Скафандры

 
1 15 16 17 18 19 30
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Повторный конкурс на новые скафандры для НАСА.

Topic Galleries -- Courant.com

Topic galleries provide easy access to stories and photos about people, places, organizations, events and subjects of interest to you.
They bring together rich multimedia content from across our network of newspaper and TV Web sites.
You'll find thousands of topics, from hot issues to celebrities and from local festivals to global phenomena.
#tax-topicIndexMasterContainer {display:none;}
#tax-hotTopics {display:none;}
#tiSearchForm {padding-bottom:15px;}


// Дальше —
www.courant.com
 
 2.0.0.142.0.0.14
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А вот раритет - собачий скафандр, правда, не космический еще :)
Раньше эта фотка попадалась только не то в SpaceFlight, не то в JBIS.

"Испытатель и собака в высотных костюмах перед выполнением эксперимента на выносливость организма при полетах на больших высотах (в конце 50-х гг.)"
 2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Однако компания Oceaneering International Inc. выиграла и повторный конкурс на создание нового скафандра для NASA.

Oceaneering wins NASA space suit contract - Houston Business Journal

Houston, TX News - View Daily Local Business News, Resources & more in Houston, Texas. // www.bizjournals.com
 
 3.0.33.0.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вот такой скафандр из ранних книжек Оберта, ЕМНИП - перепечатка в книжке Перельмана.
(au, думаю, почти понравится :) )

Такова ,,прозодежда" туриста для полета в безвоздушное пространство (1936)
 2.0.0.82.0.0.8
MD Serg Ivanov #13.04.2009 22:49
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Просто картинка из старой книжки.
Прикреплённые файлы:
 
 2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Lenta.ru: Прогресс: К концу 2011 года в России будут созданы новые скафандры

К концу 2011 года в России будут созданы новые скафандры для выходов в открытый космос. Их разработкой займется НПП Звезда, которая заключила контракт на создание космической одежды с Федеральным космическим агентством. Стоимость работ по контракту составляет 68 миллионов рублей.

// lenta.ru
 


К концу 2011 года в России будут созданы новые скафандры для выходов в открытый космос.

Ранее руководитель НПП "Звезда" Сергей Поздняков рассказывал корреспонденту "Интерфакса", что новые скафандры будут оснащены автоматической системой терморегулирования.Также он сообщил, что резиновая оболочка космической "одежды" будет заменена на полиуретановую, что позволит значительно увеличить износостойкость и продлить срок службы скафандра.
 
 3.0.153.0.15
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
Fakir> Просто картинка из старой книжки.

матрешка
во всех смыслах этого слова
A cormorant volavit postea volat praeteritum.  
+
+1
-
edit
 

Bilial

аксакал

Коллеги у кого есть информация по советскому лунному скафандру мягкого типа " Орёл ". Конструктор Уманский.
Забыть моряка-это подлость, Не ждать моряка-это месть, Любить моряка-это гордость, А ждать моряка-это честь!!!  41.0.2272.7641.0.2272.76

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Что конкретно интересует?
Полистайте этот же топик - возможно, уже пробегало.
 28.028.0

Bilial

аксакал

Fakir> Что конкретно интересует?
Fakir> Полистайте этот же топик - возможно, уже пробегало.

Конкретно описание и фотографии. Здесь на топике нет уже смотрел .
Забыть моряка-это подлость, Не ждать моряка-это месть, Любить моряка-это гордость, А ждать моряка-это честь!!!  41.0.2272.7641.0.2272.76
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну если "просто вообще", а не какие-то особые детали - ну вот например:
Прикреплённые файлы:
 
 28.028.0

Bilial

аксакал

Fakir> Ну если "просто вообще", а не какие-то особые детали - ну вот например:

Большое спасибо.
Забыть моряка-это подлость, Не ждать моряка-это месть, Любить моряка-это гордость, А ждать моряка-это честь!!!  41.0.2272.7641.0.2272.76
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Что нам стоит скафандр построить? Интервью с человеком, который делает космос не таким далеким

