sas1975kr> Уточнение. Ошибся, Дельфинов 6 вроде осталось. К-64 я так понимаю уже в расчет брать нельзя.
Дельфинов действительно 6, 7-я списана, правда номер не знаю...
sas1975kr> Акулы с Дельфинами строились в одно время. И прослужить могут столько же. И есть полная инфраструктура на СФ.
Угу.
sas1975kr> А дальше возникает вопрос минимально необходимых СЯС. И 6 дельфинов плюс 4 борея в 2010-2015 должно быть достаточно. Это 6(667БДРМ)*16*10 + 1(941У)*20*6 + 4(955)*16*6 = 1464 головы. Этого мало? Зачем затевать перевооружение еще двух лодок? Даже при 4 головах на синеве это 888 голов.
Вариант №1 не выходим из СНВ-2 - 888 ББ, или 6(667БДРМ)*16 + 1(941У)*20 + 4(955)*16 = 180 БРПЛ, добавление двух 941-х это +40...80 БРПЛ и 160...320ББ (если Синева) или 240...480ББ (если Булава), это +22...44% по БРПЛ или +18%...54% по ББ, даже максимальное количество, это только 78% от возможных по договору.
Вариант №2 выходим из договора - 1464 ББ, тогда, если с Синевой - +400...800ББ, если с булавой, так-же 240...480ББ, т.е. +16...54% по ББ.
И это еще не учитывая того, что постоянно кто-то будет на ремонте/модернизации... ИМХО, это лучше чем порезать на иголки...
sas1975kr> По Дельфинам таже расплывчатая формулировка. Но жить они должны как минимум столько же, сколько акулы.
Наверно где-то так, правда после модернизации сроки службы продлеваются, так-что может 941-е и до 30-х доживут.
sas1975kr> Для двух лодок создавать инфраструктуру заново?
По чему заново, что ты имеешь ввиду? Что еще успели "похерить"?
Или ты про краны для зарядки? Дык так там по сравнению с 667-ми на пару-тройку метров вылет стрелы больше нужен, может даже существующие модернизировать можно.
В любом случае плавучая бызы снабжения есть.
sas1975kr> Причем она нужна на ТОФ.
Почему на ТОФ? Если они всегда на СФ базировались.
Да и так как ПЛ достаточно шумные по современным меркам, я бы их держал поближе к развитым силам ПЛО или под лед прятал, т.е. СФ.
Если так чудить, то действительно никаких денег не хватит...
sas1975kr> Я конечно голову на отсечени не дам. Но ИМХО затраты на постановку на боевое дежурство двух 941 будут сравнимы по стоимости с 2 бореями. Это если говорить о ремонте, инраструктуре и стоиомсти эксплуатации... Возникает вопрос а зачем?
ИМХО, затраты на ввод в строй 941-х, будут составлять от 30% (вариант "Дмитрия Донского"), до 70% с переделкой ракетного отсека.
sas1975kr> Тогда ИМХО не получится
Надо придумать как сделать так, что бы получилось.
sas1975kr> Я конечно не корабел. Но где ты видел проведение ремонта с корпусными работами на лодке на плаву? Только в доке. А учитывая небходимость вырезки и установки больших объемов - то еще и краны нужны и т.д. и т.п. Насколько понимаю это Севмаш. Потому как ремонты 941-е проводили только на нем.
Ты просто забыл об уникальной конструктивной особенности этих ПЛАРБ, ракетный отсек вне прочного корпуса, на всех остальных ПЛАРБ для капитальной модернизации, подобной обсуждаемой здесь, однозначно пришлось бы вырезать ракетный отсек вместе с прочным корпусом, в 941-х же можно вынуть ракетный отсек разрезав только сверху и только легкий корпус, не трогая прочные корпуса и днище, именно по этому я думаю что можно обойтись без дока. Хотя конечно не уверен. Если есть кораблестроители на форуме рассудите нас.
sas1975kr> Мало - это колько?
Уже сказал.
sas1975kr> Я говорил о технической возможности установки 40 ракет. Считаю ее не реальной. К стоимости и целесообразности самих работ это отношения не имеет.
Дык скажи почему так считаешь? А еще лучше предложи свой вариант оптимальной модернизации, а не бухти что де мол нельзя, да слишком дорого, да вааще не нужно это...
В любом случае всегда остается вариант "Дмитрия Донского"
По правде сказать, в 40-ка БРПЛ тоже сомневаюсь, из-за силового набора, он ведь и на легком корпусе есть, а резать его бы не хотелось, и тем более переделывать под новое расположение БРПЛ, сейчас думаю о 30 БРПЛ (3 на 10). Если кто-то знает как расположен силовой набор на 941-м подскажите плиз, это поможет определится на сколько можно увеличить количество БРПЛ на нем.