г. многие вопросы отпадут сами собой. Правда и появится не мало... ;-)

Книжку изучаю, взял тут - библиотека | Домашняя страница Дениса Тучина
Нашел передатчик меньше 20гр вот как тут - Легкий передатчик 5.8G 200mW с камерой на 600TVL общий вес 12,3 гр.

Но начинать свои эксперименты хотелось с более дешевого передатчика.
С начало я думал взять вот этот - Купить SI4432 передатчик радио удлинитель беспроводная СЃРІСЏР·СЊ радиус действия 1000 метров скачать документацию Рё инструкцию СЃ примерами подклюС
Про него написано что он на 1000 м, но я что то сомневаюсь на китайском вроде указано от 5-150м и видео это подтверждает.
Простая ракета летит на 200м, мне нужен для начала передатчик дальностью до 500м
Может такой взять - Радио модуль NRF905 телеметрии дистанционного управления создания беспроводной сети пожарной безопасности сигнализации РђСЂРґСѓРёРЅРѕ Arduino DV Robot ДВ ?

Может посоветуете передатчик какой нибудь на 500м?
   41.0.2272.11841.0.2272.118
+
+1
-
edit

Dieng

новичок
fortekom> Нашел передатчик меньше 20гр вот как тут - Легкий передатчик 5.8G 200mW с камерой на 600TVL общий вес 12,3 гр.
fortekom> Но начинать свои эксперименты хотелось с более дешевого передатчика.
Начинать нужно с выбора типа информации, которую Вы хотите передать из пункта А в пункт Б. А то у Вас в начале приведен видео передатчик, а далее по тексту фигурируют платки для передачи телеметрии (радиомодемы). Одно с другим на прямую не совместимо.
На моей практике дешевизна как правило боком вылазит... :(

fortekom> Может посоветуете передатчик какой нибудь на 500м?
На таком расстоянии для передачи видео хватит мощности в 27дБ (0,5 Вт, при использовании антенн типа клевер). И кстати, если на китайчанском товаре написано +20дБм, то на контрольном измерении как правило оказывается +17...+19 дБм, неоднократно на это нарывался.
   24.024.0
+
-
edit

Dieng

новичок
fortekom> Нашел передатчик меньше 20гр ...
Бывает и меньше. Чем выше частота тем, как правило, более миниатюрными девайсы получаются.
Для передачи видео на дальности меньше 0,5 км лучше возьми что-то типа вот такого передатчика: SkyZone TS5823 5.8GHz 32CH A/V 200mW Mini FPV Transmitter (v2) - Паркфлаер - всего 8 грамм
Имей в виду, что в целом тебе нужно будет закупать вот такой комплект или аналогичный: Skyzone Plug-N-Play FPV 200-Set With TS5823 TX, RC832 RX, Sony CCD and Circular Polarized Antennas - Паркфлаер Поскольку к каждому передатчику нужен свой приемник.
Поброди по сайту, там много интересного и познавательного можно найти в комментариях.
   24.024.0
+
-
edit

Skyangel

опытный

Dieng> Поброди по сайту, там много интересного и познавательного можно найти в комментариях.
Какая стоимость комплекта? И что он может?
   37.037.0
+
-
edit

Dieng

новичок
Skyangel> Какая стоимость комплекта? И что он может?
А по ссылке сходить влом? Какой смысл переписывать описание?
   24.024.0

Xan

координатор

Dieng> В целом вполне реализуемый проект. Вот только всё будет на уровне микроэлементов и частота сигнала со спутника где-нибудь 2...4 ГГц.

Чем больше длина волны, тем больше размеры НЕНАПРАВЛЕННОЙ приёмной антенны.
Соответственно, она собирает на своей площади больше сигнала.
Поэтому для приёма спутника простыми людьми, которые не знают, в какую сторону антенну направлять, лучше всего использовать по возможности более длинные волны.
10 и 20 мегагерц первого спутника поэтому прекрасно ловились радиолюбителями.

Для n-prize можно использовать 145 или 436 мегагерц. (435...438 МГц — специально выделенный диапазон для любительской космической связи.)
Для 145 размер антенн спутника получается, пожалуй, слишком большой, а на 436 — размах всего около 24 см.
При мощности передатчика 100 милливатт морзянку со спутника можно услышать за 1...2 тысячи километров.
Это при простой дипольной приёмной антенне.

На 2.4 гигагерцах эффективная площадь ненаправленной приёмной антенны будет в тридцать раз меньше, чем на 436, соответственно, надо во столько же раз ставить более мощный передатчик. Что нереально.

Dieng> А в наземной станции нужны будут высококачественный малошумящий усилитель и парабола диаметром метров этак 6...