Николай Моисеев за работой (источник фото – сайт FFD) Сейчас тема космических путешествий чрезвычайно актуальна. О космосе говорят по ТВ, пишут в Сети и... // geektimes.ru
 
Скафандр для выхода в открытый космос «Орлан» был модифицирован несколько раз: «Орлан-М» для станции Мир, «Орлан-М» для МКС, «Орлан-МК». Последняя модификация выполнена с компьютером и с улучшениями в целом по скафандру по надежности. За эти годы был значительно увеличен ресурс скафандров, улучшена подвижность в скафандре при избыточном давлении и увеличено количество возможных выходов в открытый космос.

То есть скафандр стал более надежным и более удобным. Например, перчатки выдерживали только несколько тысяч циклов на сгибание-разгибание в кистевом шарнире при рабочем давлении 0,4 кгс/см2 и затем теряли герметичность, что могло привести к утечке кислорода во время выхода, со следами значительного износа по основным элементам перчатки.

А закончили мы в 2005 году подтверждением ресурса в 120 тысяч циклов без какого-либо износа в деталях оболочки кистевого шарнира. И таких улучшений было сделано чрезвычайно много по всему скафандру.

Тут надо сказать, что перчатки – самый нагруженный узел в оболочки скафандра, ведь космонавт «ходит» руками по поручням в невесомости и совершает много работы в перчатках, стыковок – расстыковок, работа с различным инструментом, перестыковка карабинов.
 


Фото прототипа скафандра для Марса. Из архива Николая Моисеева
В этом скафандре можно бегать, прыгать, отжиматься при желании, ходить по склонам в любом направлении (вверх, вниз, боком к склону) и вставать с грунта с положения лежа на спине или лежа на груди. Все это невозможно сделать в каком либо другом скафандре до сих пор! Ни в одном российском или в американском скафандрах. Это уникальный скафандр. У него нет названия. Я его называл «прототип скафандра для Марса». В переписке с НАСА он прошел как Z-Suit (Zvezda-suit, по аналогии НАСА располагало к тому времени D-Suit от Дэвид Кларк, I-Suit от ILC Dover).

...

- Вы работаете над скафандром для Марса. Скажите, пожалуйста, когда планируется полностью готовый скафандр? Какие отличия между скафандром для выхода в открытый космос, и скафандром для пребывания на поверхности Марса?

Впрямую я сейчас не работаю над скафандром для Марса. Несомненно, что новые элементы с усовершенствованной технологиями, которые мы создаем, могут быть использованы в будущем марсианском скафандре. Конкретных сроков нет, так как нужно финансирование. Но вот, например, у нас есть грант НАСА на разработку новой перчатки ВКД. Новая облегченная перчатка с новыми уникальными характеристиками по подвижности и защите ведь может быть использована и на Марсе! А технологии, опробованные на перчатках, могут быть применены и в остальных узлах скафандра.

Отличий скафандра для работы на поверхности Луны/Марса и скафандра для работы в условиях невесомости много. Вес скафандра для Марса должен быть меньше примерно в 2 раза, чем вес существующих скафандров ВКД (120-130 кг). Ведь существующие скафандры ВКД разработаны для невесомости. Уменьшение веса в два раза это вызов и заявлять, что мы можем использовать Орлан для Луны и Марса с минимальными переделками, непрофессионально.

Сублиматор, расположенный на спине ранца с системой жизнеобеспечения, не будет работать в атмосфере Марса, так как ему необходим глубокий вакуум.

Органы управления СЖО должны быть с электронным управлением, а не с гидропневматическими и т.д. и т.п. Эти электронные компоненты должны быть класса “space”, а с ними в России проблема.

У лунного или марсианского скафандров должен быть поясной шарнир для наклонов, чтобы достать образцы грунта. Он просто необходим для условий гравитации.
 

