ccsr> Он был гражданским человеком и не имел отношения к Министерству обороны.
Про что я вам и говорю. Поднадзорность уголовного дела определяется, согласно приказу Генпрокурора, исключительно статусом обвиняемого. И ни уровень секретов, ни объект, против которого совершено преступление, никакой роли не играет. Поэтому военный, предъявивший гаишникам напечатанное на принтере водительское удостоверение, либо отнявший куртку и сотовый телефон у гражданского, т.к. ему на пиво не хватило и ответ на вопрос "Служил?!" не понравился, судится военным судом с военным прокурором в качестве обвинителя, а гражданский, убивавший военных судится гражданским судом общей юрисдикции и обвинение там представляет обычный прокурор.
ccsr> Да и уровень секретов, которыми он владел, не подпадали под юрисдикцию военного прокурора
Уровень секретов там такой, что флотским торпедистам и специалистам службы минно-торпедного вооружения и не снился. Вообще все самые вкусные и чувствительные военно-технические секреты находятся у гражданских: в военной промышленности и науке. Военных же стараются обучать по принципу "Чем меньше знает, тем меньше расскажет в плену". Этот профессор знал о Шквале столько, сколько военные и на десятую часть не знают.
Так что никакого отношения к уровню секретов вопросы поднадзорности не имеют. Собственно, отсылаю опять же к приказу Генпрокурора и попробуйте там хоть что-то про влияние секретов на поднадзорность дел найти.
U235>> Поляков, когда его арестовали, относился к гражданскому персоналу Вооруженных Сил. ccsr> Оказывается уровень госсекретов как раз и определяет, какой прокурор будет участвовать в процессе.
Нет. Определяет статус обвиняемого. Еще раз привожу абзац определяющий поднадзорность, выделив нужное в отношении Полякова:
- надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, предварительное следствие и дознание при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей, или совершенных в расположении воинской части, соединения, учреждения, а также иными гражданскими лицами в соучастии с военнослужащими;
Приказ, конечно, РФовский, и в СССР был какой-то другой, но скорее всего нынешний приказ скопирован близко к тексту аналогичного советского.
Будем отрицать очевидное, то есть факт, что ты в очередной раз полностью промахнулся, т.к. ни уха ни рыла в законодательстве?
ccsr> Ты только одно забыл - любой сотрудник МВД подчиняется всем приказам своего министра, а вот гражданский человек может и класть на внутренние приказы МВД.ccsr> И за неисполнение приказов министра полицейский так же может привлекаться к ответственности, как и военнослужащий ВВ.
Во-первых это не имеет никакого отношения к обсуждаемому вопросу. Возвратимся к истории:
1. Изначально ты пытался доказать что уголовные дела по преступлениям совершенным полицейскими поднадзорны военной прокуратуре - облажался
2. Потом попытался доказать что все преступления совершенные против военнослужащих поднадзорны военной прокуратуре - облажался
3. Попытался доказать что уголовные дела, в которых содержится информация относящаяся к военной тайне, поднадзорны только военной прокуратуре - и опять облажался.
Может признаешь очевидное, что ни уха ни рыла в обсуждаемом вопросе и перестанешь прикрывать одну чушь другой, ее большей? А то возить тебя мордой по твоей лаже я могу долго и со вкусом. Например сейчас, пытаясь прикрыть свою лажу "Если гражданский убил военнослужащего, то им занимается военный прокурор" ты опять сел в лужу:
И за неисполнение приказов министра полицейский так же может привлекаться к ответственности, как и военнослужащий ВВ.
Вот с этого любой юрист обхохочется.
До недавнего времени ответственность полицейских за неисполнение приказа начальника ничем не отличалась от ответственности обычного гражданского работяги. То бишь несли лишь дисциплинарную ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Полицейского отказавшегося выполнять законный приказ начальника можно было максимум лишь уволить из "органов" по плохой статье. Привлечь полицейских к уголовной ответственности за неисполнение приказа было нельзя, т.к. статья 332 УК РФ "Неисполнение приказа" относится к категории преступлений против военной службы, за которые, согласно ст.331, можно судить только военнослужащих и лиц призванных на военные сборы, а полицейские ни к одной из этих категорий не относятся.
После попытки госпереворота в 2012ом году, об этом всерьез задумались, видимо были прецеденты саботажа и неисполнения приказов в системе органов внутренних дел, и решили что это неправильно. Поэтому недавно, специально под полицейских, была введена статья 286.1 "Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа" с теми же санкциями, что и в 332ой статье. Это преступление относится к категории преступлений против интересов государственной службы, так же как взятка и превышение должностных полномочий, и субъектом преступления там прямо прописан сотрудник органов внутренних дел. Подследственность и поднадзорность, соответственно, там так же ровно та же, что и по взяткам и превышениям полномочий: то есть - гражданские СК и прокуратура.
По 286.1 теперь и будут судить не исполнивших приказ полицейских, в отличие от военнослужащих ВВ, которые и раньше несли, и сейчас несут, уголовную ответственность за неисполнение приказа по 332ой статье, как и все другие военнослужащие, и, как военнослужащие, подлежат уголовному преследованию органами военной юстиции, в отличие от полицейских, которых судят гражданские юристы.