Это не так.
Совсем не так! :)

Dieng

новичок
Xan> Поэтому для приёма спутника простыми людьми, которые не знают, в какую сторону антенну направлять, лучше всего использовать по возможности более длинные волны.
Если люди не знают в какую сторону направлять антенну, то космической связью вообще лучше не заниматься. IMHO

Xan> Для 145 размер антенн спутника получается, пожалуй, слишком большой, а на 436 — размах всего около 24 см.
Сэр, речь шла о том что "...спутник должен весить 20гр, передатчик 20мВт и объем 20мл". Какие 24 см?

Xan> Это не так.
Xan> Совсем не так! :)
Расчеты в студию... :)
   24.024.0
+
+1
-
edit

Skyangel

опытный

Dieng> А по ссылке сходить влом?
Не трудно.. Но хотелось бы не ссылок куда то, а хотя бы какой то конкретики.. Раз уж вы это предлагайте, то наверно вами уже это исследовано. Я ссылками в ответ на вопросы тоже могу закидать..
   37.037.0
+
-
edit

Dieng

новичок
Skyangel> ... то наверно вами уже это исследовано. Я ссылками в ответ на вопросы тоже могу закидать..
Исследовано, опробировано. Если зададите конкретный, корректный вопрос - буду рад ответить по возможности. А Ваш вопрос был из серии "как жизнь?"
   24.024.0

fortekom

втянувшийся
Dieng>> А в наземной станции нужны будут высококачественный малошумящий усилитель и парабола диаметром метров этак 6...
Xan> Это не так.
Xan> Совсем не так! :)

Вот тут есть расчеты - Расчет параболической антенны - 3G-aerial
Там есть и 460МГц и 5ГГц
Из расчетов понятно, что чем выше частота тем сильнее усиление.
Но тогда возникает другая сложность, параболик надо точно сфокусировать, а это намного сложнее.
Вариант 433 или 460 на мой взгляд лучше, хотя не уверен что без направленной антенны можно справится.
+
-
edit

fortekom

втянувшийся
Вот нашел - Поисковый радиомаяк ROCKWELL B7 - Паркфлаер
Всего 4 гр
Только вот с земли его можно услышать без направленной антенны?
+
-
edit

Dieng

новичок
fortekom> Там есть и 460МГц и 5ГГц
fortekom> Из расчетов понятно, что чем выше частота тем сильнее усиление.

Давай сначала определимся:
- что, откуда и куда нужно передавать? Видео/телеметрию/морзянку?
- сигнал должен быть принят во время полета/после приземления?
- условия приема полевые передвижные/стационарные, в лесу/в поле/на озере?

"Осваивать" частоты выше 500 МГц следует браться, только при наличии соответствующего комплекта измерительной аппаратуры. В противном случае придется пользоваться готовыми устройствами.

Теперь относительно указанного поискового устройства. Изготовителем указываются характеристики:
"- Дальность возможного поиска определяется в первую очередь условиями прохождения радиоволн через местные препятствия и на открытой местности превышает 2,5 км.
- Рабочий диапазон устройства – 868 Мгц "
При использовании в качестве приемника Поисковое устройство комплекса Rockwell lBeacon - Паркфлаер .
На мой взгляд указанная дальность, справедлива для условий "поле с невысокой травой" или если ЛА зацепится за крону дерева. Реально, в лесу, не думаю что сигнал будет слышен на дальности больше полукилометра. Я бы поступил проще закупил комплект (в идеале взял бы его у кого-нибудь потестить) и если моим требованиям он бы не отвечал докупил бы антенну, например: Направленная антенна Yagi 800-4-1 868 МГц для поискового устройства Rocwell lBeacon и Peleng - Паркфлаер.
   37.037.0
+
-
edit

fortekom

втянувшийся
Dieng> - что, откуда и куда нужно передавать? Видео/телеметрию/морзянку?
Dieng> - сигнал должен быть принят во время полета/после приземления?
Сигнал должен исходить со спутника, любой сигнал который возможно передать, наверно морзянка проще.
При этом спутник должен сделать 9 витков вокруг земли.(надо подтверждения этих витков)

Dieng> - Рабочий диапазон устройства – 868 Мгц "
Там другие данные: Поисковый радиомаяк ROCKWELL B7 - Паркфлаер
Характеристики:
- Габариты (без учета разъемов и антенны) – 25 х 20 х 8 мм
- Вес – 4 г
- Напряжение питания (предельно допустимое) от 2.9 В до 13.0 В
- Ток потребления (максимальный) – 150 мА
- Рабочие частоты (программируются) - 433.075, 433.125, 446.006125 , 446.03125, 462.5625, 462.6125, 462.550, 462.600 Мгц.
- Выходная мощность - от 100 мВт до 0.1 мВт

Но до запуска на орбиту далеко, поэтому сейчас могу запустить ракету до 1000м и на ней потренироваться. Задача сделать и протестировать наземную часть.
К примеру купить передатчик с заявленной максимальной дальностью по прямой 500м, используя параболик или направленную антенну получить сигнал с 1000м и более.
Если этот опыт не получится, значит нужен передатчик более мощный.
+
-
edit

RocKI

опытный

fortekom> Вот нашел - Поисковый радиомаяк ROCKWELL B7 - Паркфлаер
fortekom> Всего 4 гр
fortekom> Только вот с земли его можно услышать без направленной антенны?

