[image]

Обыкновенные водяные ракеты из пластиковых бутылок

 
+
-
edit
 

Skyangel

опытный

Vasya> парашют раскрылся я сделаю скришот
Ок.. на видео не заметил..
   39.0.2171.9939.0.2171.99
+
-
edit
 

Vasya

новичок
скриншот самое надежное( я посмотрел видео по своей ссылке: качество очень плохое, качество скриншота лучше!)
   
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Vasya> Я не новичок, занимаюсь этим ровно год
Василий! Ходи сюда Водяные ракеты и не только... • Главная страница
   28.0.1500.7428.0.1500.74
+
-
edit
 

fortekom

втянувшийся
Читал что ракета без воды будет хуже лететь.
Попробовал с водой и без, не заметил разницы высоты полета.
Без воды более эффектно и сухой :)
   42.0.2311.13542.0.2311.135

EG54

опытный

☠☠
Сообщение было перенесено из темы Вопросы и ответы.
Xan> физикой у тебя плохо.
Xan> Читал про струйные течения. Вычитал, что толщина 2...4 км, скорость часто 50 м/с, пореже 70, но бывает и 100 м/с.

К слову о струйных течениях.
Чтобы улучшить соотношение Цт и Цд на пневматической ракете решил вынести отсек с парашютом перед ракетой на см так 50, на карбоновых трубках. Так сказать яйцо перед ракетой на трубках. Но решил сперва продуть яйцо в струе воздуха, чтобы понять как оно будет себя вести. Считается, что наиболее выгодное аэродинамическое положение-это тупым концом яйца навстречу потоку. Решил перепроверить. Нашел Цт яйца, проткнул яйцо спицей в этой точке, чтобы получить равнодушное или безразличное равновесие. Направил тупым концом навстречу струйному потоку от трубки , от мотора пылесоса. Яйцо достаточно быстро повернулось боком и так устойчиво держалась в потоке. Повторил. Всё та же реакция устойчивости боком. Повернул острым концом. Чуть подержалась в потоке и опять развернулось яйцо боком и так держалась устойчиво в потоке. Т.е круг в проекции давал для яйца устойчивое положение. Не понял почему, т.к. с физикой плохо. Не рискнул отправлять яйцо в полет боком.( яйцо пластиковое)
Но если ракета будет по форме похожа на яйцо, то сколько не дуй на неё сбоку, она всегда будет устойчива боком к струе ветра. :D Но вот будет ли она устойчиво лететь навстречу потоку?
   66

Xan

координатор

EG54> Направил тупым концом навстречу струйному потоку от трубки, от мотора пылесоса.

Похоже, что все удлинённые тела падают в воздухе плашмя. Пластиковая бутылка, например.
Потому что центр давления всегда смещён вперёд.
Ну вот симметричный эллипс взять (не яйцо) под 45 к потоку. Центр давления будет смещён к переднему концу. Момент будет крутить к положению поперёк.

EG54> Так сказать яйцо перед ракетой на трубках.

Надо всю конструкцию в сборе продувать.
   66

EG54

опытный

☠☠
Xan> Похоже, что все удлинённые тела падают в воздухе плашмя.
Xan> Потому что центр давления всегда смещён вперёд.

Если Цт в центре, то падают плашмя. Поэтому убрал у первой и второй ступени парашют. Не нужен. Бутылочные ступени хорошо планируют.
Практически без последствий.
Михаил обращал внимание на разнос Цт и Цд, для своей второй. Переборщишь и боковой ветер повернет ступень. Вроде бы понятно. Но чайка или баклан прекрасно держат удары бокового ветра. Т.е. природа этот вопрос решила давно и без сложностей. Интересно как? Или сокол Сапсан развивает скорость в пикировании около 300 км/час. Волновое воздействие на тело на такой скорости должно из него сделать отбивную, а ему это не помеха. И крылья в пикировании не прижимает плотно к телу для снижения сопротивления, а держит их слегка приоткрытыми. В некотором смысле стабы обратной стреловидности. А мы стремимся всё вылизать до блеска. Природа на дозвуковых скоростях слегка с нами не согласна. Это несколько озадачивает. Как и яйцо. :)
   66

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> ....Михаил обращал внимание на разнос Цт и Цд...
EG54> ....Это несколько озадачивает. Как и яйцо. :)

Вот в случае с твоим (шучу) яйцом похоже, что именно так и получилось, что ЦТ совпал с ЦД.
Поэтому боковой обдув твоему яйцу по кайфу, как и пластиковой бутылке.
Смести ему ЦТ (прилепи кусок пластилина на нос) и ось туда перемести, все сразу на свое место встанет. И полетит твое яйцо как Сапсан.
   75.0.3770.10075.0.3770.100

Xan

координатор

EG54> Но чайка или баклан прекрасно держат удары бокового ветра.

У них активное управление.
А как падает подстреленная утка?
   66

EG54

опытный

☠☠
Mihail66> EG54> .... яйцо. :)
Mihail66> Вот в случае с твоим (шучу) яйцом похоже, что именно так и получилось, что ЦТ совпал с ЦД.
Mihail66> Поэтому боковой обдув твоему яйцу по кайфу, как и пластиковой бутылке.

У водной ракеты в момент вертикального старта надо отправить в минус соотношение Цт И цд(вода тяжелая по сравнению с корпусом). Предположить, что вектор тяги на одной линии с вертикальной осью ракеты-явно не так. Остается один козырь. Аэродинамическая устойчивость. Единственное условие обеспечивающее вертикальный полет при работе двигателя. Поэтому предполагалось, что и яйцу будет достаточно этого условия, чтобы развернуться по потоку наиболее аэродинамически выгодной стороной. Оказалось. что выгодно в потоке лететь боком, как футбольному мячу (запамятовал, как называется этот эффект).
А до ветру, по ветру и против ветра пластиково-бутылочная ракета летит так же как и горячая ракета.
   66

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> У водной ракеты в момент вертикального старта надо отправить в минус соотношение Цт И цд(вода тяжелая по сравнению с корпусом).

Ничего не понял, в "минус" это куда?
У "горячей" ракеты двигатель тоже тяжелее чем корпус, поэтому ей нос и нагружают.
Да какая разница куда, нужно просто сделать так, чтобы ЦТ получился впереди ЦД, и все!
   75.0.3770.10075.0.3770.100

Maksimys

опытный
EG54> У водной ракеты в момент вертикального старта надо отправить в минус соотношение Цт И цд(вода тяжелая по сравнению с корпусом). Предположить, что вектор тяги на одной линии с вертикальной осью ракеты-явно не так. Остается один козырь. Аэродинамическая устойчивость. Единственное условие обеспечивающее вертикальный полет при работе двигателя. Поэтому предполагалось, что и яйцу будет достаточно этого условия, чтобы развернуться по потоку наиболее аэродинамически выгодной стороной. Оказалось. что выгодно в потоке лететь боком, как футбольному мячу (запамятовал, как называется этот эффект).
EG54> А до ветру, по ветру и против ветра пластиково-бутылочная ракета летит так же как и горячая ракета.

Камрад , тебе надо поштудировать баллистику ружейных пуль , сие намного каверзнее "яиц в полёте" , там чистый инерционный полёт в воздушной среде , при том что на сверхзвуке в начале и дозвук в конце полёта.
Пуль экзодрочерыКулибины , извиняюсь , сделали дочерта , наверное около сотни экземпляров от , но среди них могу выделить только 4-е экземпляра которые 100%(+) успешные.
Среди них 2-е которые не имеют гироскопический эффект от закручивания встречным потоком воздуха , и одна из 4-ёх имеет обратную стреловидность , то есть ЦТ смещён в заднюю часть , при этом она устойчивая в полёте даже при столкновениях с ветками густого кустарника (но ... УбойнаяСила ~ окло 100 метров).

Здесь всё не так однозначно , равно как "дочь офицера"©. Посмотри и на эти снаряды , может что-то отложишь для своего проекта.
   63.0.3239.11163.0.3239.111

EG54

опытный

☠☠
Maksimys> Камрад , тебе надо поштудировать баллистику ружейных пуль , сие намного каверзнее "яиц в полёте"

Чтобы не засорять тему "Гироскопы и ква-ны", где рассуждали о боковых струйный воздушных течениях,
вспомнил опыт с яйцом, которое оказалось устойчивым именно к боковым ветровым нагрузкам, без всякого гироскопического эффекта. Собственно я об этом, а не о общих проблемах устойчивости.
Если у карандаша ракеты площадь проекции по отношению к боковому ветру над Цт меньше такой же площади снизу от Цт, то ракету развернет носом к ветру, если наоборот, то от ветра(без учета площади стабов) И какое значение в этом случае будет иметь расположение Цд для бокового воздействия струйных течений?
   66

EG54

опытный

☠☠
EG54>> У водной ракеты в момент вертикального старта надо отправить в минус соотношение Цт И цд(вода тяжелая по сравнению с корпусом).
Mihail66> Ничего не понял, в "минус" это куда?

В мусорный бак. Считай, не считай, в момент старта он не "ракетный", поэтому можно с ним вообще не заморачиваться. . 40 грамм корпус и 500 грамм воды. Как не крутись, а Цт будет ниже Цд. Догружать нос для пневматической ракеты-смерть полету. Отбрасывать ласты :D вниз-тоже есть конструктивный предел.
   66

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54>...Догружать нос для пневматической ракеты-смерть полету.

Докажи!
У вас в пневматических ракетах всю жизнь смерть полету. Как только вода кончается, и тут же наступает смерть. Я еще ни разу не видел чтобы бутылочная ракета в пассивном полете находилась приличное время (за исключением буржуйских роликов, где ракеты пневморакеты из композита отформованы).
Вот хоть кто-то из водномоторников пытался целенаправленно нос утяжелить?
   75.0.3770.10075.0.3770.100

EG54

опытный

☠☠
Mihail66> Вот хоть кто-то из водномоторников пытался целенаправленно нос утяжелить?

Низкая энергетика у водной ракеты. Скорость истечения топлива приблизительно 30 м/с при 7 атм. Время выброса воды где-то 0.1 сек(1.5 литра объем двигателя, 500 мл.воды). Высота 40-50 метров. Утяжеление носа с 50 грамм до 100 по формуле Ц. должен привести к увеличению общей массы почти вдвое для достижения той же высоты (для идеальной ракеты, Мп+Мк+Мт). Реально на бутылочной ракете рубеж 200 метров на трехступенчатой преодолел Брат 2. Австралийцы на двухступенчатой. Но когда считал австралийскую ракету без учета аэросопротивления, то она у меня в двухступенчатом варианте получалась более чем вдвое тяжелее австралийской. Не смею подвергать сомнению успехи австралийцев, но другие рекордные пуски ерунда. Игорь MSRT когда-то представлял таблицу, из которой вытекало, что у водной(бутылочной, не укрепленной) ракеты есть потолок ограниченный аэросопротивлением, который водная ракета ни когда преодолеть не сможет, что не изобретай. И апогей Брата 2 был ниже расчетного. Есть еще что-то, что нам неизвестно. Австралийцы усилили бутылочный корпус стеклопластиком, закачивали чуть ли не 40 атм, но выше высоты такой же по объему , но не усиленной ракеты в принципе и не забрались. Так что прав был Игорь MSRT со своей таблицей. Ну и дедушка Ц. тоже.
   66

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> ...Утяжеление носа с 50 грамм до 100 по формуле Ц. должен привести к увеличению общей массы почти вдвое для достижения той же высоты (для идеальной ракеты, Мп+Мк+Мт).

Ну вот сам я не пытался считать, но чувствую что что-то не так в ваших расчетах.
Даже глядя на то как резво стартуют ваши ракеты не трудно догадаться что тяга там значительно (в разы) превосходит стартовую массу. И как только вода кончается, то легкая ракета сразу упирается в атмосферу. А сколько бы она еще смогла пролететь имея запас кинетической энергии?
И не забывай, что формула Ц. для вакуума.
   75.0.3770.10075.0.3770.100

EG54

опытный

☠☠
Mihail66> И не забывай, что формула Ц. для вакуума.

Эх, помню. В воздухе еще хуже.
   66

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> Если у карандаша ракеты площадь проекции по отношению к боковому ветру над Цт меньше такой же площади снизу от Цт, то ракету развернет носом к ветру, если наоборот, то от ветра(без учета площади стабов) И какое значение в этом случае будет иметь расположение Цд для бокового воздействия струйных течений?

А самое прямое. Как раз то самое значение о котором ты пишешь, рассуждая о площадях проекций относительно ЦТ. Где площадь больше, там и ЦД.
   75.0.3770.10075.0.3770.100

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> ...В воздухе еще хуже.
Что хуже?
   75.0.3770.10075.0.3770.100

EG54

опытный

☠☠
EG54>> Екакое значение в этом случае будет иметь расположение Цд для бокового воздействия струйных течений?[/u]
Mihail66> А самое прямое. Как раз то самое значение о котором ты пишешь, рассуждая о площадях проекций относительно ЦТ. Где площадь больше, там и ЦД.

Наверное не очень ясно выражаю свою мысль.
Воздушный напор встречный. Под него подстраиваем соотношение Цт и Цд.
Ветер боковой. Тоже требует к себе уважения и личного расположения уже своего соотношения Цт(оно неизменно) и цД для своего направления. Я так понимаю. Каждому ветру своё расположение Цт и Цд.
А так как это не возможно, то яйцо мне и понравилось :)

"Где площадь больше, там и ЦД." Мысль понравилась. Просто и понятно.
   66

EG54

опытный

☠☠
Mihail66> Вот хоть кто-то из водномоторников пытался целенаправленно нос утяжелить?

забыл добавить. Яйцом ,не увеличивая вес, пытаясь его перенести вперёд, перед носом на трубках, а значит пробовал увести Цт вверх не меняя конструкцию.
   66

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> ...Каждому ветру своё расположение Цт и Цд.

Ничего подобного, для любого ветра, хоть для встречного , хоть для бокового, расположение одно.
ЦТ выше ЦД, и точка!
   75.0.3770.10075.0.3770.100

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> ...Яйцом ,не увеличивая вес, пытаясь его перенести вперёд, перед носом на трубках, а значит пробовал увести Цт вверх не меняя конструкцию.

Ты этим яйцом, не увеличивая вес, перенес вперед ЦД.
Лучше бы ты вместо яйца туда вес перенес, тогда бы у гидро-ракеты появился шанс улететь повыше, а не лечь плашмёй к потоку.
*Или я чего-то в твоих изысканиях не догоняю.
   75.0.3770.10075.0.3770.100

Xan

координатор

EG54> Яйцом, не увеличивая вес, пытаясь его перенести вперёд, перед носом на трубках, а значит пробовал увести Цт вверх не меняя конструкцию.

А почему именно яйцо?
Тонкая трубка, на конце грузик из обеднённого вольфрама в платине, чтоб размеры были маленькие и за воздух сильно не цеплялся.

А можно вместо грузика маленькие, но активные рули поставить, а стабилизаторы выкинуть, чтоб зря не сопротивлялись.
Хотя ракета будет неустойчивой, но с управлением она будет лететь прямо.
Как медведь на велосипеде.
   66


в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru