Для того чтобы держать в напряжении Соединенные Штаты, требуется развернуть у берегов этой страны порядка 15 АПЛ и НАПЛ (10 – у Атлантического побережья США и 5 – у Тихоокеанского). Если мы заглянем в таблицу World Naval Review 2015, то убедимся, что и сейчас Россия располагает большим количеством подлодок. Но часть из них проходят или нуждается в модернизации и ремонте. Другие, как, например, ДЭПЛ, не способны вести достаточно длительную боевую службу в подводном положении в примыкающих к США водах. Кроме того, необходимо учитывать, что на каждую лодку на боевой службе приходится одна, которая совершает переход в район или из района развертывания, а также одна, проходящая межпоходовый или плановый ремонт. То есть необходимо иметь не 40, как сейчас, АПЛ и ДЭПЛ, а как минимум 45-50 многоцелевых атомоходов и НАПЛ океанской зоны действия.
Разумеется, США предпримут максимум усилий, дабы предотвратить столь существенную угрозу территории своей страны. Но для этого придется не только вкладывать огромные деньги в наземные комплексы обороны против крылатых ракет, но и отозвать к своим берегам практически все НБК океанской зоны, а также значительную часть АПЛ для создания эшелонированной ПЛО-ПРО. Придется покинуть дальние моря и американским авианосцам и большим амфибийным кораблям, поскольку без эскорта они превратятся в легкие цели ВМС отнюдь не самых сильных держав.
Отсутствие американского флота в Мировом океане обернется повсеместным обвалом экономического и политического влияния США, приведет к радикальным переменам в устройстве всего мира, и не только положительным, но и драматическим, поскольку в ряде районов ВМС США, безусловно, играют роль полицейских, сдерживающих экстремистские и агрессивные намерения некоторых государств. Однако, как известно, свято место пусто не бывает. В течение 10-15 лет ВМС НОАК займут место Военно-морских сил Соединенных Штатов.
За АУГ с авианосцем «Индепенденс» продолжал слежение БПК пр.61 (по классификации НАТО - Kashin) «Скорый» бортовой номер 177. Служивший на нем Андрей Левандовский вспоминал: «… нам удалось сократить дистанцию и сблизится с авианосцем, даже войти внутрь ордера кораблей охранения. На его палубе было тесно от самолетов со сложенными крыльями. Мы наблюдали, как взлетали с катапульты и заходили на посадку «Фантомы». Так продолжалось несколько дней. Мы маневрировали южнее острова Крит. Где-то недалеко находились РКР «Грозный», БПК «Красный Кавказ» и «Проворный». Они, как и наш корабль, несколько месяцев находились в море. Потом на кораблях начали заканчиваться запасы топлива. На смену нам подходили другие корабли эскадры, срочно пришедшие из Севастополя. «Скорый» лег на обратный курс. В точке № 15 нас ожидал танкер.
Как стало известно в настоящее время, наши корабли выдавали целеуказание для атомных подводных лодок, вооруженных крылатыми ракетами. При обострении ситуации, существовала реальная опасность нанесения ракетного удара по авианосным группам нашими подводными лодками и надводными кораблями, имеющими противокорабельные ракеты. Мы стояли на пороге большой войны. То, чем мы занимались, позже назовут участием боевых действиях, по оказанию помощи вооруженным силам Египта и Сирии.
Своими действиями Москва посылала Вашингтону сигнал, что попытки прервать начавшееся снабжение арабов будут пресечены силовыми методами. В этот период американские ударные соединения были особенно уязвимы к возможной советской атаке крылатыми ракетами, потому что Вашингтон сковал их свободу маневра. Они должны были остаться в определенных районах к югу от острова Крит, чтобы быть готовыми по сигналу из США прервать потенциальную воздушную переброску советских десантных дивизий в Египет. Однако, эта стратегия имела негативные стороны так как очень упрощала задачу слежения и возможного уничтожения их кораблями 5-й эскадры.
Пристальное внимание советских судов нервировало американцев и вызвало ряд нот протеста. Так 9 октября вертолетоносец «Гуадалканал» (LPH 7) обнаружил, что по его вертолетам работают радарные станции наведения советских эсминцев. 10 октября флагманский корабль 6-го флота США крейсер «Литтл Рок» (Little Rock CLG 4) отметил работу по нему радаров со стороны БПК пр.61 (по классификации НАТО - Kashin) «Скорый» бортовой номер 177. На следующий день как отметили американцы он же сопровождал крейсер радарными станциями наведения огня. 11 октября патрульное судно «DOUGLAS» (PG-100) сообщило, что советский крейсер класса Sverdlov (пр. 68-бис) и эсминец класса Kotlin (пр.56) в течение длительного времени сопровождали его станциями ведения огня во время нахождения у острова Китира.
..