Реклама Google — средство выживания форумов :)
А там, в общем то никаких особых секретов, в речевой информации, и не содержится, потому достаточно аппаратуры временной стойкости.
В полученном из «Центра» для меня задании бельгийская резидентура предупреждала об имеющейся в Швейцарии очень ценной резидентуре, возглавляемой неким Дора, с которым уже давно и на протяжении продолжительного времени утеряна всяческая связь. Я должен был посетить резидента в Женеве, передать ему шифр для поддержания связи с «Центром» и обучить работе с привезенным мною шифровальным кодом. Кроме того, для обеспечения прямой постоянной связи Дора с «Центром» я должен был вручить программу для работы на имеющейся у него рации. Для выполнения задания через меня Дора направлялась необходимая книга для шифрования радио граммы и специальный код, установленный только для этой резидентуры.
Естественно, мне надлежало запомнить переданный «Центром» адрес проживания резидента в Женеве, его фамилию и имя, пароли для установления связи с ним при нашей первой встрече. Больше того, мне самому также было необходимо изучить шифровальный код, чтобы обучить пользоваться им резидента. Естественно, никаких записей при мне во время моей поездки не должно было быть, и у меня находилась только французская книга, которую я «любил» читать.
В 70-е годы американские спецслужбы активизировали оперативно-
агентурные мероприятия по проникновению в здания иностранных посольств. По этому поводу 29-летний помощник президента США Ричарда Никсона Т.Хьюстон высказался весьма откровенно: "Мы тратим миллионы долларов на раскрытие иностранных кодов с помощью машин. Один удачный взлом бесплатно решит задачу".
И шифр Рихарда Зорге (руководителя японской резидентуры ГРУ «Рамзай») о котором здесь пойдёт речь, нужно рассматривать как типовой образец действующих шифросистем всех советских спецслужб, а не приписывать его изобретение несправедливо самому Зорге или искать в нём некую уникальность. Свои телеграммы в Москву Зорге для конспирации составлял преимущественно на английском языке. Поэтому в качестве ключа для построения квадратного шифра было выбрано слово «SUBWAY», что переводится как «подземный ход». Не правда ли, достаточно символично для разведчика?
Ключ выписывался в верхней строке квадратной таблички. А в оставшиеся клетки по порядку проставлялись буквы английского алфавита, не вошедшие в слово SUBWAY. Таким образом, мы получим следующую сетку:
Одинаковое там что они источники ключевой последовательности.
Уникальным являлся разве что случай Абеля: присланый к нему радист Хейханен поначалу пользовался хитроумным перестановочным шифром названным западными криптологами VIC, но там шифрование производилось не по книгам, а по постоянному ключу в виде парольной фразы и шестизначного числа, которые разведчик хранил в памяти, и сеансовому ключу передаваемому в преобразованном виде вместе с сообщением, однако вскоре Абель попросил центр не заставлять маяться дурью и прислать шифрблокноты, с которыми его потом и накрыли.
Рудольф Абель пользовался шифрблокнотом в форме брошюры размером с почтовую марку. Сотрудники ФБР обнаружили его 21 июня 1957 г. в мусорной корзине в комнате отеля «Латам» в Нью-Йорке в ходе обыска, последовавшего за арестом Абеля.
Радиогруппа. Радиогруппа объединяет все радиостанции и приемный радиоузел, обслуживающие командный пункт.
Радиостанции, входящие в радиогруппу, в случае необходимости могут взаимно заменять одна другую, если позволяют их диапазоны волн. Радиостанции могут передавать и принимать заранее обусловленные сигналы и радиограммы; кроме того, с помощью радиостанций можно вести переговоры, но с обязательным применением кодировки.
К переговорам по радио имеют право допускать начальник штаба, начальник оперативного отделения и начальник связи.
....
Текст радиограмм должен быть закодирован. Радиограмма может быть написана или на специальном бланке или на писчей бумаге с одной стороны, но обязательно ясно и разборчиво.