Это радиомаяк. Без направленной антенны в нем нет смысла. А с самодельной 4-х элементной ягой я засекал с 800 м.

lincoln

опытный

RocKI> Это радиомаяк. Без направленной антенны в нем нет смысла. А с самодельной 4-х элементной ягой я засекал с 800 м.
У меня 5 км :) Маяк был расположен на высоте 30 м. Сигнал пробивал часть лесного массива. И это не предел, дальше идти не хотелось.
Если подвесить на коптере или баллоне ретранслятор, то дальность будет ограничиваться мощностью ракет. Ну, это применительно к ракетной теме. ;)
   37.037.0

RocKI

опытный

lincoln> У меня 5 км :)

Я имел ввиду из положения лежа на земле.

lincoln

опытный

RocKI> Я имел ввиду из положения лежа на земле.
Я понял, я о возможностях, которые дает слоновий маяк.
Цепляй к нему ГПС и не нужно ждать приземления.
   37.037.0
+
-
edit

lincoln

опытный

lincoln> Если подвесить на коптере или баллоне ретранслятор, то дальность будет ограничиваться мощностью ракет.
Кстати, у слона расширился ассортимент и существенно функционал. Теперь маяк может работать в режиме ретранслятора.

"1slon Ltd" shop

RF beacon and remote control shop // iruntheflight.com

37.037.0

RocKI

опытный

lincoln> Если подвесить на коптере или баллоне ретранслятор, то дальность будет ограничиваться мощностью ракет. Ну, это применительно к ракетной теме. ;)

Это хорошая мысль. :) Но по-моему ретранслятор не позволит отловить направление.

lincoln

опытный

RocKI> Это хорошая мысль. :) Но по-моему ретранслятор не позволит отловить направление.
Не позволит, и не должен, т.к. его назначение в другом. Отлавливать будет другой маяк, который свой сигнал будет передавать на ретранслятор, а тот тебе на приемник.
   37.037.0

RocKI

опытный

lincoln> Не позволит, и не должен, т.к. его назначение в другом. Отлавливать будет другой маяк, который свой сигнал будет передавать на ретранслятор, а тот тебе на приемник.

Ты наверно имеешь ввиду сигнал ГПСа. А если просто ловить направление антенной, то ретранслятор не поможет.

lincoln

опытный

RocKI> Ты наверно имеешь ввиду сигнал ГПСа. А если просто ловить направление антенной, то ретранслятор не поможет.
Да, конечно. Но тем и удобен ГПС, что тебе не нужно километров 10 идти по болотам, полям, кустам держа антенну в руке.
Снял координаты с ГПС, посмотрел по карте пути подъезда и не спеша подъехал, подошел к маяку.
   37.037.0

RocKI

опытный

lincoln> Да, конечно. Но тем и удобен ГПС

С ГПС-ом не имел дело.

lincoln

опытный

RocKI> С ГПС-ом не имел дело.
Подключается к маяку 3-мя проводами: VCC,Tx,GND и все, - больше ни чего не надо паять, программировать и т.д.

Горячая распродажа Ublox GY NEO6MV2 GPS модуль управления для Arduino APM 2.5 бесплатная доставка, принадлежащий категории Прочие электронные компоненты и относящийся к Электронные компоненты на сайте AliExpress.com | Alibaba Group

Дешевое Горячая распродажа Ublox GY NEO6MV2 GPS модуль управления для Arduino APM 2.5 бесплатная доставка, Купить Качество Прочие электронные компоненты непосредственно из китайских фирмах-поставщиках: Особенности: 100% новый и высокое качество Количество: 1 шт. // ru.aliexpress.com

37.037.0
Это сообщение редактировалось 16.04.2015 в 21:55
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

RocKI

опытный

lincoln> Подключается к маяку 3-мя проводами: Rx,Tx,+ и все, - больше ни чего не надо паять, программировать и т.д.

Это нормально по деньгам. Вопрос в другом. Соединяем с маяком ставим на ракету и оно шлет нам координаты. А вот в каком виде? Смс-ки на телефон шлет? Не похоже...
1 171 172 173 174 175 253

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru