ДимитриUS> в принципе с вами согласен - хотелось бы узнать ваше мнение об актуальности сдерживания-противодействия АУГ с помощью баллистических ПКР с дальностями под 2-3тыс.км или, как вариант, о морском варианте искандера с дальностью под 1000км - способны ли американцы что-то им противопоставить?? - лично мне кажется очень заманчивой подобная асиметричная идея, ведь она позволит полностью обесценить палубную авиацию как средство ПВО, а заодно большую часть ЗРК и ЗАК на кораблях супостата
Палубная авиация как средство ПВО была мертва уже к появлению серьёзных ПКР с подводным стартом. Насчёт баллистики не знаю хотя упоминание о DF-21 в США вызывает буквально истерику. С выводом в море аналогов С-500...ну вообщем сами представляем. Я не приувеличиваю. ВСЕ, я подчёркиваю, ВСЕ американские концепции со всякими навороченными названиями от Air-Sea Battle, CPGS и прочие Anti A2/AD это всё симптомы оперативного загнивания в силу того, что это всё есть концепция американской проекции силы против....папуасов. А проще, банкротство force structure, которая была, есть и будет оставться рассчитана только на одно--завалить беспомощного противника Томагавками и что там ешё будет а потом уже начать запускать палубников. Это всё зибзические сценарии, сферические кони в вакууме, которые проистекают от авианосоцентричности ВМС США, чья точка опоры пренесена на безумно дорогой, плохо защищённый CVN, который может быть выведен из строя (софт килл, мишн килл) теоретически одной тяжёлой гиперзвуковой ПКР, чьи прототипы УЖЕ летают и не ловятся никаким Аиджисами. Сама же идея воздущной войнушки авианосец супротив авианосца по принципу Мидуэя--это вообще бред. Если у меня есть система с дальностью в 1000 км (в реале больше) с М=5+, я что дурак высыласть навстречу свою авиацию драться с супостатовской? Нет, конечно--я сделаю всё, чтобы сия авиация вообще не взлетела в первую очередь а для этого мне надо попвсть в одну огромную, легко обнаруживаемую платформу Вот, например, что люди пишут (см аттач). Мы НЕ живём в ваианосной парадигме, мы живём в РАКЕТНОЙ парадигме и уже давно.
Любая система оружия с указанными дальностями и скоростями (то ли баллистика, то ли си скиммеры)-есть конец АВАВ как основной ударной силы флота, осталось только оформить сий факт. И особенно в литторалах. Я про Distributed Lethality и почему она появилвсь здесь писал уже не раз, ладно АВАВ, уже Арли Бёрков боятся к берегу подпускать--всё равно утопят к хренам собачьим.