шурави> Конечно, самолёты и прочая инфраструктура ПВО дорогостоящая.
Вот! Мы постепенно подходим к основной сути авианалетов: танковый завод - не сфероконь в вакууме, ибо возможности промышленности страны не безграничны. Если мы делаем зенитные пушки, значит мы отнимаем ресурсы у кого-то еще. У той же танковой промышленности. Если мы забриваем мужика в армию, он не может стоять у станка. А инфраструктура ПВО не просто дорогостоящая, а невероятно затратная.
Вот маленький примерчик:
Небо рейха в 43-м году защищали 1200 тяжелых зенитных батарей только в самой Германии. Тяжелые - это 88мм и выше. Еще около 300 на северо-западе Европы. Это 6 тысяч орудий, если считать по 4 на батарею. Стоимость пушки flak 18 - 33тыс. рейсхмарок, вес со станком - 7т. Танк "Тигр" обходился стране в 250 тыс. рейхсмарок и требовал 60т металла. Грубо говоря, затраты на 7 зенитных пушек примерно те же, что на один танк "Тигр". Вот вам и эффект 6 тысяч зенитных орудий на танковую промышленность. А ведь это сами "стволы", помимо них были радары, наблюдательные пункты, акустические станции, командные пункты, связь, мастерские, склады, и т.д., и т.п. Кстати, обслуживало все это артиллерийское великолепие более полумиллиона человек. Про авиационную составляющую ПВО - вообще отдельная тема, со своей, нехилой, бухгалтерией.
Еще небольшой примерчик: артиллерия ПВО "сьедала" от 14 до 25% всех расходов Вермахта на боеприпасы, в зависимости от интенсивности авианалетов.
шурави> Но всё же стратегический бомбардировщик несколько дороже истребителя.
Опять же, бомбардировщик - не сфероконь в вакууме. Он, несомненно, намного дороже истребителя, но он базируется в одном месте, а защищать от него нужно всю страну: каждый мост, каждую плотину, каждый заводик, каждый городской квартал. А это опять же, людские и материальные ресурсы, причем, огромные. А вы считаете прямые попадания бомб в корпуса заводов.
Да, чуть не согрешил, забыв привести источник данных! Цифры выше из диссертации подполковника Э. Вестермана, "Defending Hitler's Reich: German Ground Based air defences 1914-1945", университет Сев. Каролины, июль 2000г.