Кроме того, американские авианосцы будут следовать в режиме радиомолчания, чтобы предотвратить использование собственных радиосигналов для наведения китайских ракет, а также усложнить определение своего местоположения. Также авианосцы будут идти в охранении кораблей, оснащенных противоракетной системой AEGIS. Установленные на них противоракеты могут перехватывать баллистические ракеты, в том числе DF-21D.
Тем не менее, российские военные интернет-ресурсы полагают, что возможности США в борьбе с «убийцами авианосцев» могут оказаться неэффективными, так как американские военные не понимают многих особенностей функционирования DF-21D.
Во-первых, НОАК могут использовать спутники, инфракрасные системы, высокоточные радары и беспилотные летательные системы для обнаружения авианосцев. Развертывание китайской спутниковой навигационной системы ускоряется, Китай может разместить на своем побережье загоризонтные РЛС, способных обнаруживать крупные корабли на расстоянии более 1000 км. Столкнувшись с этими современными системами обнаружения, США могут потерпеть поражение в борьбе с баллистическими противокорабельными ракетами.
Во-вторых, эти ракеты имеют стелс-характеристики и размещены на высокомобильных пусковых установках, имеют дальность полета 1800-2000 км. Подлетное время составит не более 12 минут, пикирование на цель производится с очень высокой скоростью, и система ПРО американских кораблей может не успеть отреагировать на их удары.
В-третьих, Китай может оснастить эти ракеты новой радиолокационной системой наведения, позволяющей осуществлять перенацеливание в полете. Кроме того, удар противокорабельных БР может сопровождаться пусками большого количества крылатых ПКР, чтобы еще больше усложнить задачу для американской корабельной ПРО. И, наконец, российские СМИ полагают, что Китай может оснастить противокорабельные БР ядерными боеголовками.
американские авианосцы будут следовать в режиме радиомолчания, чтобы предотвратить использование собственных радиосигналов для наведения китайских ракет, а также усложнить определение своего местоположения. Также авианосцы будут идти в охранении кораблей, оснащенных противоракетной системой AEGIS.
Основным элементом системы является радиолокационная станция AN/SPY-1A, В или D с четырьмя плоскими фазированными антенными решётками (ФАР) мощностью 5 МВт, выполняющая функции РЛС кругового обзора.
…После выхода из Красного моря Nimitz перешел в режим радиомолчания и был потерян всеми советскими разведывательными средствами, включая космические. Пришлось задействовать экипаж орбитальной станции «Салют-6» (командир Леонид Попов, бортинженер Валерий Рюмин), который «взял след» и обнаружил авианосец у южной оконечности Африки, передав его для дальнейшего сопровождение другим средствам;
- В апреле 1982 г. разразился территориальный спор, переросший в военный конфликт, между Аргентиной и Великобританией за право владения Фолклендскими (Мальвинскими) островами. В середине апреля из портов Великобритании вышло в море 317-е оперативное соединение в составе авианосной ударной группы, которая включала: 2 противолодочных авианосца Invincible и Hermes, 11 эскадренных миноносцев, 27 фрегата, 3 атомных и 1 дизельную подводные лодки и обеспечивающие суда сопровождения. Советские средства слежения сопровождали идущую в режиме полного радиомолчания эскадру до Африки, затем вновь пришлось привлекать экипаж орбитальной станции «Салют-7» (командир Анатолий Березовой, борт-инженер Валентин Лебедев), который наблюдал с использованием оборудования станции весь ход боевых действий в удаленном районе южной Атлантики;
- 17 октября 1983г. экипаж «Салюта-7» (командир Владимир Ляхов, бортинженер Александр Александров) обнаружили в Карибском море выглаженный след от авианосной ударной группы, который имел характерный поворот на 90° в южном направлении, и доложили об этом на Землю. Так была обнаружена американская эскадра во главе с авианосцем Independence и одиннадцатью кораблями сопровождения, скрытно вышедшая 19 октября, как после было заявлено, якобы в Ливан. Так СССР узнал о начале вооруженной интервенции в Гренаду.
Подойдя к Гренаде в режиме радиомолчания, 24 октября корабли (к авианосной присоединилась десантная группа в составе вертолетоносца Guam и еще пять кораблей) заняли позиции в 30 милях северо-западнее и в 5 милях восточнее острова, блокировав его с двух сторон. Советскому Союзу стало понятно, что имевшиеся планы поставки оружия в Гренаду опоздали, и второй Кубы не будет...
Приведенные примеры наглядно демонстрируют значение оперативной космической разведки на просторах Мирового океана с участием человека-оператора.
Первый пуск ракеты 4К18 с подводной лодки в Северодвинске проведён в декабре 1972 г., в ноябре 1973 г. лётные испытания были завершены двухракетным залпом. Всего с лодки было пущено 11 ракет, в том числе 10 пусков — успешные. На последнем пуске обеспечено прямое (!!!) попадание боевого блока в судно-мишень.
Особенностью этих испытаний было то, что на боевом поле устанавливали баржу с работающей радиолокационной станцией, которая имитировала крупную цель и по излучению которой наводилась ракета.