G.s.> А какие именно бомбы не сходили и с какого самолета, можете вспомнить?
Ну, я летал в основном на Миг-27, меньше на Миг-29.
Вот, точно запомнил случай (потому что были довольно серъёзные ЛТУ, проверял нас красный генерал, Командующий ставки ю-з фронта..были мы у них кратковремеено в подчинении в середине 80-х..потому и запомнил эту проверку на всю жизнь
)
Так вот, Миг-27, удар полка по аэродрому противника, моя зарядка: 4х250ШН(под фюзеляжем), 2 полных блока С-8 (под крылом)+ пушка.
Первый заход звеном на б\М с г.п...Н=100м, Лассо-10-на НУРСы, Лассо-боевой-на пушку...
Кароче, у меня сошли 3 из 4(одна осталась на задней левой точке)..у ведомых всё сошло штатно...
Два захода на стрельбу и быстрее тикать домой, потому что на боевом курсе уже была следующая группа..всё расчитано по секундам (какой там пилотаж над полигоном?)
G.s.> Если П-50 разные, то её действительно можно и не видеть ни визуально, ни по сигнализации, если в промежуточном положении зависла и "контакт наличия" отжался.
G.s.> А если что посерьезнее, то может хотя бы заметно, что тянет в сторону или кренит из-за асимметрии?
Под фюзеляжем не увидишь визуально ни 50-ку, ни 500-ку..
И не ощутишь по пилотированию...
Помню, много летал с Х-29Т (сначала на тренировки, а потом на практический пуск). Ракета красивая и тяжёлая (около 500кг). Вешалась на крыло, никакой асимметрии не ощущал. А уж бомба под фюзеляжем...тем более хрен заметишь...
G.s.> Удивлен, что на этот случай не было пункта в инструкции, типа лететь огородами на случай "случайного выпадения".
Не было..ни письменных ни устных рекомендаций.
Думаю, потому, что если не сошла, то можно попытаться сбросить аварийно (на "взрыв"..в боевых условиях..если есть время).
А потерять её по дороге домой..думаю столько же шансов, что и потерять при полёте к цели..например.
Помню, был у нас подобный случай. Перебазировались мы в Тирасполь (у нас был ремонт ВПП)..перебазировались с БК.
На полигон не заходили, вооружение даже не включали..простой перелёт.
И один товарищ потерял бомбу (100-ку)..при проходе над стартом аэродрома Тирасполь, просто отцепилась и упала на невзрыв (естесственно)..повезло, что не в город , а чуть в стороне (там всё рядом).
Просто механическая трещина была в ушном креплении бомбы..вроде так..точно уже и не помню.
G.s.> .... можете вспомнить?
Давно тут сидим
..и все тут на ТЫ. Давай не будем нарушать традиции. ОК?