«Сделать скафандр может один человек»: Как русский инженер стал разработчиком NASA — Meduza

К 2017 году SpaceX и Boeing планируют стать первыми частными компаниями, отправляющими туристов в космос. Расширяют свои космические программы США, Китай и Индия, в их планы входит и полет на Марс. Помочь им в этом намерена Final Frontier Design — крошечная компания из четырех человек и офисом в Бруклине. Final Frontier Design занимается разработкой скафандров и за небольшую плату позволяет всем желающим примерить костюм, который в космосе может спасти жизнь астронавту. По просьбе «Медузы» журналист Илья Рождественский поговорил с одним из основателей компании, недавним эмигрантом из России Николаем Моисеевым и выяснил, как Final Frontier Design удалось совершить прорыв в создании скафандров и наладить сотрудничество с NASA. // meduza.io
 
— Если скафандр — это вопрос ближайших нескольких лет, то перчатки в NASA есть уже сейчас?

Мы просто поставили их по контракту, но они не используются. К нам приходят люди, которые их там видели и надевали, говорят «вау». Почему наши перчатки до сих пор не летают? Они лучше перчаток NASA, и лучше не на 10–15%, что было бы достаточно, как меня учили на «Звезде», чтобы перейти на новую модель, они лучше в два раза. Но есть бюрократическая процедура. NASA объявляет тендер, по его правилам участникам дается месяц, чтобы представить прототип и оформить несколько сотен страниц документации: это страховка, план рисков, менеджмент план. Например, мы должны представить документы, что у нас три года не было страховых случаев. И вот потом по итогам тендера нам говорят, что мы проиграли.
 


Блин- "...ну вот, Пьер, так и у бабочек" © парижский дядюшка - племяннику о посещении публичного дома.


и до кучи:

Скафандр "Марсианина": взгляд специалиста

Рубрика "Гость блога". Сегодня наш гость Николай Моисеев - сооснователь американской частной космической компании Final Frontier Design , которая занимается… // zelenyikot.livejournal.com
 

Есть любопытное об "обжимных" скафандрах.

Обжимного действия скафандр - это когда ткань костюма скафандра обжимает непосредственно тело космонавта. По английски Mechanical Counter Pressure Suit (MCP Suit). Наиболее известные проекты – Space activity suit Пола Уэбба (Paul Webb) и Bio-Suit Дейвы Ньюман (Dava Newman). Дейва сейчас стала зам руководителя НАСА.

В качестве преимуществ называются меньше объем, лучше подвижность, не требуется система вентиляции так как испарения идут через ткань. Идет и охлаждение тела и удаляются выделения СО2 и т.д. MCP Suit часто представляется как наиболее прогрессивный дизайн концепция для скафандров. Но ни одного такого скафандра еще не летало и не использовалось.

Современные высотно-компенсирующие костюмы военных летчиков тоже обжимают тело и спасают летчика в случае разгерметизации кабины самолета и дают время снизиться до плотных слоев атмосферы. Ключевым моментом тут является, что ВКК дают время для снижения и они не обжимают во время полета, а срабатывают только при снижении давления в кабине. Почему так?
ВКК очень болезненны и после них синяки по телу. Обжимание происходит не всего тела, а голеней, бедр, рук и тела. Зона паха, подмышки, подколенные ямки, ступни, кисти рук например не обжимаются. И кровь будет приливать к этим областям и чем дольше время в кабине без давления тем больнее...

Какие недостатки у MCP Suit?

- для предотвращения гематом (синяков по простому) и кровоизлияний на коже и более серьезных последствий, давление на тело или компрессионное обжатие должно быть везде по телу равным и одинаковым, что трудно сделать. А в классическом скафандре это обеспечивается автоматически. Человеческое тело сложное и есть природные ямки и вогнутости, например плечо снаружи легко обжать, а подмышку проблематично.

- некоторые области тела очень чувствительны к обжатию. Это гениталии у мужчин и грудь у женщин.

- человеческое тело меняет свои размеры в процессе движения и жизни. Грудь при дыхании меняет свой обхват. Бицепс при нагрузке напрягается и увеличивается в размере и так далее. На одном американском форуме написали – а как быть с эрекцией у мужчин? Ведь это иногда случается. Чаще или реже....

- уровень компрессии 220 мм ртутного столба или примерно 30 кПа (0.3 атм, 4.3 psid). С чем сравнить? Мужские носки обжимают с компрессией 5 мм рт ст. Медицинское компрессионное белье (например носки) обжимают 30-40 мм рт ст. Вы можете их купить и попробовать. Носить это некомфортно. И даже болезненно. Одевать носок приходится минуты две. А теперь представьте как давит на все тело... И как одевать такой скафандр? Пол Уэбб надевал свой костюм 45 минут с помощью двух ассистентов.

- переход от костюма к шлему требует герметизации так как твердый шлем наддут, а скафандр нет. Уплотнение герметизации размещают на шее и это опять больно. Наша шея чувствительна к давлению на нее.

- Снаружи такого скафандра надо защитную одежду ... .

- система охлаждения за счет испарения через ткань вызывает вопросы. Снаружи скафандра – вакуум или как в случае Марса сильно разреженная атмосфера или почти вакуум. В случае с интенсивной нагрузки понятно, что космонавт будет потеть и пот будет испаряться через ткань MCP Suit. А как быть в случае покоя? Космонавт стоит или сидит, а ткань не держит ничего и испарение идет всегда. Будет пересыхание, дискомфорт как минимум и переохлаждение. Нахождение баланса здесь еще впереди.
 
 3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 08.07.2015 в 14:19

Bilial

аксакал

Ищу информацию по скафандрам Сокол КМ и Сокол КВ.
Забыть моряка-это подлость, Не ждать моряка-это месть, Любить моряка-это гордость, А ждать моряка-это честь!!!  41.0.2272.7641.0.2272.76
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bilial> Ищу информацию по скафандрам Сокол КМ и Сокол КВ.
Прикреплённые файлы:
3.doc (скачать) [579 кБ]
 
 
 3.6.33.6.3

Bilial

аксакал

Bilial>> Ищу информацию по скафандрам Сокол КМ и Сокол КВ.

Большое вам спасибо :)
Забыть моряка-это подлость, Не ждать моряка-это месть, Любить моряка-это гордость, А ждать моряка-это честь!!!  41.0.2272.7641.0.2272.76
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> Что нам стоит скафандр построить? Интервью с человеком, который делает космос не таким далеким / Geektimes

Есть любопытное об "обжимных" скафандрах.
 


А у меня сложилось в голЯве решения всех этих проблем... ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  35.035.0
+
-
edit
 

drsvyat

координатор

Fakir> Например?..

Силикон в на интимных местах :)
 33
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> Например?..

Там многооо чего ;)

Но основная идея такова: неужели никто не додумается скрестить эластичный "обжимной" скафандр с...жестким? :F
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  22.022.0

ED

аксакал
★★★☆
Wyvern-2> Но основная идея такова: неужели никто не додумается скрестить эластичный "обжимной" скафандр с...жестким?

То есть? Там же не только додумались, но и озвучили выводы - мол появится дополнительная проблема: необходимость герметизации в местах стыковки эластичных и жёстких частей.
 43.0.2357.13243.0.2357.132

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> .... скрестить эластичный "обжимной" скафандр с...жестким?
ED> .... мол появится дополнительная проблема: ...
Опять НЕ так :)
Завтра напишу подробно (лишив себя патента :F )

P.S. Неужели никто не догадается?
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  22.022.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Пока народ спит, расскажу-ка я свои сны :)

Как избавиться от недостатков скафандров с механическим давлением? О самих недостатках- см.выше.

Итак, скафандр состоит из:
1. Гигровкладыш (одноразовый или стираемый)
2. Силовая оболочка
3. Шлем
4. Ранцы -малый и большой
5. Система охлаждения
6. Внешняя вакуум-оболочка

1. Гигровкладыш. Состоит из двух (майка+штаны) цельнотканых частей с переменной по поверхности гигроскопичностью Производиться по той же технологии, что и современные женские колготы, соткан из трех видов волокон: нейлоновых - несущих, хлопковых и льняных - гигроскопичных.Очень тонкий и эластичный (как колготки), плотно обхватывает всю поверхность тела. Причем количество/соотношение волокон меняется по поверхности по закону - чем ближе к фокус-точке, тем больше гигроскопичность. Современная тенология позволяет это вполне легко. Фокус-точки - подошва ступней, подколенные ямки, промежность, позвоночная линия спины, белая линия живота, грудина. В них на вкладыше расположены поглотители влаги - простые женские прокладки ( :F - или сделанные по их технологии вкладыши, но в принципе для удешевления сгодятся и просто прокладки) Каждая из 10 (по две на груди и спине) прокладок способна впитать до 400 мл (!) жидкости. Жидкость, выделяющаяся на коже, под действием капиллярных сил всегда движется в сторону большей гигроскопичности, пока не будет перехвачена поглотителем, где перестает быть жидкостью.
2. Силовая оболочка. Одевается на вкладыш. Состоит из соединенных сегментов, каждый из которых, в свою очередь, состоит из эластичной прочной ткани и жесткого элемента с пружинным натяжителем ткани. Не буду описывать по-сегментное деление, оно примерно и так и ясно. Причем натяжитель, в "отщелкнутом" состоянии, ткань не натягивает, оболочка надевается свободно. Но есть чека, соединенная с натяжителями тросиком (или несколько таких чек) при выдергивании которой срабатывают пружины - обеспечивая натяжение ткани строго, до заданного силой этих пружин, давления. Для снятия скафандра необходимо каждый сегмент разжать -т.е. "взвести" отдельно (в будущем можно поручить все это сервомоторам под электронным управлением :) Для критиков - давление силовой оболочки никак не влияет на движение жидкости под действием капиллярных сил ;) )
3. Шлем. Жесткий, как мне кажется, по подобию мотоциклетных интегралов. Крепиться на кольцо. Кольцо разъемное - в застежку по линии плеча, идущую через жесткий элемент. Одевается "одним щелчком" Нечто подобное было в старых высотных костюмах. Причем горловина под кольцом не прилегающая, давление в области шеи осуществляется так же давлением кислорода. Причем давление это несколько (5-10%) ниже, чем механическое давление оболочки, что бы не было эффекта "поддува"
4. Ранцы.
-малый ранец, стыкуется с шлемом. Обеспечивает только пассивный воздухообмен за счет твердого регенеративного элемента (пероксида)
Скафандр в составе этих 4 элементов является спасательным скафандром.
-большой ранец имеет так же систему охлаждения и циркуляции теплоносителя и больший запас кислорода.
5. Система охлаждения. Вязанный комбинезон с трубочками циркуляции теплоносителя. Два слоя ткани - вкладыша и силовой оболочки, ввиду своей небольшой толщины, не препятствуют теплообмену. А жесткие элементы расположены в местах наименьшего тепловыделение: например на голени по передней поверхности, вдоль позвоночника, на плечах и т.д.
6. Верхняя вакуум-термоизоляционная оболочка - тонкая, негерметичная свободная оболочка из нескольких слоев металлизированной пленки.
Полный комплект большой ранец+5+6 - скафандр для работы в открытом космосе.
Такой скафандр человек легко может одеть и снять сам, за время не превышающее время обычного одевания от белья до верхней одежды. проблему области гениталий предлагаю решить проведя из подшлемного пространства тонкую несминаемую трубку в область памперса :)
Как то так.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  22.022.0
Это сообщение редактировалось 12.07.2015 в 04:44
1 15 16 17 18 19 30

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru